Ткемали
Соусы и подливкиТкемали — грузинский соус, подаётся к рыбе, мясу, птице, картофелю. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива,но можно сливу заменить другими кислыми плодами, например крыжовником, красной смородиной.
Я делаю ткемали из красной и жёлтой сливы, рецепт довольно простой . Но результат превосходный, чудесный, пряный аромат и вкус этого соуса, ммммм)
любители знают о чём я говорю)
Ингредиенты
Слива( алыча) — 1 кг
Чеснок — 2 зуб
Соль — 1 стл (по вкусу)
Сахар — 1 стл (по вкусу)
Кориандр молотый — 2 стл
Острый красный молотый перец — по вкусу
Укроп, петрушка, кинза — по вкусу
Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем ( именно она даст цвет и кислоту) Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая доводим до кипения.
Добавляем соль, сахар ( по вкусу! обязательно пробуем!) Даём покипеть минут 5,чтобы плоды окончательно разварились , стали мягкими и дали сок.
Теперь добавим перец и кориандр, так же попробуем на вкус. Ткемали не должен быть очень острым, это скорее кисло-сладко-солёный соус и очень важно сбалансировать этот вкус.
Осталось добавить мелко нарубленный чеснок и зелень. Я использовала петрушку и кинзу. Даём покипеть соусу 1-2 минуты и выключаем огонь. Затем погружным блендером прямо в кастрюльке измельчаем соус. Я разливаю в бутылочки охлаждённый соус, затем храню в холодильнике.
Можно разлить горячий соус в стерелизованные банки или бутылочки, если делаете много.