Паштет из оленьей печени.
09 закускиПерерыла много чего, но рецепты паштета из печени почему-то упорно включали в себя морковку, которая мне казалась решительно лишней, многие требовали длительного тушения печени, что вообще ни к чем, не то тпродукт.
В конце концов решила готовить по собственным ощущениям, с учетом полученных знаний.
Кусок печени примерно в четверть килограмма разморозила и слегка вымочила в воде. Молока лишнего не было, да и состояние печенки не требовало вымачивания в молоке : достаточно молодая, нежная. Если б была печенка говяжья, то, возможно, замочила бы в молоке вмест оводы. Телячью бы вряд ли стала, а свиную я просто не употребляю, не нравится она мне внешне.
В принципе рецепт годится и для печени птицы, разве что фуа-гра не стоит переводить))
С печенки сняла пленки, протоки вырезать не стала, так как все равн очерез сито протирать собиралась, пленки просто просто снимались, а то бы тоже оставила. .
В сковороде разогрела кусок сливочного масла, положила туда мелко нарезанный лук (небольшая луковица или половинка побольше, но лучше шалот или типа того - с тонкими чешуйками), когда он был почти готов, добавила печенку кусочками, помешивала, чтоб обжаривалось равномерно, без поджаривания, через пару минут влила бренди (метакса имелась в хозяйстве только, ее и влила) - ложки 2-3 столовых, по идее с помощью бренди печенку нужно фламбировать, но не загорелась у меня метакса, а потому просто потушила немного печенку до выпаривания большей части жидкости, приправила ягодами можжевельника, перцем кроупно смолотым. Потом сняла с огня (всего печенка жарилась в пределах пяти минут), немного остудила и смолола в блендере, перец и можжевельник остались малоизмельченными, судьба у них такова : что б удалились из паштета и не мешали ему быть нежным по консистенции и вкусу.
Потом было самое сложно - протереть все через сито, выкинуть не протершиеся жилки и пряности, добавить сливочное масло кусочками и взбить до смешивания масла с печенью. солить надо в конце прогревания и в процессе взбивания с маслом - до полного вкуса. .
Масла ушло примерно в общей сложности (на обжаривание и потом) около 100 г на те четверть кило печенки. можн омасла добавить больше, но я избегаю слишком жирного, и так более, чем достаточно.
Сложить паштет в емкость с крышкой и поставить в холодильник.
Розовый перец горошками - это для украшения.
Да, сверху я побрызгала бренди - для консервации.