Нельмочка под сметанкой.
05 блюда из рыбыНельма - это та рыба с белым мясом, которая именуется красной. В правилах про нее сказано : рыба ценных пород. Близкая родственника сига, чира, пеляди. Всех их можно готовить аналогично.
Из более известных широким слоям для такого рецепта, пожалуй, подойдет судак.
Подумала про пангасиуса. Он нынче везде продается. Пожалуй можно и пангасиуса, но он обычно продается без шкуры, вот в чем загвоздка.
Щука, треска не подойдут, так как их мясо суховато и жестковато. Карп и его родня слишком костисты.
Красная рыба с красным мясом (семга, форель, прочие) имеют слишком яркий запах.
В общем нужна достаточно жирная рыба с нежным мясом без сильного запаха.
Нельма - рыба крупная, я срезала филе с кожей (голову еще раньше отдала бабушке на уху), срезала реберные кости, отпилила хвостовой плавник, но на мой стандартный противень в длину все равн оне влезла. Филе запекала порознь, на отдельных кусках фольги.
Фольга была из корыстных побуждений : чтоб противень не отшкрябывать и легко переместить на тарелку.
Фольга была помазана маслом, противень был бы аналогично помазан. В данном варианте прияности и специи не применялись. Сплошной натюрель. Эта рыба позволяет такое.
Все просто : выложить рыбу на фольгу/противень, посолить, намазат ьсметаной - поставить в духовку на средний жар на полчаса - пока зарумянится. Все!
Можно есть сразу из печки, можно, когда остынет.
Мне к этому блюду соус не требуется, остальные тоже без соусов вполне обходятся. Лишние они.
Смазывание сметаной предохраняет шкурку от растрескивания и лопания, а мясо от высыхания. Замена майонезом не приветствуется : вкус портит. Можно намазать густыми сливками.
Варианты.
Можно не пластовать рыбину, а запечь целиком. В этом случае я иногда кладу в пузо палочки от укропа, зеленый лук, потом все выкинуть, но не обязательно.
Если чир, а он жирный-жирный, то пузо омжно набитьт отварным рисом. Отец мой любил смешивать тот рис с изюмом (немног осовсем), промытым и только. рис впитывает в себя жир и становится вкусным, а изюм просто вносит некую сумятицу.
Если хвост помещается на противень, то пусть остается, надо его, как и прочие плавники, хорошенько обмазать сметаной, а потом им похрустеть.
Любители голов рыбных могут аналогично обмазать сметаной голову и не отдавать ее в уху.