Как раскрепостить ребёнка?

У моего младшего (фото 3года ДР в саду) так и осталось к почти 6ти годам...- в неформальной обстановке очень много эмоций- смеется, носиться, играет. А на всех мероприятиях и утренниках очень серьезное или даже недовольное выражение лица, так, что даже воспитатели замечания делают. Свойство характера - с возрастом научатся " формальной улыбке".
03.11.2020
Ну серьёзная мадам, умеет сдерживать и контролировать свои эмоции на людях. Многим детям такое не под силу. Как по мне вы заморочились на пустом месте. Ну не улыбается она ровесникам и что? У нас в садике один мальчишка ровесников и воспитателей нах посылает-лучше чтоли? Раскрепощенный дальше некуда. Приличная семья врачей, если что.
03.11.2020
Может это и на всю жизнь остаться как черта характера. А может и само пройдет, как у моей дочки. Она очень застенчива была, тихо говорила, пряталась, на праздниках где-то (в саду, в ДК и др.) была сдержана так же. А дома веселушка. Сейчас дочке 4,5 почти, веселая девочка, вполне раскрепостилась, много друзей, они хохочут, болтают, бесятся. И на фото она уже повеселее))) Не знаю, что повлияло, может, брат и его компания, она с ними сначала раскрепостилась. Но в сентябре в садик уже пришла совсем другая девочка, чем в прошлом году.
03.11.2020
А садик и Дк любила? С радостью ходила?
03.11.2020
Не вприпрыжку, но говорила, что нравится. Адаптировалась к саду очень легко. А сейчас я вижу, как она изменилась, стала увереннее в себе, у нее много друзей теперь, она очень довольна. А в прошлом году только с 3 девочками в саду дружила и на других не смотрела даже. На площадке никогда не подходила ни к кому первая, даже могла за меня прятаться. Здороваться стеснялась. Тут еще в садик купили динозавриков, а дочка в них разбирается на уровне профи, это ее глубокое увлечение. Так она заразила детей играми в динозавров, они к ней потянулись, и дочка стала более открыта, потому что почувствовала значимость. Может, это как-то повлияло, не знаю.
03.11.2020
Если человек не улыбается, это не означает, что она несчастна. У нее просто на людях все эмоции внутри. А себя она раскрывает только при близких (и то только тех, кому доверяет). Это темперамент, с этим нет смысла что-то делать.
03.11.2020
Может быть ей хорошо в садике и весело, но не нравится такая концентрация внимания и когда ее трогают? Я, например, этого очень много лет не любила, хорошо помню. А с общением и тд-все было нормально.
03.11.2020
Да нет, она с радостью рассказывала, что её обнимали. И даже когда не обнимают, она все равно Несмеяна
03.11.2020
Детского психолога напряг бы ребенок возраста вашей дочери, который не стесняется чужих людей. Стеснительность - это защита от влияния посторонних. Это механизм привязанности и его придумала эволюция, чтобы ребенка не утащили в чужое племя. Правильно привязанные к своим родителям дети, стесняются чужих взрослых, прячутся за маму, не разговаривают с посторонними. И это нормально, это как раз таки здоровое поведение. Ребенок становится осторожным и внимательным, когда рядом нет мамы, он легко тревожится и это спасет ему жизнь, если он почувствует опасность, он моментально мобилизуется для реакции Бей или Беги. Раскрепощение произойдет с возрастом, когда ваша дочь начнет испытывать желание принимать свои решения и делать свои дела. Если родители не косячат в воспитании, ребенок от полной зависимости приходит к 100% автономии и становится самостоятельной личностью способной к труду. Вывод: Показывайте вашей дочери других людей, пусть общается с детьми и знакомыми взрослыми под вашим присмотром или под присмотром воспитателей. Не бегите впереди паровоза, сейчас не время для автономии, ваша дочь мала и нуждается в вашей заботе и присмотре, она не должна общаться с посторонними дядями и тетями, не считая экстренных ситуаций. Все остальное время девочка должна проводить в семье. Если она с кем-то заговорит или к кому-то проявит интерес, это хорошо, пусть потренируется в общении, но толкать ее туда насильно или тянуть за уши не стоит. Если ребенка заставлять общаться с посторонними людьми, когда он к этому еще не готов морально и биологически, он будет испытывать сильный стресс и выйдет в симптом (энурез, заикание, расчесывание, спотыкание, моргание и т.д.). Всему свое время.
03.11.2020
А как понять заставление это или желание самого ребёнка? Если мы идём по улице и дочь говорит: "Хочу в кафе" (театр, цирк, площадку и т.д.). Я это понимаю как призыв к действию, если я тоже не против. Она реально каждый день спрашивает когда пойдёт на свои любимые танцы. С восторгом едет на развивашки. Но там ведёт себя строго и серьёзно. Как и в саду. Я не хочу как раз заставлять, но она же сама просится. И я, как большинство мам, сравниваю дочь с другими детьми. Хотя понимаю, что все мы разные. Но другие же хохочут без мам, балуются и т.д. А моя серьёзная и послушная. Хотя дома совсем другая
03.11.2020
Если ребенок просит и идет на танцы, водите. А вот заставление - это как раз таки чтобы ваша дочь хохотала и резвилась на этих танцах, как другие дети. Зачем ей это? Зачем это вам? Вашей дочери комфортно прийти, спокойно дождаться занятия, позаниматься и пойти домой. Если бы вашей дочери нужно было хохотать и валяться на полу именно это она бы и делал, но у нее нет такой потребности, она по другому видит свои занятия и не нужно из нее выжимать эмоции.
03.11.2020
Я не заставляю, да и как можно заставить эмоции проявлять? Просто контраст поражает между поведением дома и вне дома
03.11.2020
Все просто, дома безопасная среда и доверенные люди которых девочка знает с рождения, в саду посторонние люди, дети и взрослые, которых ваша дочь узнала недавно. Да, она к этим людям хорошо относится, но они для нее не свои в доску и это правильно.
03.11.2020
То есть она ведёт себя психологически правильнее, чем дети, которые везде чувствуют себя как дома?
03.11.2020
Мне кажется, тут нет правильного поведения. Везде как дома ребенок вести себя не будет, но вполне возможно, что какие-то дети к саду лучше адаптировались, или просто сами по себе более общительные и раскрепощенные, экстраверты, сангвиники и т д.
03.11.2020
Биологически да, ваша дочь оказавшись в новом месте с не очень близкими ей людьми сосредоточена на наблюдении и контроле, она не знает чего можно ожидать от всех этих людей. Вас она знает с рождения, все ваши реакции от микроскопической морщинки недовольства до суженых глаз, она понимаете с пол оборота. Другие взрослые и дети это объект наблюдения и изучения, они непредсказуемы в отличие от вас. Ну а что касается болтливых детей, есть конечно общительные экземпляры, но вот в чем вопрос, почему они пошли искать это общение на стороне, тогда как природа задумала что все это дети должны получать в семье? Что не так в семье? Чем заняты взрослые? Общаются ли эти взрослые с ребенком, уделяют ли ему персональное внимание, которое не касается еды и воды? Есть ли у ребенка братья и сестры? Если нет братьев и сестер есть ли друзья с которыми ребенок мог бы играть под присмотром мамы? Ребенком всегда движет любопытство, а на общение его толкает мощный инстинкт привязанности, если к маме нельзя/не безопасно привязаться, ребенок пойдет искать связь с любым доступным для этого объектом. Если с человеком не удастся построить привязанность, значит ребенок выберет сурогат, например игры на телефоне. Если я вижу ребенка который постоянно играет в игры, я спрошу, а как у него отношения в семье? Если я вижу ребенка который в саду адаптировался за 1 час, я спрошу, а как у него отношения в семье? Если я вижу в поликлинике девочку которая болтает со всеми кто попадется ей на глаза, я спрошу, а как у нее складываются отношения с мамой/папой? Дошкольники без естественного инстинкта стеснения, всегда вызывают много вопросов.
03.11.2020
Моя как раз к саду адаптировалась быстро. Уже на третий день плакала, когда я пришла её забирать. Она первое время на час ходила, на прогулку. Дочь любит болтать с двумя категориями людей: водителями такси и врачами. В смысле, при мне. Этих людей она абсолютно не стесняется и легко находит общий язык. Почему не знаю? Вроде, мы чаще в магазин ходим, чем к докторам. Но продавцов стесняется, а врачей - нет. Братьев и сестер у дочки нет, но мы с ней много играем: настолки, прятки, мяч, ролевые игры и т.д.
03.11.2020
Вы общаетесь с дочкой, много играете, она проявляет стеснение в незнакомой среде, и свободнее говорит с посторонними, когда вы рядом. Все это маркеры того, что дочь к вам привязана, поздравьте себя, вы все сделали верно в воспитании! А вот неправильно толкать дочь к общению с мало знакомыми людьми, если она насторожена или напряжена. Ваша дочь должна прислушиваться к своим ощущениям, слушать свое сердце. Когда она будет готова к контактами с другими людьми без вас, вам не придется тянуть ее за уши, это произойдет естественным образом.
03.11.2020
Спасибо большое, успокоили!
03.11.2020
В целом да
03.11.2020
Я могу вообще сравнить со своим же ребенком. В 3 года сын и дочь - небо и земля. Сын за любой кипиш, повеселиться в саду любил, постоянно на фотки с улыбкой, спокойно знакомился, сходу "дружил" на любой площадке, где есть хоть кто-то из детей. Ему дома хорошо было, но тянуло в компании детей, где он чувствовал себя вполне вольготно. А дочка вообщу другая, ей никто кроме семьи долго был не нужен. Раскрылась вот только после 4 лет.
03.11.2020
А раскрепостить - водить в садик, на спорт, на танцы, в гости, приглашать к себе гостей.... Мой старший тоже был застенчивый, а с возрастом раскрепостился. Я уверена, что активный образ жизни сыграл свою роль.
03.11.2020
Мы водим. И это не помогает. Каждый день гуляем на площадках, кафе, театры, цирк, трц, танцы, развивашки, английский. Мы на развивашки с 8 месяцев ходим практически без перерывов. С 1,10 в сад пошла. Пока не помогает.
03.11.2020
Помогать можно при проблеме. У вас проблем нет😇
03.11.2020
Просто дома дочери плохо. Она постоянно хочет куда-то идти: в кафе с енотами, в гости, на площадку, в планетарий... Куда-нибудь, где туса. Мы идём. А там она каменная. Не логично для меня.
03.11.2020
А с чего вы решили, что она не раскрепощенная? Она просто не улыбается и не катается по полу от радости. Она со всеми играет, контакрует. Закрепощенные дети-это которые сторонятся других и глядят букой из за маминой ноги и играют одни в сторонке.
03.11.2020
Такая милая)))!!!!! В контексте забавно, конечно, особенно вы на этом заострили внимание. Но я никакой проблемы не вижу. Может, наоборот , даже хорошо, что она может себе позволить выражать свои чувства в комфортном для нее режиме. А дома она прямо скачет до потолка или тоже сдержанна в выражении чувств?
03.11.2020
Дома она обычная. Иногда скачет до потолка, иногда ревет, иногда обижается, иногда хохочет, иногда серьёзная. Но вот, чтоб после сада выплескивала эмоции, как многие пишут - такого нет. Она одинаковая: вечером после сада или вечером в выходной день. То есть такого, чтоб в саду была зажата, а вечером буря эмоций - этого нет.
03.11.2020
Значит, таков просто её природный темперамент. И не считайте её зажатой. Просто она такая, серьёзная, немножко интроверт, вероятно. Это так же прекрасно, как и душа компании.
03.11.2020
Пусть она будет хоть интровертом, хоть экстравертом. Для меня главное, чтоб ей было психологически комфортно. А я боюсь, что не комфортно. Боюсь, что в 30 лет она придёт к психологу и начнёт на меня жаловаться, что я её везде таскала и этим испортила детство. Хотя она сама просится.
03.11.2020
Всегда можно найти, на что пожаловаться психологу))
03.11.2020
Но задание мамы минимизировать количество этих тем
03.11.2020
Ну это да.
03.11.2020
А почему ей не комфортно? Если бы было не комфортно, она бы идти не хотела. А она сама просится. Ей ржать и хохотать не комфортно. Не её стиль).
03.11.2020
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.
мочится во время дневного сна Ребенок неадекват в саду