Итальянское вафельное печенье Пиццелли (Pizzelle)
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыЭтот рецепт подойдет только обладателям вафельниц, так как это печенье выпекается только в этих приспособлениях )))
Однажды, я искала рецепт для вафельницы и набрела на рецепт Пиццелли, еще их в Италии называют Ферателли - наистарейшее итальянское печенье. Оно очень популярно в Италии и смежных с ней регионах средиземноморья, особенно на Рождество, Пасху, а также на свадьбах. Думаю, на тех свадьбах, где еще соблюдают традиции), так как побывав на одной итальянской свадьбе, я такого печенья не наблюдала)))
Первые приспособления для приготовления пиццелли (феррателли) ковались полностью из железа и готовились печенья в них на открытом огне. Сейчас у нас электрические вафельницы ) А вот такую фотографию старинного "пиццелли-мейкера" я нашла, когда искала информацию про это печенье)))
Несомненно,что вкус отличался, хотя бы дымком )))
Традиционно, эти вафельные печенья готовятся с анисом, но я его исключила, так как не люблю ) и готовила по такому немного усовремененному рецепту:
3 яйца
1 3/4 стакана муки
100 г сливочного масла
1,5 ч.л. разрыхлителя
3/4 стакана сахара
1 ч.л. ванильного сахара
Взбить яйца с сахаром. Добавить охлажденное сливочное масло (потерла на терке), ванильный сахар. Просеять муку с разрыхлителем и добавить в яичную смесь. Тесто получается довольно густое. Ложкой выкладывать на середину вафельницы и выпекать.
Вафли я посыпала сахарной пудрой с корицей (люблю такое сочетание) и запивала кофе с лимоном (тоже обожаю))))
А можно, с вареньем или сыром, например, с Маскарпоне)))