Как приготовить пышную запеканку?
Каши, запеканки, омлетыЧтоб не опала и была всегда толстенькой? Делала и с мукой и с манкой. Всё не то! Как достаю из духовки превращается в лепешку.
Слышал крахмал добавляют, кто так делает?
Юля
Здравствуйте, этим рецептом поделилась сотрудница, уже лет 6 им пользуюсь, никогда не подводил и не опускается запеканка, а наооборот пышная.
Творог 400 гр., 4 яйца, стакан кефира или ряженки, сахар пол стакана, пол стакана манки
Взбить яйца и сахар, добавить творог, взбить, потом манку, кефир, ванил 0,5 ч.л., разрыхлитель 1 ч.л., все ещё раз взбить, пеку в мультиварке -55 мин., дно смазать растопленным сливочным маслом
02.06.2020
Ответить
Kreker (Ирина)
Люблю запеканку без муки и манки. А вообще, любая запеканка опускается. Главное нужно взять форму небольшую и высокую.
22.05.2020
Ответить
Kreker (Ирина)
Вам внизу правильно написали, толщина зависит от количества теста.
Рецепт на глаз. У меня скорее аля чизкейк))
2 пачки творога, 2 яйца, сахар на ваш вкус, ванилин, и что есть- стакан кефира или йогурта, сметану, ряженку и т.п. Все взбить блендером. Должно получится ооочень жидкое тесто. И в духовку на 180 гр минут на 40-50. Лучше оставить остывать в духовке. Если заморочиться, то можно в духовке на водяной бане сделать, еще воздушнее.
23.05.2020
Ответить
Саша
Хороший творог(у меня зернистый деревенский) 400-500гр, 3-4яйца, сахар по вкусу (у меня примерно пол стакана), 2ст.ложки кукурузного крахмала.
Творог перетереть до пастообразного состояния(я делаю погружным блендером, можно через сито по старинке), добавить яйца и сахара, размешать хорошо, добавить крахмал и в духовку, 35-40 мин на 180гр. Сразу не открывать духовку! Получается как в садике-нежная, но плотная и высокая, со сметаной и сгущенкой), мои только такую едят, остальные рецепты бракуют.
22.05.2020
Ответить
Саша
Главное, хороший настоящий творог.. И протереть,чтобы зернистости не было.
Если нужна именно воздушная запеканка, то лучше белки взбить отдельно и добавить в тесто в конце. Тоже вкусно) Моим просто не нравится такая, им нужна плотная)
22.05.2020
Ответить
Яна
Творог хороший был, белорусский 9 %. И белки отдельно взбила. Но запеканка уменьшилась вдвое всеравно (((
22.05.2020
Ответить
Саша
Температура какая? Духовку не открывали? Вот моя, сколько залила теста ,такой высоты и осталась:
23.05.2020
Ответить
Яна
Ого какая!😍 Именно о такой я мечтаю! У меня в пять раз меньше вышла... 😁
Темп 180,духовку полчаса не открывала
Единственное это у меня два яйца, это критично? Может в этом дело?
23.05.2020
Ответить
Саша
а изначально высота залитого теста сколько была?
Такое ощущение, что тесто было слишком жидкое. У меня прям густая масса получается, и ей падать некуда-до какой высоты форму заполнила, так и стоит.
Крахмал не забыли? он как раз для загущения нужен, вместо манки\муки. Ещё возможно творог жидкий сам по себе.
Яйца нет, не критично-у меня обычно сколько есть, столько и добавляю, от 2 до 4шт.
23.05.2020
Ответить
Яна
Изначально высота примерно такая же была. По консистенции как сметана. А у вас какой творог по жирности?
23.05.2020
Ответить
Саша
а, так в этом и причина - это не бисквит, он не поднимется так высоко и не удержит эту высоту. Нужно сразу наливать столько теста по объёму и высоте,сколько хотите получить готовой запеканки. У меня примерно 4см тесто налито, готовая запеканка выходит около 3-3,5см. Размер формы 24*18см.
Творог деревенский, крупно-зернистый, думаю жирный)
23.05.2020
Ответить
Яна
У меня почти такой же размер формы (у меня 25*12) и творога полкило, не понимаю почему у меня так тонко вышло а у вас аж 4 см. В холодильнике ещё полкило творога, руки чешутся снова сделать, но боюсь провала (
23.05.2020
Ответить
Саша
Хмм, действительно странно. Уж очень тонко вышло.🤔 Крахмала чуть больше может,чтобы он впитал всю жидкость. Но,повторюсь, мои любят плотную запеканку не воздушную, поэтому жидкое тесто я не делаю.
23.05.2020
Ответить
Яна
Я сама люблю плотную и теперь думаю что дело только в твороге наверно... Ваша запеканка божественна))
23.05.2020
Ответить
В_ж_и_к
У меня без крахмала, без яиц даже бывает, на манке, но немного. Как пластилин, не сметана по консистенции. И творог лучше жирный, 18% вообще отлично
24.05.2020
Ответить
В_ж_и_к
У меня такая получается от творога благода и без разрыхлителя /соды. Остальной творог - в лепешку)
24.05.2020
Ответить
Екатерина
творог от 500 г до килограмма ,точно не скажу
4 ст ложки сахара
2 яйца
1/4 чайной ложки соды
3 ст ложки сметаны
Творог разминаем вилкой,добавляем всё и перемешиваем вилкой тоже,после 4 ст ложки манки,перемешиваем,оставляем минут на 15,выкладываем в форму,смазанную сливочным маслом, сверху смазызаем растопленным сливочным маслом и сметаной,тонкий слой.духовка 180 и до готовности .
Творог протираю через сито. Запеканка не опадает.
22.05.2020
Ответить
Елена
Согласна про творог, нужен хороший. Еще бывает делаю с рисом вместо муки или манки - вот такая никогда не оседает.
22.05.2020
Ответить
MashaKhaustova
творог нужен хороший. Я покупала одного производителя - идеально. А потом стала оседать (( Испекла кекс с творожными шариками внутри, а шарики-то растаяли, значит скурвился творожок, стали растительное масло туда добавлять (((
Я взбиваю белки отдельно, и как в бисквит вмешиваю. Не надо много сахара, от него тесто становится тяжелым
22.05.2020
Ответить
Marya
Кефир, яйца, творог, сахар, соль и мука. Я смешиваю на вкус. Главное сразу не доставать. Выключаю чуть раньше и даю остыть в духовке. И запекаю на верхнем положении духовки. Высокая остается.
21.05.2020
Ответить