стерлядь
Блюда из рыбы и морепродуктовДевочки, милые!!!!! как ее чистить? в наличии 3 стерлядки! реву уже час, не знаю с чего начать!!!
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/105/1053481/2a3372afe692f8dd7bfd14178f31cb22.jpg)
Регина
Осетровых не чистят, как другую речную рыбу. Срезаются только наросты на кожице или“жучки”- это ряд по бокам и на спине.
Спинные жучки срезаются ножом, а боковые — счищаются, как чешуя
обычной рыбы в направлении от хвоста к голове. Затем стерлядь нужно
обязательно выпотрошить и вытащить жабрыНебольшой нюанс –
необходимо еще достать визигу. Что это? У осетровых позвонки заменены
хрящами. Вместо центрального хребта — хрящ, внутри него — жилы. Эти жилы
называют визига. Ее необходимо доставать таким образом, чтобы случайно
не порвать. Если у свежих осетровых не достать визигу сразу, то мясо
есть опасно – оно ядовито. Делаем два надреза — у головы и хвоста рыбы
в глубину до середины. Визига имеет белый цвет. Тянем аккуратно и медленно. Промываем рыбу под холодной водой. Теперь ее можно готовить
20.06.2014
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/8/b/1/8b13c0df4030a99cde7ed55616124263.jpg)
![](https://style.imgbb.ru/b/8/2/b825bc90036537b8d73e575b69c4bec7.jpg)
Юлия
Не слышала такую страшилку про визигу,я когда первый раз готовила вообще про нее не знала,запекла и тут у меня шок случился,эта самая визига торчала аки селитер какой из рыбы,жуть,т,к,это было блюдо на нг стол)) не боися ничего суй в духовку
20.06.2014
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/8/b/1/8b13c0df4030a99cde7ed55616124263.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/53/531728/318dfb04d99cbed163081d8d2689db3e.jpg)
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/105/1053481/2a3372afe692f8dd7bfd14178f31cb22.jpg)
Регина
Вот это точно не скажу, первый раз готовила не вынимала, все живы))) Потом начала вытаскивать
20.06.2014
Ответить
![](https://style.imgbb.ru/navatar/52/526778/d09ac85a8db5d787e0434e7d0bfff242.jpg)
Мария
Ничего себе, первый раз слышу про визигу и ее опасность, никогда не вытаскивали раньше, надо-ка изучить этот вопрос
21.06.2014
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/b/a/0/ba0fce6651c0ff8835f0ab2d23d61e1e.jpg)
Julia
про ядовитость визиги впервые слышу...обычно ее рекомендуют вынуть перед приготовлением стерляди, т.к. в процессе готовки визига просто "сломает" рыбу, она будет выпирать из спины, и видок будет уже не тот!
Еще один нюанс...перед тем как рыбу очистить лучше всего на пару минут в кипяток рыбу опустить, тогда слизь (т.к. рыба глубоководная, слизи много) легко снять и острые хребты тоже, а так можно замучиться :-)))
![smiley-wink.gif](/new_style/tiny_mce/plugins/emotions/img/smiley-wink.gif)
21.06.2014
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/8/b/1/8b13c0df4030a99cde7ed55616124263.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/c/c/d/ccdeee336ef81d65562d915af12accae.jpg)
![](https://cdn.imgbb.ru/navatar/11/112272/201607/1054b5dfe21fa2b7e9df08d92fa86fe8.jpg)
Katusik
Стерлядь моют от "соплей" больше не от чего чистить ее!)))плавнички жаренные хрустящие самые вкуснящие)))
20.06.2014
Ответить
![](https://062013.imgbb.ru/navatar/83/831599/6ca5a53773a1159ec41f687d4f59da91.jpg)
Belka Oreshkina
Чистят, держа за хвост полотенцем(потому что очень скользкая), срезаешь все плавники и все, шкуру не счищают
20.06.2014
Ответить
![](https://cdn.imgbb.ru/8/b/1/8b13c0df4030a99cde7ed55616124263.jpg)