Супчик с ржаной мукой.
14 первые блюдаНа вид он, может быть, и не очень, как всякая затируха, но на вкус - вполне! И готовится просто.
Нужны :
мясной бульон. Лучше из оленины, традиционно, но можно и крепкий говяжий, может быть даже и бараний, не пробовала, важнор, что бульон был ярким на вкус, крепким, но не жирным, куриный слишком нежен. Бульон варить без дополнений в виде морковки, петрушки, пастернака и прочих кореньев, в нём должен быть вкус мяса и только. можно добавить перец горошком, чёрный, годится белый или зелёный, или смесь горошков, но без душистого. Можно кинуть лаврушку, она не испортит. Лук тоже не желателен, но если без него никак, то ладно. Но тогда лук не пережаривать!!! В бульоне, повторюсь, должен быт ьвкус мяса - и только! Бульон процедить, чтоб перец не попал вдруг на зубок.
мясо из того бульона - факультативно.
ржаная мука,
соль,
сливки - в тарелку - по желанию.
Нужно:
поставить бульон на огонь, отлив в кастрюлю нужное на данный приём пищи количество, я наливаю по два половника на порцию, где-то по стакану на порцию, часть бульона отлить в мисочку, где смешать с ржаной мукой. Муки полная столовая ложка с верхом на поллитра-чуть больше бульона.
Когда бульон в кастрюльке закипит, влить туда смесь бульона с мукой, помешивая, помешивать до закипания, проварить, добавить кусочки мяса, небольшие, чтоб можно было сразу в рот, - всё!
Разлить по тарелкам, добавить сливки, можно и сметану, если хочется, любители поострее могут перца свежесмолоть.
Я, кстати, могу бросить в тарелку еще горсть отрубей Лито (комочками).