Овощные гарниры на зиму
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществеВсе привыкли, что овощные гарниры мы, как правило, готовим летом. Овощи свежие и вкусные, да и по цене нормально. А вот зимой (если с лета не заморозить овощей) приходится возвращаться к крупам, картошке и макаронам.
Я вот подумала, а что если с лета что-то законсервировать, чтобы зимой баночку открыл - вот тебе и гарнир?
Может кто-то такое делает? Поделитесь рецептиками))
Izergil
Заморозить можно. А если в банки закатывать, то соль, сахар и уксус + большая температура обработки сведет на нет всю полезность. И витамин С уйдет - вспомните рассказ Джека Лондона про вегетарианцев в тайге и цингу...
19.07.2017
Ответить
Izergil
Понимаю. Но покупать, чтобы консервировать- выкидывать деньги, в том числе и на врачей потом. Основной момент, что консервация уничтожает почти всю витаминную полезность и остаётся только клетчатка. Одно дело, когда урожая много и его нужно сохранить... Лучше уж насушить овощей- фруктов и ягод тогда. Прекрасны вяленые помидоры, сушёный чеснок, яблоки, вишня, черника, смородина. А капусты можно наквасить осенью, сделать моченые яблоки и бруснику.
19.07.2017
Ответить
Мария
Лично я не могу все эти зимние салаты есть как гарнир. В них больше соли, больше масла и т.д. Зимой покупаю заморозку, всякие капусты, стручковую фасоль. Кабачки и так не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому что зимой, что летом для меня они одинаковые.
16.07.2017
Ответить
Натали
Я большинство салатов готовлю без масла, с минимумом соли. Если нормальный рецепт взять, то все будет хорошо))
19.07.2017
Ответить
Ксения
У меня свекровь солянку закрывает. Тоже получается как гарнир. Еще салат с рисом закрывает.Да много чего можно.
16.07.2017
Ответить
Ксения
А в магазинах нет овощей, кроме картошки?
У нас есть вроде... всё, кроме огурцов и помидоров.
16.07.2017
Ответить
Nata
Вопрос цены и вкуса.
Я зимой не покупаю огурцы и помидоры...... выброшенные деньги..... трава травой... так почему-бы их не закрыть?
16.07.2017
Ответить
Nata
У нас салаты не пошли. Только лечо закрываю очень много.... 40-50 банок, просто улетает.
А так..... только помидоры в с/с и слабомаринованные огурцы.
16.07.2017
Ответить
Nata
У меня в банке почти один перец с луком..... мои очень любят мясо или птицу с лечо заточить.
Открываешь банку....... а там летний пряный запах. Невозможно оторваться.
16.07.2017
Ответить
Nata
3 кг болгарского перца (обязательно красного), 1 кг лука репчатого - порезать, перец соломкой, лук четвертькольцами
В банки 600 мл положить 2-3 черного перца, 1-2 душистого перца, 2-3 гвоздички, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока (порезать).
1,5 кг томатов, снять шкурку и порезать + 1 ст сахарного песка + 1 ст растительного масла + 2 ст л соли каменной без горки + 3 ст л 9% уксуса развести в 1 ст воды
Вскипятить томаты + сахар+соль+масло, после закипания добавить уксус с водой, сразу кинуть туда перец с луком, варить 10 минут и разложить по банкам
Сначала разложить перец с луком по банкам утрамбовывая и только разложив все заливать томатом
Закатать. Стерилизовать не нужно
Можно использовать томатный сок, но нужно пробывать на соль
16.07.2017
Ответить
Танита
Да, икра баклажановая или рататуй прекрасно хранится в банке. Единственное, я чуть больше масла растительного добавляю, чем если готовлю когда сразу съесть. Горячую икру разложить в стерильные банки, прикрыть крышками, простерилизовать и закрутить окончательно.
16.07.2017
Ответить
Танита
Это та же икра))) просто кусочками, а не пюре. все по разному готовят, это же как борщ)))) я люблю когда по одной части баклажанов, перца, моркови, томатов и половина части лука. Немного чеснока, тимьян или базилик. Можно и часть кабачков, без моркови, это все дело вкуса))
Обжариваю все ингредиенты по отдельности до готовности, потом смешиваю в большой кастрюле и ещё час на маленьком огне, при этом добавляю специи, проверяю уровень масла. Его нужно добавить столько, что бы если в готовой икре сделать небольшое углубление, в нем скапливалось масло, но без углубления масла не видно, вот такую икру можно хранить в банке, при условии стерилизации конечно.
16.07.2017
Ответить