домашний майонез
Соусы и подливкискорее всего, вы уже знаете этот рецепт, но для меня это было открытием. непеременно попробую к новогодним салатикам (они ведь, традиционно, почти все с майoнезом). к тому же немецкий майонез невкусный, а этот, по словам моего приятеля, получается просто супер.
крайне просто:
один яичный желток,
горчица (количеством примерно с тот же яичный желток),
растительное масло.
желток размешать с горчицей, НО! мешать строго по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой, никакого металла!
по мере размешивания постепенно вливать масло. для густоты добавлять только масло, ингридиенты желток-горчица должны оставаться неизменными.
готовый майонез получается зеленоватым. в салате это незаметно, но, если смущает цвет, можно добавить нeмного минералки, обязательно с газом. то же caмое, если майонез слишком густой.
вот и вся премудрость.
сделала первую порцию.
масло брала сначала оливковое, потом добавляла подсолнечное, чтобы не сильно горчило. ушло где-то 0,5 стакана, может, чуть больше. цвет действительно желтовато-зеленоватый (из-за горчицы). очень легкий и нежный получился, по объему где-то 400 гр.