стерлядь

Осетровых не чистят, как другую речную рыбу. Срезаются только наросты на кожице или“жучки”- это ряд по бокам и на спине. Спинные жучки срезаются ножом, а боковые — счищаются, как чешуя обычной рыбы в направлении от хвоста к голове. Затем  стерлядь нужно обязательно выпотрошить и вытащить жабрыНебольшой нюанс – необходимо еще достать визигу. Что это? У осетровых позвонки заменены хрящами. Вместо центрального хребта — хрящ, внутри него — жилы. Эти жилы называют визига. Ее необходимо доставать таким образом, чтобы случайно не порвать.  Если у свежих осетровых не достать визигу сразу, то мясо есть опасно – оно ядовито. Делаем  два надреза — у головы  и хвоста рыбы в глубину до середины. Визига имеет белый цвет. Тянем аккуратно и медленно. Промываем рыбу под холодной водой. Теперь ее можно готовить 
20.06.2014
а если эта штука (визига) повредилась есть вообще нельзя?
20.06.2014
Не слышала такую страшилку про визигу,я когда первый раз готовила вообще про нее не знала,запекла и тут у меня шок случился,эта самая визига торчала аки селитер какой из рыбы,жуть,т,к,это было блюдо на нг стол)) не боися ничего суй в духовку
20.06.2014
ага, мы один раз выкинули так  big_smiles_278.gif
20.06.2014
она не ядовитая, просто портится быстрее самой рыбины.
20.06.2014
Вот это точно не скажу, первый раз готовила не вынимала, все живы))) Потом начала вытаскивать
20.06.2014
Ничего себе, первый раз слышу про визигу и ее опасность, никогда не вытаскивали раньше, надо-ка изучить этот вопрос
21.06.2014
про ядовитость визиги впервые слышу...обычно ее рекомендуют вынуть перед приготовлением стерляди, т.к. в процессе готовки визига просто "сломает" рыбу, она будет выпирать из спины, и видок будет уже не тот! smiley-wink.gif  Еще один нюанс...перед тем как рыбу очистить лучше всего на пару минут в кипяток рыбу опустить, тогда слизь (т.к. рыба глубоководная, слизи много) легко снять и острые хребты тоже, а так  можно замучиться :-)))
21.06.2014
спасибо
23.06.2014
только внутренности и жабры
20.06.2014
Стерлядь моют от "соплей" больше не от чего чистить ее!)))плавнички жаренные хрустящие самые вкуснящие)))
20.06.2014
Чистят, держа за хвост полотенцем(потому что очень скользкая), срезаешь  все плавники и все, шкуру не счищают
20.06.2014
спасибо, а я думаю чего она такая "сопливая"
20.06.2014
Мой самый любимый пирог рыбный Салат с креветками