зур белиш (большой пирог)
татарская кухня.Это татарское национальное блюдо и начинка может быть разной, но традиционно делается с картошкой и мясом (говядина или гусь).
Я делала с молодой телятиной, делала в прошлые выходные, но никак не получалось выложить раньше
особенность этого пирога, то что делается он из пресного теста и выпекается с бульоном. Он относится скорее ко вторым блюдам, чем к выпечке, ну и собственно рецепт:
Пресное тесто:
2 яйца, взбить с небольшим количеством соли, добавить столовую ложку сметаны и муку, столько чтобы тесто стало однородным, эластичным и легко отставало от рук (консистенция как для лапши), оставить на час расстояться, в это время готовим
начинку:
400 гр мяса, 2 луковицы, 4-5 картофелин не очень крупных, все порезать - мясо кубиками около сантиметра, картошку чуть мельче, лук совсем мелко, перемешать, добавить специи, соль, зелень.
Раскатать тесто:
разделить тесто на две части - для нижней части берем 2/3 и на верх 1/3,
нижнюю часть раскатываем толщиной 5 мм и выкладываем в смазанную маслом сковороду, так чтобы тесто свешивалось на высоту бортов.
выложить начинку, слегка горкой, положить кусочки сливочного масла,
раскатать второй кусок теста чуть тоньше и накрыть им пирог, защипать края, сделать отверстие для бульона и шарик, чтобы его закрывать.
Поставить пирог в разогретую духовку , температура выпекания 160 градусов - на 1, 5 часа.
В это время варим бульон, я обычно варю куриный, через 1, 5 часа достаем пирог и в отверстие вливаем где-то стакан бульона, закрываем отверстие и ставим в духовку до готовности.
если верх пирога начинает пригорать, а начинка еще не дошла нужно смочить чистую тряпочку и накрыть ей верх пирога, все приятного аппетита!
Важно - духовка не должна быть очень горячей, оптимально 180 градусов иначе пирог схватится и не пропечется внутри!