Вот и лето пришло)) Кабачковое...
13 овощные блюдаСделала сегодня, наконец, традиционное летнее блюдо : кабачок с овощами тушеный (кабачок+2 морковки+луковка+полбольшого помидора, все мелкими кубиками, кинуть в масло, посолить, посахарить, потушить, добавить чеснок и зелень и снять с огня, дать настояться). Вчера вдруг захотелось, сегодня реализовала.
Было у нас одно кабачковое лето. В Нахалевке, конечно. В НМ кабачки дешевеют, становясь дубовыми и к октябрю).
У тетки тогда кабачки уродились разнообразные : и грибовские, и цукеши, и еще какие-то цуккини, и желтые насквозь, забыла их название. И даже спагетти были, но они до меня отошли.
Что мы только с ними не делали : суп варили, фаршировали разным чем, икру, рагу, тушили с мясом, кабачковые оладьи делали, жарили кругляшами и заливали чесночной сметаной, сладкие пироги пекли. Я салаты из кабачков упорно строгала по разному, в конце концов привыкли к ним,
А дома я их на зиму заготавливала : в яблочном соке, с томатное соке, в красном вине, ассорти и соло, заготовку для пирогов. Очень мне понравились кабачки маринованные по рецепту из Школы Гастронома, на память не помню : вода, сахар, соль, уксус и водка, делаются холодным способом, последние доела весной. Подпихивала я их в квашенные помидоры. Тоже чудесно.
Пыталась квасить соло, но расквашиваются, увы.
Так вот, в то кабачковое лето дети изо всех сил боролись с кабачками.
Сидит Антон за столом в беседке, рассказывает, как ему нравятся кабачки, вылавливает в тарелке с супом кусок, спрашивает Иванку : Это кабачок? - Да! - экспертно отвечает Иванка, и полетел тот кабачок через плечо Антона в заросли дикого винограда.
- Антон, ты же любишь кабачки?!..
- Я люблю те, что мама делает, в банке..