Овсяно-куриные и морковно-овсяно-куриные кейки.
19 блюда из курицыМясорубка моя вчера отказалась молоть мясо, пока я раздумывала о том, не заменить ли ее вместе со стиралкой и посудомойкой, она передумала, и сегодня врубилась с первого тычка, на радостях я смолола все куриное филе, что в холодильнике завалялось, часть фарша отложила на фрикадельки в супчик, а оставшееся решила запечь в формочках для порционного чего-то, кажется, для корзинок-тарталеток, но не уверена.
Слева - курино-овсяные, справа плюс морковка.
Фарш состоял приблизительно из :
гр 200-300 куриного филе (у меня было белое мясо без шкурки),
1 большой луковицы,
1 зубчика чеснока (маленького зубчика, но дело вкуса),
1 крупного яйца,
3 или 4 горстей овсяных хлопьев №3,
2-3 ст.л. сливок 40% (можно и пожиже, регулировать молоком)
полстакана-стакана молока,
соль-перец.
Филе-лук-чеснок смолоть на мясорубке ил ив процессоре, добавить остальное, вымешать.
Масса должна получиться примерно как на мясные оладьи, то есть не жидкая, но и форму самостоятельно не держащая. иметь в виду, что геркулес на себя жидкость оттянет прилично, так что дать постоять, еще раз помешать и подумать, а не добавить ли еще молока или жидких сливок? Кстати, если в наличии только жидкие сливки (8-12%), то можно добавлять только их, если канешн, калории не подлежат тщательному подсчету.
Мысль положить морковку сразу во все, у меня была сразу, но побоялась, что на суп не хватит, в конце концов, горсть мелкотертой морковки в супе не поместилась и была добавлена в так сказать тесто. Да и теста было маловато на вторую порцию.
Разложить массу по силиконовым или металлическим формочкам, силиконовые смояить водой, жестяные - маслом, сверху положить чайную ложку жирных сливок или сметаны. Можно подлить молока ложку примерно, если ест ьподозрение, что масса сликом густая.
Выпекалось вместе с хлебом, то есть на средней температуре до зарумянивания , то есть минут 15-20 примерно..
Мысли бродили еще вокруг добавления сырой картошки, кабачка, но картошка кончилась, из-за морозов не доставляли пока, кабачков не видела в магазине, да и сейчас они дороже свежих огурцов, наверное.
Рис пугает длительностью своего доведения до готовности, гречневые хлопья не решилась, поэтому добавила овсяные.
Вполне годятся в холодном виде, можно положить на кусок хлеба или между кусками, только они мягкие получаются))
Если хорошо подсушились-поджарились, то можно есть рукой.
Если фарша мало, а едоков много, то геркулеса можно положить побольше, долив побольше и молока. Сливки - это извращение, вовсе не обязательны, достаточно и молока. Если не страдаете по куриной шкурке, то можно с ней смолоть, тогда и сливки не потребуются.