Вред и польза супов

Мы всегда сливаем первую воду после 5 мин. кипения мяса... такая пена и муть собирается, что страшно подумать, что можно такое есть! А деткам-то нужно лёгкое варить, может и воздерживаться от таких мясных бульёнов первые год или два, оно и взрослому человеку тяжело на желудок. Например, когда варю борщ, то всегда делаю без мяса, а мясо делаю отдельно. Я как-то реже стала делать супы на мясе...
17.02.2011
Вера, ты всё правильно делаешь!
17.02.2011
Ну, как сказал Гиппократ «Все есть лекарство, и все есть яд – все дело в дозе» image Мои домашние не едят супов вообще, я их даже им не готовлю.... А вот, так-как, сама в последнее время на диете, диетолог посоветовал сбалансированный супчик низкокалорийный... чай не помру image Кстати насчет воды, диетолог советовал пить воды да побольше, побольше... Так что, худеемс без того, что суп пополняет запас воды в организме...
17.02.2011
Если это овощной суп, а мясо сварено отдельно и потом уже добавлено в него, это оптимальный вариант. Ну, в статье собсна написано, как правильно приготовить суп.
17.02.2011
Интересно, почему же гастроэнтерологи назначают супы? Видела эту статью раньше, давала почитать своему гастроэнтерлогу, ответ был "На забооре тооже много чего написано. Всему верить будешь?"
17.02.2011
Врачи - не боги, а люди. тоже могут ошибаться. Кстати, Всемирная Организация Здравохраниения не рекомендует давать детям до 3 лет бульоны. Спросите у вашего гастроэнтеролога, что он думает по этому поводу.
17.02.2011
Уже спрашивала- давать надо, только не концентрированный (жир снимать надо и накипь тоже), или на втором бульоне-кто как может заморачиваться, ну, если пошла такая бадяга, то, например в саду (с 2 лет) никто этим не заморачивается, снимают накить, а для "полезности" добавляют подсолнечное масло, стобы питательность была выше.
17.02.2011
Т.е. ВОЗ ошибается, а ваш гастроэнтеролог прав))  ответ был "На забооре тооже много чего написано. Всему верить будешь?" - а что вы хотели услышать? "Я так себе гастроэнтеролог, неправильно вам насоветовал, простите меня"?))) хихихи)))
17.02.2011
Нет, не так, это Вы читаете статью, но скажем так, а юридически, где закреплено? Я не говорю, что так не надо делать, Боже спаси и сохрани меня от этого, просто, если верить всему, чтоо пишут - это ж можно с ума сойти, если бы я верила всем статьям, я не врачу, например, кгда пыталась забеременнесь, у меня бы точно не было детей, это я к тому, чтоо с тех пор, если встречаю интересную статью, типа этой, ВСЕГДА консультируюсь у доктора, причем у того, котрому доверяю- вот и все. Мир и дружба?
17.02.2011
Ну, как оказалось, далеко не все врачи назначают супы. И мнению ВОЗ я больше доверяю, чем мнению одного вашего гастроэнтеролога.
17.02.2011
давно уже не назначают. у нас были проблемы по этой части и супы нам разрешили на втором бульоне, и конкретно мясные не чаще 2-3 раз в неделю. и это говорил не один врач, а несколько. и во всяческих листовках, шоб все было хорошо с животом, стоит практически полный запрет на супы из первого мясного бульона.
17.02.2011
А нам с нашими проблемами наоборот назначают и в поликлинике и в больнице, будем считать, что все это индивидуально.
17.02.2011
да если так порассуждать, то всё что мы едим-вредно!Живя на Урале, работая физическим трудом(правильно сказала??))) мы просто не можем не есть горячие и сытные супы,борщи,щи.Ну нереально,если мой муж придёт с работы,а я скажу: "извини,милый,сегодня только кашка)))".И ещё,моя мама фермер, и мы едим только натуральную телятинку,натур продукт)))
17.02.2011
Да, вы совершенно правы! Практически все в современном мире вредно для человека(( Но эта статья не призывает отказаться от первых блюд, если вы их любите и не можете без них жить. Тут речь идет больше о неверных представлениях о необходимости первых (жидких) блюд в рационе человека. Всего-то.. а если нравится, то почему бы и нет?)) Мне, например, кока-кола нравится, хоть она и вредна для организма, и чипсами иногда могу перекусить.
17.02.2011
Мне, например, кока-кола нравится, хоть она и вредна для организма, и чипсами иногда могу перекусить. В орехе колы содержится вещество, к-е часто вызывает рак желудка, поэтому в Нигерии, где произрастает этот орех, много случаев рака желудка.  Чипсы не стоит есть, там такие канцерогены, что тебе не снилось. Рекомендую фильм "Осторожно еда" погугли, сразу найдёшь. 
17.02.2011
Щас погуглю..
17.02.2011
Осторожно - еда !
17.02.2011
Спасибо!
17.02.2011
image
17.02.2011
Почитала я про орех колы. Ну, рак вызывает жевание ореха. Многие в Нигерии практикуют это дело ежедневно, поэтому у них часто бывает рак рта и желудка. Про кока-колу там ничего не сказано. То, что она вредна, это факт. Но там проблемка не столько с орехом колы, а сколько с красителем. Он потенциально канцерогенный.
17.02.2011
О! У меня есть история про куриный бульен. Один наш хороший друг рассказывал что в детстве он был сильно болен, да так что врачи махнули рукой и оставили его умирать в палате. В те времена родителям безнадежных детей устраивали церемонию прощания с ребенком. Это значит что они видят его живым последний раз и потом уже получат тело для захоронения. Конечно, родители нашего друга были в полном шоке, мать в состоянии близком к помешательству оттуда выводил поседевший отец. И тут к ним подошла нянечка и сказала: не волнуйтесь, приносите каждый день свежий куриный бульен. Нашему другу сейчас за сорок, двое детей и процветающий бизнесс. Я мелкому варю густой суп, но стараюсь долго не варить. Я знаю сто слишком горячий суп есть нельзя, а про остальное не слышала.
17.02.2011
Всемирная Организация Здравохраниения не рекомендует давать детям до 3 лет бульоны... Может они и ошибаются... Хотя я в этом сомневаюсь))
17.02.2011
Всемирная Организация Здравохраниения не рекомендует давать детям до 3 лет бульоны...  Это стоит запомнить
17.02.2011
Наташ, я с всемирной организацией не буду спорить, им виднее. Но я мама уже 17 с половиной лет и за это время врачи как флюгера меняют свое мнение. Одна теория устаревает и те кто защищал ее с пеной у рта теперь высмеивают во весь голос. Понятно что не нужно увлекаться и кормить детей только супами, но и отказываться совсем мне кажется не очень разумно . А насчет того что врачи не Боги, могут ошибаться - последствия их ошибок бывают ужасными. Моя одноклассница год назад похоронила единственную дочь из зи того что был поставлен неправильный диагноз и сделан неправильный укол.
17.02.2011
Какая ужасная история... Да, мнение врачей меняется. Наука не стоит на месте.
17.02.2011
Я считаю что конечно нужно идти в ногу с временем, но и о бабушкиных рецептах нельзя забывать. Мои старшие в младенчестве не принимали никакие напопные крема и мне пришлось их мазать кипяченым маслом :)
17.02.2011
Конечно, у бабушек есть очень много полезных рецептов.
17.02.2011
:)
17.02.2011
О! А я как-то в юные годы жила у одной бабульки на квартире. Ей на то время было 90 лет. Дочка ее 65-летняя приходила в гости, и почти каждый день они варили немного свежего бульона из домашнего петуха. Благо - жили в центре Киева и рынок был в 5 минутах от дома... Так вот, я недавно прочитала фразу каких-то там важных врачей в журнале "Здоровье", что если вы хотите прожить долго - каждый  день необходимо выпивать по чашке свежего куриного бульона (ну естественно, из домашней курицы). И я сразу вспомнила эту бабульку... :-))))
17.02.2011
Я в детстве супы не любила а сейчас очень уважаю и варю. Не знаю, столько поколений выросло на горячем и ничего. А у врачей мнение меняется каждую пятилетку :)
17.02.2011
А я всегда любила первые блюда и никакая статья не поменяет мои вкусы! ;-)))  А еще мой дедушка, у которого была язва и операция на желудке (большую часть вырезали) протянул именно на этих супчиках аж до 85 лет!!! И всегда ему бабушка готовила свежий супчик! Так что могу в противовес статье сказать точно, что супы все-таки полезные! ;-)))
17.02.2011
Я тоже нормально отношусь к первым блюдам)) Борщ очень люблю, солянку.. Если нравятся первые блюда, то не вижу причин их не есть! Ну, а то, что "обязательно нужно есть жидкое каждый день", - это миф)) Про твоего дедушку: тут есчё нужно учитывать, что раньше мясо было без гормонов и антибиотиков, как сейчас..
17.02.2011
ага, а если бы сухомятку ел дедушка, так, может, до 95 дожил бы :)
17.02.2011
не... сухомятка дает только дополнительную язву... Он просто ничего другого есть не мог - только свежие (!) легенькие супчики - от всего остального у него желудок болел... А когда у нас жил, мама готовила на 2 дня, так он сразу по первой ложке чувствовал - сегодняшний это суп или вчерашний, и вот вчерашний уже не ел... Мама так пару раз попробовала съехать, а потом варила каждый день свежий... :-))))
17.02.2011
Натуль, я читаю все твои статьи и все мне нравятся! Только сейчас хочу уточнить - одно дело смотреть из чего сварен бульон (если сравнить говяжий или куриный - это две большие разницы), второе дело - из какого мяса он сварен (натуральное, или с добавками гормонов и антибиотиков), третье - просто первые блюда как таковые вместо бутербродов и более калорийных вторых блюд... Все это разные совершенно вещи. Согласна, что маленьким детям сложных и долгокипящих бульонов на первой воде и особенно из тяжелого мяса давать нельзя. Т.к. это тяжело и для поджелудочной, и для почек...Но вот если есть возможность сварить бульончик из домашнего петушка (петухи никогда не бывают жирные, только курицы), то такой легких бульон как раз и обладает всеми полезными свойствами, о которых тут писали девчонки. Потом - в принципе, если рассматривать первое блюдо вместо второго - что бы там в статье ни писали - мое личное убеждение (если блюдо сварено из нормального мяса или рыбы), то оно будет более щадящим для организма, чем эти же продукты, но не в супе, а просто вареные или жаренные... Или, если уж сравнивать пользу первых блюд по сравнению с гамбургерами, картошкой фри и жаренными окорочками - однозначно полезнее первые блюда! Мне кажется, что данная статья просто однобоко описывает данный вопрос...
17.02.2011
Оль, я ж не говорю, что чипсы и кока-кола полезнее супов)) В Америке например куриный бульон считается полезным при простуде.
17.02.2011
Специи, приправы, пряности Кулинарные выкрутасы