Куриные котлеты с чечевицей в томатном соусе
Блюда из фарша, котлетыУ меня тут не раз требовали больше котлет.......
Пока есть свободная минутка покажу ка я вам одни очень вкусные и даже вроде как полезные.
Я их вообще обычно чисто чечевичные делаю, без мяса.
Но тут недавно готовила с курицей, о них и расскажу.
Очень сочные получаются.
Вкусно есть просто так, без ничего, или с салатом.
А ещё очень классно с лавашем (так больше всего любим)
Для тех, кто хочет чего то более традиционного - подавайте с карофельным пюре.
НАДО:
КОТЛЕТЫ:
450 гр куриного фарша (я беру из мяса ножек)
1 стакан вареной зелёной чечевицы (= 1/2 стакана сухой)
1 луковица
1 яйцо
1 ст.л. сухой петрушки (= 1 пучок свежей)
3 зубчика чеснока
+ 2-4 ст.л. панировочных сухарей (может и не понадобиться)
соль, перец
растительное масло
**************
СОУС:
2 банки измельчённых помидоров в с/с (или густой томатный сок) (примерно 800 мл)
1 ст.л сахара (без горки) - сахар нужен что бы убрать кислоту помидоров
1/2 ст.л. соли (если помидоры без соли)
1/2 ч.л. копчёной паприки (можно не класть, но она такой аромат придаёт ммммм)
1/2 ч.л. перца
+ ваши любимые специи/ травы
************
ГОТОВИМ:
* Если у вас сухая чечевица сварите, как указанно на упаковке. Обычно это 2х часовое замачивание и 45 минутная варка в солёной воде без крышки.
* Лук измельчите в блендере, будет сочнее и кусочки не будут попадаться
* Чеснок надо выдавить
***
* Смешать все ингредиенты (кроме сухарей!), посолить, поперчить
* А теперь мокрыми руками катайте шарики. ЛИПНУТ? НЕ ЛЕПЯТСЯ? ФАРШ ЖИДКИЙ?
* Тогда добавляйте сухари и замешивайте
* Шарики выкладывайте на смазанный маслом противень (если у вас плохой противень и к нему липнет - застелите бумагой)
* Сверху смажьте растительным маслом
* Запекайте в разогретой до 180 гр духовке в течении 25 минут
********
СОУС:
* Пока котлетки запекаются разогрейте в кастрюле помидоры. У меня в жестяной банке кусочки помидоров в с/с , в картонной помидоры перетёртые.
(Девочки из Вильнюса, суперские перетёртые помидоры можно купить в Томас Филипс, за всего по 1, 49 лт (500 мл)
* Когда соус закипит посолите, посахарите, поперчите и добавьте паприку копчёную
(Девочки из Вильнюса, её можно купить в Ассорти)
* + ваши специи если хотите (базилик, чеснок, остый перец.....)
* Дайте побулькать и дайте соусу слегка загустеть
*****
* Когда котлетки запекутся утопите их в соусе.
* Закипятите и выключайте
* И можно есть.............
* Приятного аппетита!