Наши новогодние/рождественские блюда
Новогодние и рождественские блюдаПодготовку начала заранее. Многие блюда сначала опробовала, чтобы выбрать что-то к праздничному столу. Все пробные рецепты есть уже в моем дневнике.
Тут показываю что было у нас на столе в итоге.
Очень понравился нам шоколадный заварной медовик.
В сотейник положить 3 ст.л. меда, 2 яйца, 1 ст. сахара:
Поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести смесь до увеличения в 2 раза:
Добавить 1 ч.л. разрыхлителя:
Смешать 1 ст. муки и 3 ст.л. какао:
Яичная смесь готова:
Всыпать сухие ингредиенты и размешивая, держать на водяной бане еще 2-3 минуты:
Основа теста готова:
Добавляя по необходимости муку замесить эластичное тесто:
Скатать из теста колбаску:
Разрезать на 6 частей, накрыть влажным полотенцем или пленкой:
Раскатать каждый кусок теста в пласт толщиной 1-2 мм, вырезать по форме будущего блюда:
Выпекать при 200 градусов 5-6 минут (вынимать совсем мягкими, они потом затвердеют):
Для крема положить сразу в чашу миксера пачку творожного сыра, пудру, сливки 33-38 процентов:
Взбить миксером пышный крем:
На каждый корж выложить часть крема, разровнять:
Сложить торт:
Сварить глазурь из 1 ст.л. воды,1 ст.л. какао и 2 ст.л. пудры:
Добавить 50 г сл.масла:
Проварить:
Покрыть торт глазурью:
Можно сверху украсить крошками, орешками, пудрой:
Оставить торт пропитываться на ночь:
Уууу, какая сочная вкусняшка:
Торт съели в тот же день, так что в ночь на 31-е пекла его второй раз. В виде елочки:
Шаблон из папки вырезала:
Коржей получилось больше:
И украсила уже на даче:
В крем для верха добавила пищевой краситель:
На закуски у нас был, конечно, салат Оливье, селедка под шубой, заливное из форели и судака, студень, селедка с картошкой. Был и салат из кальмаров (кальмары отварные, яйца, майонез). Из яиц сделала снеговика:
Были и ёлочки из огурца. Думала сделать их с икрой как в прошлом году. Но внуки икру не едят. Сделала на сыре:
А икра была просто на бутербродах (на своем хлебе!):
Папа любит печеночный паштет:
Сделала его в виде мандаринок (обваляла в натертой вареной морковке):
Для любителей остренького приготовила баклажанные рулетики:
Начинка из аджики и кинзы:
Для красной рыбы сделала лодочки из слоеного бездрожжевого теста:
Смочить края квадратиков, сложить пополам, вилкой прижать края:
Разложить вертикально:
Смазать наружную часть желтком:
Запечь при 200 градусах:
Вмять пальцем середину:
Положить по 1 ч.л. творожного сыра:
Я люблю такой:
Вложить розан из ломтика красной рыбы. Украсить лимоном и оливками:
Не могли мы обойтись и без Дедов Морозов. Нужны красные помидоры-сливки. Срезать шапочку, вынуть ложкой сердцевину:
Натереть в миску твердый сыр, чеснок, перемешать с майонезом. Наполнить помидоры:
Сделать в помидорах треугольные вырезы-бороды.
Кусочки оливок -глаза, кусочки перца или зернышко граната - нос. Вовик сам вставлял, поэтому кривовато. Но оставила:
Сделать майонезом бороду. Поставить шапочку сверху:
Вова горд своим произведением:
На горячее в итоге сделали на гриле курицу. Просто соль-перец, чеснок, майонез:
Промассировала и оставила в миске. Угли делал зять с внуками. Кстати, на костре коптиться грудинка:
Запекал брат в новом кожаном фартуке и перчатках для гриля:
Вот такой у нас был стол:
Вкусненько было. Про мои пряники просто забыли до 1 января. Но тем вкусней они нам были с чаем!