Манты с тыквой
Блюда на паруЧестное слово - вкуснятина!
Тесто пельменное - у каждого свой рецепт. Я делаю из муки, соли, воды и яиц в пропорциях, которые подскажет судьба
Для фарша смешиваем приблизительно в равных долях нарезанную кубиками тыкву, лук (он дает сочность), мясо (в оригинале баранина или говядина, я кладу свинину). Чтобы манты не вышли сухими, лучше брать мясо пожирнее или добавить сало (оно компенсируется тыквой). Кто совсем не любит такого - добавьте хотя бы майонез. Специи берем восточные, особый вкус придает кумин (зира), узбекский кунжут, калимджи (для украшения).
Раскатываем тесто, разрезаем на квадраты со стороной 10 см. Выкладываем начинку.
Заворачиваем: соединяем противоположные концы, чтобы получился квадратный конверт. Затем соединяем соседние концы получившегося конверта. То, что остались дырочки - не страшно, т.к. готовиться манты будут на пару. Если залепить полностью, то эти утолщения будут грубоватыми.
Если кто-то знает другой способ лепки - делитесь.
*******
Это очень удобное блюдо в плане стратегического запаса. Я всегда готовлю много, чтоб закидать полморозилки, а потом достаю и готовлю, когда лень или нет времени. На кухонную досточку надеваю пакет, ставлю на несколько часов в морозилку до полного замерзания, а потом одним движение руки сворачиваю все это добро в пакет, в котором мои манты и хранятся.
*******
Манты готовим в пароварке 40 минут (если замороженные, то чуть дольше).
Соус: измельченные соленые огурцы заливаем майонезом, добавляем специи, перемешиваем. Можно покупной "Тартар".