Козульное тесто на пряники, когда добавляете соду
Всё про тестоКто делает такое тесто, в какой момент соду кладёте? Я вчера мешала по рецепту из интернета, там растопите 1/2 сахар, добавьте кипяток, ещё 1/2 сахара, специи и соду в горячую смесь. При этом идёт выделение газа. И я не пойму в чем смысл то? Зачем этот газ мимо теста? Что он с сахарным сиропом должен сделать то? Или это правильно? Или надо было с мукой в уже остывшую жидкость класть?
Петрификус Тоталус
Если это тесто(я не в курсе про козули-всегда думала, что пряники)) должно на выходе дать хрустящий продукт, то все нормально.Добавляя соду в сироп, достигается кислотно-щелочной дисбаланс . По схожему принципу делают торт Микадо, например.
Погуглите понятие "инверсия сахара".
А вообще Вы правы, соду в муку добавлять правильно. Кстати,соду? Не разрыхлитель?
30.12.2023
Ответить
Ирина
Петрификус Тоталус, ну в рецепте именно сода в горячий сироп. Пойду почитаю про инверсию
30.12.2023
Ответить
Маша Емельянова
Ирина, сода гасится в горячей среде. По идее в этот момент всë должно начать вспениваться, увеличиться немного в объеме.
30.12.2023
Ответить
Ирина
Маша Емельянова, ну оно пенится, я только не пойму зачем пенить жидкость... Те зачем сода гасится в горячей духовке я понимаю, а тут что-то то задумалась.
30.12.2023
Ответить