Ткемали

Потрясающий соус! Делала в прошлом году, ели все и дети тоже )) в этом году повторю по вашему рецепту 😃
26.07.2018
вот с этим блюдом что-то не срослось :( мне необходима сноровка.делала из красной алычи, добавила 1 ст.л соли, даже немного меньше иии.............. оказалось оооочень солено, не знаю что за соль у меня такая, вроде самая обычная. пыталась хоть как-то исправить ситуацию (дополнениями), но все равно привкус еще соленый :(может добавить ягод? и прокипятить чутка?
14.08.2013
можно сахаром исправить, или добавить слив, наверное сами сливы не очень сладкие попались, это не сташно, попробуй сахара добавить
15.08.2013
Аня, подскажите, пожалуйста, а какую именно сливу нужно брать? я бы хотела сделать соус, но не знаю из какой сливы ....
08.07.2013
не могу сказать название, так как сама использую обычную алычу которая растёт у нас на даче)) знаю, что есть сорт ткемали, может быть на рынке вам подскажут) но если брать наугад, то слива долна быть кисло сладкой, как у меня, тогда вкус будет именно тот)
09.07.2013
спасибо
09.07.2013
Божественно! В закладки!
08.07.2013
09.07.2013
"Сливу нужно освободить от косточек, кожицу оставляем ( именно она даст цвет и кислоту) Затем помещаем очищенные плоды в кастрюльку и на маленьком огне, помешивая доводим до кипения. "  А как она будет кипеть,если в кастрюле только слива и больше ничего?
08.07.2013
слива сочная, ну у меня по крайней мере, я когда от косточек очищаю она уже начинает давать сок и на огне очень быстро размягчается
08.07.2013
А,теперь поняла. А вот если из крыжовника или смородины делать,то как?
08.07.2013
так же, любые ягоды при нагревании дадут сок, крыжовник просто нарезать пополам для убыстрения процесса
08.07.2013
Спасибо. Сливы у нас только пошли (на рынке),а крыжовник и смородина есть свои. Надо будет попробовать.
08.07.2013
ань, можно я буду оч наглой???!!!!прости пжлт заранее, если совсем оборзела. предлагаю на новый год выступить др др снегурочками! как ты на это смотришь? обменятся подарками.. (с тебя соус)
08.07.2013
я на это смотрю с удовольствием)) тебе какой красный или жёлтый? или оба?))
08.07.2013
а это уж как ты сама)) это ж подарки! думаю, здорово будет- я приблизит понимаю, что нужно твоим девчонкам-они ж как мои почти, и о твоих нтересах имею представление))и подарки люблю дарить! буду потихоньку собирать)))
08.07.2013
класс) я это тоже люблю) значит Новый год будет и правда с сюрпризом)
08.07.2013
ага))а ты девчонкам скажи что от деда мороза))им интересно будет))
08.07.2013
мне и самой уже интересно))
08.07.2013
мой муж фанатеет от ткемали:) И ещё от сацибели....
08.07.2013
и я)) привет мужу))
08.07.2013
спасибо, Анют:) Передам:)
08.07.2013
Очень вкусный соус! Только лучше ткемали(сливу)  варить вместе с косточками в небольшом количестве воды, а потом протереть через сито. И дальше по рецепту.
08.07.2013
Я пробовала по разному, но этот вариант для меня лучший)) если добавить воду, то потом надо уваривать чтобы не был сильно жидким, а протерев через сито я потеряю часть кожицы которая даёт цвет и кислоту, поэтому предпочитаю блендер)Я долго экспериментировала, пока не пришла к этому рецепту, простому и качественному))
08.07.2013
Ммммм.... ткемали!Моя бабушка родом из Грузии, в 1979г. приехала с дедом жить в тогдашний еще СССР. Боже, сколько же я перепробовала грузинских блюд, приготовленных руками моей бабули, которая меня растила и воспитывала. Среди разнообразия грузинских блюд был и соус ткемали, который бабушка каждый год варила из сливы. Точный рецепт мне так и не достался, бабушки уже нет в живых, но очень хочется попробовать сварить его и вспомнить вкус детства) Спасибо, Анют за рецептик!
08.07.2013
Катюш, рецепт я придумала под свой вкус, каждое лето экспериментировала, и вот этот лучший на мой взгляд, поэтому и поделилась,надеюсь тебе понравится))
08.07.2013
Взяла в закладки,а то мне свекровь из Грузии раз в год пересылает,едим как деликатес.
08.07.2013
а на самом деле это очень просто, особенно сейчас когда сливы просто море)
08.07.2013
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
подлива к макоронам Нужен рецепт грибного соуса!!!