Вареники на пару
Блюда на паруДля себя пишу, а то все время забываю, что без яйца делать надо.
Требуется 0,5 кг муки, стакан кефира, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, начинка любая.
Просеять муку в большую глубокую миску, где вы будете вымешивать тесто. Сделать небольшое углубление в центре, всыпать соль, соду и влить аккуратно кефир. Круговыми движениями в одну сторону ложкой перемешать и вымесить тесто сначала в миске, потом выложить на доску или стол на муку и хорошо вымесить руками. Тесто должно быть тугим, но упругим, не дубовым. Если пристает к рукам, нужно добавлять еще муку на стол и вымешивать. Это самая сложная часть - консистенция. У меня с 10-го раза нормальные стали получаться - на опыте только приходит.
Колобок из теста накрыть полотенцем и оставить полежать на часок-два. Раскатывать необязательно. Я режу на 2 или 3 части тесто. Потом формирую руками колбаски, их режу ножом на порции и руками растягиваю кружочки. Кладу начинку и формирую, в идеале еще косичку сделать. Очень полезно с детьми делать - им нравится.
Если начинка ягодная из замороженных ягод (вишня, клубника, смородина), то размораживать их предварительно не надо - потекут вареники. Сначала в вареник чайную ложку сахара, потом ягоды.
Пока лепим вареники, ставим воду. Я варю в широкой кастрюле. Воды немного, в кастрюлю опускаю насадку для варки на пару, обтянутую марлей. Пробовала варить в пароварке - получаются слипшиеся, не такие. Когда вода закипит, кладем вареники на насадку и закрываем крышкой. Варим 5 минут. Употребляем со сливками.
Вареники на пару варятся сразу все, впрок, лежат 2 дня спокойно, вкусные даже без подогрева.