месяц

я начинаю понимать

Почему ты считаешь, что только ты со своей "доказательной медициной" права, а все другие ошибаются, даже если они на личном опыте убедились в действенности препаратов, которые апологеты доказательной медицины презрительно называют фуфломицилами. Уж насколько у меня подруга была скептик, но когда гомеопат ей вылечил аллергию, которой она страдала тридцать лет, она поверила в сахарные шарики. Тридцать лет она весной отекала так, что глаза еле открывались, лила слезы и сопли, не могла дышать, когда цвела амброзия, а от сахарных шариков перестала. Так что я бы не была столь категорична.
09.05.2024
потому что вот: https://www.babyblog.ru/user/SilentWalker/426097 Потому что у меня работа такая - максимально научно доказывать данные. После не значит вследствие.. если тысячам не помогает, то помощь у одного человека это всего вероятнее случайность \ совпадение.. Как вариант, у неё ушел аллерген (умерла любимая кошка), а она подумала на шарики... Иногда аллергия проходит с возрастом. Это совсем утрированный пример, но именно так работает наука.. Тёма заговорил в 2.8, когда пошел в сад и параллельно принимал пантогам. Кто-то скажет - пантогам помог. Но по факту вероятно сработал сад \ просто пришло время. Сказать, что пантогам от этого стал доказанным препаратом, поскольку сын на нём заговорил, я не могу... Конечно, не факт, что если еще не доказано, то не будет доказано впоследствии. Это как правило касается эффективности препаратов для детей. Поскольку с детьми мало исследований по этическим соображениям. Но гомеопатия не доказана даже на взрослых.
10.05.2024
Елена, ерунда. Никто у нее не умирал. Никуда она не переезжала. Жила там же. Амброзию тоже никто не полол по всему поселению. Есть ещё один точно такой же пример. Соседка по даче. Тоже таким способом лечит аллергию уже много лет. Один год пропустила прием препаратов перед весной. И опаньки - аллергия вернулась. Ну это, конечно, простое совпадение. Соседке к слову 60 с лишним лет, 45 из которых она мучалась аллергией. Я в курсе что такое доказательная медицина, я все изучила на этот счёт уже давно и меня это не впечатлило от слова совсем.
11.05.2024
Анна, я не могу комментировать кейсы, которые не знаю , увы. Знаю, что в некоторых гомеопатических препаратах находили незаявленные в составе действующие вещества. Плюс , повторюсь, пациент не равно учёный, он всегда заинтересованная сторона и не может отследить все факторы, которые влияли, т к не знает, что что то может играть роль.. Также есть психосоматические причины у многих симптомов, или проще говоря, срабатывает эффект плацебо. Если бы препарат помогал, он бы помогал большинству.. Если он помог 1-2, то это не говорит, что он эффективен. Отец заикался с детства. К пенсии заикание прошло. Само. Если бы он вдруг лечился чем то, сказали бы, что именно это помогло. Но он ничего не делал с этим, прошло само. Про лечение ОРВИ я и вовсе промолчу. Если давать фероны - ОРВИ проходит. Но если не давать - проходит тоже
11.05.2024
Елена, ещё раз: если бы аллергия прошла сама собой, то она бы прошла, а не так, что на приеме гомеопатических препаратов ее нет, а без приема препаратов она есть. Факты - вещь упрямая. И никакие "исследования" их не переупрямят.
11.05.2024
Анна, возможно, психология, возможно, незаявленные добавки в якобы гомеопатическом препарате, были же случаи выявления такого.. Не зная всю историю невозможно оценить объективно. Но свекровь свято верит, что ей помогает чеснок и яблочный уксус. А в тех случаях, когда вдруг не помогли - ну "так бывает" )
11.05.2024
Елена, забавно наблюдать, как рьяные приверженцы определенной картины мира отрицают и пытаются по-своему объяснить все, то не вписывается в их картину мира)) А чеснок от чего-то может и помогает, хотя бы потому что там натуральные витамины и фитонциды, а ещё он усиливает секрецию желудочного сока
11.05.2024
Елена, про ОРВИ спорить не буду. Не вижу смысла лечить ее феронами и прочими иммуномодуляторами. А вот например, ВПЧ и дисплазию шм на фоне ВПЧ мне иммуномодуляторами вылечили успешно, обошлось без операции. Знаю-знаю, ты сейчас скажешь: само прошло. Спорить не буду. Это уже больше вопрос веры, чем на науки. Одни верят в Бога, другие в доказательную медицину.
11.05.2024
Анна, так впч не лечится, он элиминируется из организма сам. А после может возникнуть вновь. Вылечить его невозможно, я уж на эту тему все проштудировала ) модно типа лечить его изопринозином. По исследованиям не помогает.. т е связи не выявлено
11.05.2024
Елена, ты как будто не читаешь меня, у меня был не только впч, но и последствия его активной деятельности в организме. Дисплазия - это предрак. Посмотрела бы я на тебя, как бы ты не стала лечиться изопринозином даже при недоказанной его эффективности, если дисплазия в 50% случаев переходит в рак, особенно при слабом иммунитете.
11.05.2024
Анна, мне его не выписал ни один гинеколог.. сказали ждать и наблюдать..
11.05.2024
Елена, у тебя была дисплазия? Мне Изопринозин выписала как раз гинеколог, ещё двадцать лет назад это было, так что о "нынешней моде" речи не идёт
11.05.2024
Анна, пока ВПЧ. А 15 лет назад мне эрозию прижигали .. Сейчас бы не дала уже.. Но тогда кто ж знал и проверял. Изопринозин как раз из той моды. Сейчас как раз наоборот, все транслируют единогласно, что наблюдаем и проверяемся. Я конечно не гинеколог, но насколько я понимаю, дисплазия это изменение клеток, уже изменённые клетки починить невозможно, ее можно удалить или наблюдать. Излечить поломанное не получится. Если кто то излечил - значит нужно проверить изначальный диагноз.. Дисплазия в 20 с небольшим?.. Фиг знает, она годами развивается обычно.. Может, и не она была.. С другой стороны, главная опасность нетрадиционной медицины это подмена ею медицины традиционной. А главная заповедь медицины традиционной не навреди. Если подмены нет и вреда нет, а плацебо помогает - то почему нет. Я всегда говорю главное не во вред себе и особенно ребенку. К сожалению, здесь часто приходится задавать вопрос, зачем вы дали антибиотик / гормон / муколитик / сдали 10 анализов / замучали попу ребенка вифероном / ребенка наградили ярлыком РАС и тд и тп.. Пост об этом.. Пробовать нечтно безобидное, если оно никому не вредит - да на здоровье .. Но ведь часто бывает так, что вредит ..
11.05.2024
Елена, нет, ты не совсем правильно понимаешь. Дисплазия да, это атипичные клетки. Лёгкая степень - атипия в верхнем слое эпителия. Как я понимаю, он с течением времени сам обновляется. Лечение дисплазии может быть медикаментозным и хирургическим и зависит от степени поражения. Медикаментозное лечение заключается ликвидации факторов риска и предоставлению возможности восстановления организму. В таком случае возможна обратная регрессия дисплазии. В зависимости от наличия факторов риска и сопутствующей патологии врач может назначить противовирусные, антибактериальные, иммуномодулирующие, противовоспалительные препараты и проводить повторные ПАП-мазки каждые 3-4 месяца. Если медикаментозное лечение оказывается неэффективным или дисплазия диагностируется уже на запущенной стадии, применяется хирургическое лечение, которое представляет собой коагуляцию патологического участка или конизацию шейки матки. А Изопринозин не такой уж безобидный. Почитай инструкцию. Когда педиатр в ответ на мое постоянное нытье "почему так часто болеет", предложил полечить ребенка изопринозином, я не решилась.
11.05.2024
Анна, и снова повторюсь, противовирусных против впч пока нет, он может элиминироваться сам. У кого то без медикаментов ушел. . А изопринозин бывшая педиатр назначала регулярно, не давала ни разу детям, естессно. Она была знатная любитель всех феронов вместе взятых..
12.05.2024
Елена, и я снова повторюсь: у кого ушел, у кого нет. А у кого- дисплазия перешла в следующую степень, а потом и дальше. Имея дисплазию лёгкой степени надеяться, что сам уйдет - это на мой взгляд, беспечность. У меня тогда кроме дисплазии и папилломы были и ещё контагиозный моллюск. Явно был какой-то сбой в иммунной системе, раз все вирусы разом расцвели одномоментно. Поэтому для меня сомнений пить или не пить изопринозин тогда не было.
12.05.2024
Анна, так это не доказывает, что это он помог. Есть же другие примеры, когда в другие стадии переходило и после изопринозина
12.05.2024
Елена, не доказывает. Но проверять, что будет, если я не буду принимать назначенный мне врачом иммуномодулятор, чтобы доказать или опровергнуть ту или иную медицинскую теорию, у меня не было ни малейшего желания. Если хочешь, можешь, поставить такой эксперимент на себе, если когда-нибудь вдруг попадаешь в аналогичную ситуацию)))
12.05.2024
Анна, ну так вот и ответ, что доказательств этот случай не даёт. А что даёт? берутся две группы с диагнозом. Одной дают плацебо, другой препарат. Спустя время смотрят, какой процент исцелился в каждой группе. Если разницы нет, эффективность не доказана.
12.05.2024
Елена, именно поэтому я не верю в доказательную медицину. Нет два одинаковых организма. Если один организм смог побороть вирус сам, то это вовсе не значит, что другой так же сможет. Если один организм поправился сам за 7 дней без лекарств, это не значит, что другой организм, также обязательно должен поправиться за 7 дней. Он может поправиться за 5 дней, или за 10 дней. И какой из этого вывод можно сделать? Никакого. Все эти слепые исследования также ни о чем, как и лечение пальцем в небо.
13.05.2024
Анна, почему же ни о чем? если в контрольной группе, которой давали препарат, 50% вылечились, а во второй, которой давали плацебо, вылечились 5%, то очевидно, что препарат следует применять. Если статистически значимой разницы нет - то не следует. Если при этом 50% контрольной группы умерли от инфаркта - то препарат признается небезопасным и в рекомендации не вносится даже при его эффективности (иначе как пример талидомидовая трагедия). Я привела макет исследования упрощенно на пальцах, настоящие исследования имеют куда более сложный дизайн, естественно.
13.05.2024
Елена, теория теория. А на практике что? Ну допустим это исследование эффективности препарата для лечения ВПЧ. Сколько человек реально участвует в исследовании? Читала статьи, что недостаточный набор участников - очень частная проблема подобный исследований. Все ли эти люди с одинаковыми исходными данным? Ну тупо - у всех только ВПЧ или есть ещё ряд пациентов, у которых помимо ВПЧ ещё куча дополнительных вирусов? У всех ли ВПЧ было в одной фазе развития? Это как-то учитывается при проведении исследования? Может, кто-то уже на "излёте" болезни. А у кого-то самая активная фаза. У кого-то ВПЧ только по анализам, а у кого-то уже видны результаты его негативного воздействия на организм - дисплазия как у меня, например. Действительно ли такие "оттягощенные" пациенты равномерно распределились по группам. Даже при рандомном распределении (особенно при недостаточном / малом числе участников) может оказаться так, что большинство из них попали в одну группу. Либо они вообще не вошли в данную конкретную выборку. Ну а про побочное действие и не безопасность - сколько длится стандартное исследование? Как насчёт отсроченных последствий? Как например, влияние тетрациклиновые антибиотиков на формирование эмали зачастков постоянных зубов у детей.
13.05.2024
Анна, так естественно все эти нюансы учитываются в качественном исследовании. Я же и говорю про сложный дизайн. Хорошее исследование не делается на коленке. Не все исследования признаются качественными, посему не все препараты, по которым есть факт проведения исследований, признаны эффективными и безопасными. Некоторые исследования проводятся для галочки, чтобы регистрацию препарата получить. Поэтому нужно смотреть, что за исследования были проведены, сколько их, какая выборка, каков уровень доказательности и так далее. Если мы сравним количество и качество исследований какого-нибудь давно известного и работающего препарата с каким-нибудь арбидолом \ кагоцелом или чем-нибудь от эвалар - разница заметна. У зарекомендовавших себя препаратов тысячи исследований, у пустышек - по десятку сомнительного качества..
13.05.2024
Елена, ну покажи, какое исследование ты, например, считаешь качественным. И отсутствие качественных исследований - ещё не подтверждает отсутствие эффективности. Такие исследования могут отсутствовать по разным причинам, в частности отсутствия денег у производителя на проведение таких исследований или нежелания тратиться. Например, мазь Биопин вообще теперь не продается в аптеках. "Перекочевало" в разряд косметических средств. А вместе с тем для меня эффективность этого средства была проверена не единожды мною лично и членами моей семьи. Лечили им любые кожные, подкожные и прочие воспаления.
13.05.2024
Анна, вбей парацетамол - вот там видно наглядно, сколько и каких, да и я не специалист, чтобы сидеть оценивать, для этого и существуют специалисты. Фармкомпания, производящая действительно эффективное и безопасное лекарственное средство, имеет достаточно средств для проведения исследований. И она в этом заинтересована. Если этого по каким-то причинам не было сделано за долгие годы существования препарата - значит, я не доверяю такой компании и этому препарату. Значит, есть аналоги, способные его заменить, эффект и безопасность которых была подтверждена
13.05.2024
Елена, вот так приехали! Ты не специалист, а тем не менее сидишь и оцениваешь так, как будто ты ко всем препаратам лично все исследования изучила. У тебя ж чуть ли не каждую неделю посты про фуфломицилы и неправильное лечение. Парацетамол ничего не лечит, блин, а только блокирует повышение центры боли и терморегуляции)) И здесь тоже у всех людей по-разному, кому-то парацетомол хорошо помогает, кому-то лучше ибупрофен, а некоторых только немисулид и кетанов берет. Крупная фармацевтическая компания может оплатить исследование, а также может оплатить, чтобы это исследование имело правильные результаты)) После того, как я на личном опыте столкнулась, как у нас проходят экспертизы в строительстве, я больше не верю ни в одну экспертизу. Любого эксперта можно купить, любые данные подтосовать. Биг фарма не заинтересована сделать тебя здоровым, она заинтересована, чтобы ты больше болел, больше лечился и покупать больше лекарств. Это бизнес, детка 😂
14.05.2024
Анна, естественно. Поэтому исследования, проспонсированные производителем, имеют небольшой вес. А если даже их не удосужились сделать - зачем этот препарат вообще. Производитель не заинтересован, у непроизводителей невостребован, в мире нигде не используется... По поводу первого - не вижу противоречия. Ты просишь пример качественного исследования, я отвечаю, что не специалист в том смысле, что у меня нет базы исследований, но есть специалисты, которые занимаются как раз оценкой качественности исследований, публикаций и т.д. Если врач лечит препаратом, это не значит, что он знает абсолютно все стадии и тонкости производства препарата, для этого существуют фармацевты. Чтобы читать готовую аналитику, не нужно перечитывать всё три тысячи исследований. Есть люди, которые уже перечитали и высказали своё мнение. Повторюсь, качественным исследование считаю не я, а специалисты в этой области. А они говорят, что качественное исследование должно быть рандомизированным двойным слепым, плацебо-контролируемым. Подбирать среди сотен тысяч исследований подходящее под это описание - ну можешь поискать на пабмеде.. Про парацетамол - при чем тут лечит или не лечит. Это лекарственное средство и оно точно также проходит проверку на эффективность и безопасность. Не нравится пример парацетамола, можно взять для примера что-то другое... Ну и наш разговор как раз еще раз подтверждает мысль поста.. Проще сказать принимайте что хотите, мажьтесь чем хотите, если нравится и уверены, что помогает.. Но беда в том, что пост был не о гомеопатиии (она если и навредит, то только кошельку), а об избыточном применении антибиотиков направо и налево, а вот это уже плохо для всех разом..
14.05.2024
Елена, это кто ж? Бутрий, Катасонов и Комаровский... Ну-ну))
14.05.2024
Анна, Cochrane, Rxlist, Pubmed (с некоторыми оговорками), FDA и т.д.
14.05.2024
Елена, Ну то есть судя по твоей логике, мазь Биопин, производимая Питерской фирмой, не вышедшая на мировой рынок, не получившая одобрение FDA и не упоминаемая в обзорах Кокрана, только поэтому однозначно фуфломицил? Странная логика. Особенно с учётом скандальной славы самого FDA, коррумпированной структуры, которая на 46 % финансируется за счёт отраслевых пользователей, эксперты который получают "гонорары" от производителей по договорам консалтинга. А ещё хорошо бы вспомнить про постмаркетмнговые исследования, которые после получения разрешения FDA и выхода препарата на рынок становятся никому не интересны, и проводятся кое-как, с нарушениями сроков, часто даже не публикуются в официальных источниках, а между тем именно они дают наиболее объективную картину. И одобрения некоторых препаратов были отозваны после выявления их небезопасности в ходе широкого применения. Ну то есть, чтобы отозвать препарат нужно было, чтобы какое-то количество людей умерло. Вопрос - сколько на рынке препаратов, которые не стали предметом скандала, связанного с их не безопасностью, но эффективность которых в постмаркетинновых исследованиях подтверждена не была.
14.05.2024
Анна, немного не понимаю - ии? коррупция, ошибки, некомпетентность - вот это вот всё - это автоматически опровергает то, что было доказано качественными исследованиями? и даёт зелёный свет тому, что не доказало ни эффективности ни безопасности? а если умрут без исследований это ок? ))) т е если человек какой-то профессии окажется преступником, значит, все люди этой профессии - преступники? это не так работает ) И потом - пока что у нас никто никому не запрещает лечиться так, как ему заблагорассудится, без оглядки на исследования.. Жаль только, что в отношении конкретно антибиотиков страдает вся популяция в целом.. Туберкулёз вот-вот станет неизлечимым (плохо поддаётся лечению из-за резистентности), хеликобактер туда же, некоторые ЗППП тоже.. Бесконтрольный приём и бесконтрольные назначения делают своё дело..
14.05.2024
Елена, не опровергает, но ставит под сомнение все одобрения FDA и вообщем-то в некоторым смысле уравнивает препараты, одобренные FDA с теми, которые не проходили никаких исследований, фуфломицилы по вашему :) откуда ты можешь знать, какой конкретно препарат прошел надлежащие качественные исследования, а какие были проплачены и протащены через FDA.
14.05.2024
Анна, вероятность ошибки есть всегда и во всем.. Это никак не отменяет того, что я уже написала 🤷 добавить, в общем-то, нечего
14.05.2024
Елена, это не ошибки. Это закономерность функционирования большого бизнеса.
14.05.2024
Анна, при чем тут бизнес? куда то не в ту степь вовсе. Речь как раз про ошибки в исследованиях, под которыми можно понимать лобби другие признаки отсутствия качества. Я уже написала выше, что проплаченные исследования имеют низкий вес. Сомнению по жизни можно подвергнуть все, что угодно. Можно подняться на крышу и шагнуть вниз. Подумаешь, что кто то там про гравитацию говорил. Эйнштейн вообще в школе на двойки учился, веры ему нету, надо пойти попробовать, а вдруг вы ничего не понимаете и у меня получится полететь.. Так рассуждают дети, которые не имеют бытового элементарного опыта, знаний, навыков. Но в принципе, можно и самому изобретать велосипед каждый раз, не принимая в расчет то, что уже проверено и доказано... Каждый сам волен выбрать, особенно сейчас..
14.05.2024
Елена, я все в ту же степь, в которую и раньше)) там, где речь идёт о получении сверхприбыли - полезность, безопасность и эффективность - это последнее, о чем будут думать производители и продажные чиновники. Поэтому меня и удивляет, что ты так превозносишь значение "доказательной" медицины и необоснованно принижаешь значение традиционной, народной и альтернативной медицины. И отрицаешь эффективность какого-либо препарата только на основании отсутствии данных о нем в FDA, Кокране и пабмеде. Я же не утверждаю, что данный препарат будет эффективен, или будет эффективен в конкретном случае и для конкретного человека, но я и не отрицаю, что он МОЖЕТ оказаться эффективен. Выше тебе уже писала, что эффективность парацетомола доказана. Но есть люди, которым парацетомол помогает хуже ибупрофена, а есть наоборот. И я считаю, что если какой-то препарат стабильно (каждый раз когда применяется) помогает хотя бы некоторым, но не помогает другим, то это не совпадение, не случайность, а просто применительно к организму рецепиента он подобран правильно, наиболее релевантен его проблеме или комплексу проблем.
15.05.2024
Анна, если ты парацетамол меняешь на ибупрофен - это ок. Но вряд ли если не поможет парацетамол при температуре 40 и выше будешь давать воду с каплей добавленного зелья, даже если кто-то скажет, что ему помогло. Вероятно. ты обратишься к чему-то более доказанному. Я не превозношу докмед, где-то ниже (выше?) написала, что я за здравый смысл и науку. Мороженое в ангину я не даю, хотя докмед рекомендует. Но для меня тысяча исследований это показательнее, да, чем мнение бабы Шуры на лавочке, которой якобы помогает. У нас полстраны помогают антибиотики при вирусах. И виферон всем помогает, как послушать. А их производители, видимо, не гонятся за прибылью? Я пробовала уже много всякого. И фероны разные по очереди. И даже у остеопата была. С великолепнейшими отзывами.
15.05.2024
Елена, неее.... ты меня не правильно поняла... я не про то, что "кому-то помогает". значит я тоже буду применять... хотя в зависимости от того, кто мне это сказал, это может стать для меня стимулом попробовать тоже, а вдруг и мне поможет... Но так-то я доверяю только себе, своим ощущениям и наблюдениям. Скажем, так, что лично мой опыт с гомеопатией нельзя признать удачным, но это не значит, что гомеопатия в целом фуфло. Просто мы пытались решить этим способом весьма сложную задачу, которая либо вообще не решается таким способом, либо если решается, то надо было больше времени и денег потратить на подбор правильного препарата/ сочетаний препаратов, а у меня не хватило терпения и я бросила, раньше чем увидела результат. В остеопатию я верю, я на себе прочувствовала результат. Но единственное, что при том образе жизни, который я веду, результат этот не стойкий. То есть через некоторое время организм возвращается в состояние как был до приема остеопата. Тут либо ходить постоянно туда (а это блин очень дорого) либо менять образ жизни и приоритеты.
15.05.2024
Анна, воооот - говорю же, ты анализируешь, оцениваешь и делаешь критические выводы. Это совсем иное. Нестойкий результат остеопата - тут два момента: а) например, массаж возможно дал бы его же, б) остеопат был не совсем остеопат, который просто держит руки под попой и говорит с космосом, а с навыками мануальной терапии еще чего-то подобного, что работает чуть продуктивнее. Я была с Тёмой 2 раза - вообще не поняла, что это было. Мама была тоже (у другой) - тоже не поняла ничего и ничего не почувствовала. Недавно слушала подкаст про советские санатории и физиотерапию. Почему это "помогало", хотя с точки зрения физики как будто бы и не должно. Потому что санаторий - это отдых, правильное питание, свежий воздух, т е всё то, чего можно было бы сделать дома самому. А впечатление такое было, что как будто бы процедуры помогают. Именно, что многие вещи, при которых кажется, что помогло что то недоказанное, зачастую корректируются образом жизни, восприятием, психологией и тд. И я тут ни в коем случае не против, ибо если помогает - пусть даже кажется, что помогает - на здоровье. Пост был о том, когда не помогает, а наоборот, во вред.
15.05.2024
Елена, нет, у меня там было все однозначно и несомненно, у меня во вторую беременность повело крестец и нерв какой-то в пояснице защемило, любой мало мальский прогиб в пояснице - жуткий болезненный прострел. Зашла к остеопату с болью, вышла без боли. Никаких мануальных приемов там не было, только остеопатические. Массаж может быть и убрал бы, но не за один раз точно. Ну и шея тоже после каждого приема выходишь - шея вся мягкая, обычно она у меня каменная. И массажи опять же могут "разбить" эти мышечные спазмы, но не за один раз.
15.05.2024
Анна, т е под тебя положили руки, пошептали слова и всё прошло? и тебе ни на что не нажимали и не надавливали? у тебя сильна психосоматика либо это первый случай волшебства, право Ну т е с точки зрения физики воздействие на расстоянии невозможно, только психовнушение. Или как ты это объясняешь? как может пройти защемление? (если это было именно оно)
15.05.2024
Елена, остеопаты не шепчут слова ))) Они не нажимают, а скорее тянут. Но не так как мануальщики, когда все косточки хрустят. Нажимают тоже не так как при массаже. В общем это совсем другая техника. По крестцу остеопат клала меня на бок, ногу верхнюю согнуть в колене вперед, а туловище-руки наоборот назад, типа косой растяжки, и давила куда-то и помогала тянуть определенным образом. Да, для меня прям это тоже из разряда волшебства. Но факт остается фактом. Шею тоже тянут, как бы голову вверх тянут, но почти неощутимо. Так же и с остальными отделами позвоночника работают. Это физически. А что там они делают на энергетическом уровне - я не знаю. Но наверное, что-то тоже делают, потому что бывает вообще просто голову держат и молчат.
15.05.2024
Анна, так тянули, давили, ногу сгибали! Это не остеопатия в её классическом понимании! Эти только слегда могут надавить и погладить. Всё! с Артёмом вообще ничего не делали, именно что под него клали руки в разных местах и бубнили слова с закрытыми глазами. То, что делали тебе, это как раз нормально работает и это не просто остеопатия, тут конечно понятно всё работает, я ж и дома себе защемления так же правлю
15.05.2024
Елена, ты с чего решила, что это не классическая остеопатия? Я была у десятка разных остеопатов и все работают одинаково. Это и есть самая что ни на есть классическая остеопатия. Руку под человека тоже кладут, но не бубнят обычно ничего. Или молча делают или разговаривают с тобой, советы какие-нибудь дают по теме обращения. Тянут не все и не всем, а только в тех случаях, когда есть соответствующая проблема. Детям ничего особо не тянут. Старшему только голову и еще что-то в районе лопаток. Нам тоже больше двух сеансов никогда не назначали детям, при чем второй скорее контрольный. Васильева вообще одним обходится. Говорит: ну через пол годика можете показать или как получится.
15.05.2024
Анна, потому что 10 и более лет назад остеопат именно просто клал руки и ничего никуда не двигал, именно так и описывали - воздействие, которое незаметно, лёгкие поглаживания, почти неощутимые нажимы. Разговаривала перед визитом с кучей мам, которые были в разных городах у разных остеопатов - все описывали одинаково и это было то, что и я наблюдала - как будто бы ничего не происходит на сеансе. То, что описываешь ты - это уже другая версия совсем ) 2.0 )
15.05.2024
Анна, мне остеопат после визита с Тёмой и моих глубоких вопросов сказала, что нам больше сеансы не нужны )))))) хотя проблем по неврологии было воз и тележка, мы были бы просто находкой для сотни сеансов. Но видимо, побоялись разоблачения и плохих отзывов ) т е берутся тогда, когда видят, что само пройдёт, а человек внушаем ) у Бутенко были, насоветовали в своё время ))
15.05.2024
Елена, про Бутенко первый раз слышу если честно. Я в Москве была только у трех -Васильевой, Молчановой и Савельева, но последний нереально дорогой. И он как раз больше с уклоном в экстрасенсорику какую-то, поэтому мне меньше понравился, чем прочие. Хотя про него прям пишут, что он реально чудеса творит, беременным с тазовым подлежанием ребенка в утробе переворачивает и т.п. Васильева, она ближе к медицинскому подходу, поэтому из всех, у кого я была, она мне больше всех нравится.
15.05.2024
Анна, ну вот даже два отличаются. А раньше они все неотличимы были практически. Вот тот. кто к медицине ближе - возможно и мед образование имеет, посему и действует немножко обоснованнее. Раньше остеопатом мог стать любой не имея образования, пройдя курсы. Типа нутрициолога сейчас. Бутенко была одной из самых модных и прям на волне, в запретограме её рекламировали очень, между мамами передавали рекомендации, как неговорящий аутист заговорил сразу после первого сеанса. Странно, что еще слепые не прозревали.. Прямо с сеанса ребенок якобы вышел другим человеком, судя по тому, что писали в ИГ. Сеанс стоил 10 тыс. И это было 8 лет назад. Но чего не сделаешь ради ребенка. Заплатила. Поняла. Больше не надо, спасибо. Это знаешь мне муж головные боли снимает массажем головы. Тоже можно практиком назвать. В 50% случаев (если не больше) получается обойтись без таблетки, если вовремя успеть купировать нарастание боли. Я ему говорю, как и что делать, но это нифига не остеопатия, это восстановление нарушенного кровообращения, снятие спазмов. Защемления и зажимы у меня ой как часто случаются, особенно в тазобедренном суставе где-то. Знаю, что мне примерно помогает, выполняю.. Иногда быстрее проходит, иногда за одно упражнение, иногда не получается поймать зажим, тогда неск дней. Но это неврология обыкновенная..
15.05.2024
Елена, ну возможно, что-то изменилось за 10 лет, я первый раз 9 лет назад к остеопату попала)) но это было в Самаре. 2 года старшему было. Не разговаривал, орал при контакте с чужими. Первый сеанс у остеопата был просто жесть. Он орал все 20 минут, как безумный, будто режут его, аж мокрый весь был, как будто его в ванную окунули. Не знаю, как я это выдержала. На втором сеансе через 2 недели лежал спокойно - не пикнул даже. По мне так чудо. Хотя не могу сказать, что прям сразу заговорил, но лепетная речь начала разиваться потихоньку, до этого вообще молчал. Прорыв случился через 4 месяца после остепата. И у Васильевой и у Савельева , и у других остеопатов, у которых я была, у всех было медобразование. Сама я на прием пошла к остепату уже будучи вторым беременной, то есть 7 лет назад. Возможно, к этому времени остеопатия уже представляла собой некий симбиоз остеопатических и иных мануальных техник.
15.05.2024
Анна, Тёма на первом сеансе орал, нам сказали ничего не выйдет, он должен лежать спокойно. Пришли через какое то время, может, через полгода, на помню. Лежал спокойно, но никаких абсолютно прорывов не было, заговорил в ГКП. Остеопатов сравнительно недавно легализовали и вывели в плоскость медицины
15.05.2024
Елена, ну я остеопата сразу предупредила, что будет орать. Мы собственно с одной из проблем с этим и шли. Та врач ещё и невролог была по первой специальности.Она сказала ничего страшного. Сделаем, что получится. В следующий раз доделаем, что не сможем сегодня. В первый заход у нас вроде три сеанса было.
15.05.2024
Елена, лечится как кому заблагорассудится - не запрещают, к счастью. Но некоторые регулярно пишут посты, о том, что все, кто лечится не в соответствии с доказательной медициной - тупые невежды, не удосужившиеся даже почитать соответствующую литературу и т.д.. И это как-то немножко неприятно, если честно.
14.05.2024
Анна, так не удосуживаются же. А страдает популяция. А тебе чего обижаться, ты тыщу раз проверишь, прежде чем опасное сотворить. И это здраво и логично. Выше написала пример про крышу. Вот представь, что каждую неделю по паре постов на тему - я стою на краю крыши и хочу прыгнуть вниз, у кого было такое, что делать, как думаете, я смогу взлететь? Мне несложно написать, что нет, взлететь у вас на получится, ибо люди не летают как птицы. Но хуже тогда, когда всё таки шагнули, этаж оказался первым, выжили и пишут, что это им бог помог, значит, он существует и нужно и в следующий раз также шагать. Написать, что не стоит я могу, и если человек спрашивает почему, я даже отвечаю, но не все готовы принять аргументы.. Тогда зачем их спрашивать.. Тут как то на полном серьёзе спрашивали, что мол сегодня показалось утром, что у ребенка большой живот (вчера нормальный был). Может ли это быть от того, что вчера пропустила день прогулки и у него рахит. А сколько раз мне доказывали, что вирус лечится обязательно антибиотиками мне и не сосчитать... Регулярно такие посты и самое грустное, что их количество растет, а не сокращается. Что ж тут ещё написать, порадоваться что ли.. Как то не получается этому радоваться.. Когда температуру сбивают заговорами и красной нитью на запястье хочется плакать .. Спрашиваешь, поили ребенка? нет, он не хочет. Может, обтирали водой, препарат давали? нет, препараты зло. Что тут скажешь.. Как то было ещё про рвоту фонтаном. Столбиком держим после кормления? нет, а что, надо? Я не апологет докмеда, я больше за здравый смысл. Если мне хорошо от молока с маслом, то я буду пить молоко с маслом. И мороженое при ангине я давать не буду. И на сквозняках не сижу. При этом я все понимаю, про то, что молоко меня не вылечит и нужно оно не для этого.. Но мне упорно непонятно стремление напихать в попу ребенка виферона, если он по факту не нужен и бестолков. А уж накормить антибиотиком и подавно. Да, буду ругаться снова и снова на тех, кто не понимает, что на вирус это не действует и на третий день просто так этого делать не нужно. Я правда не понимаю, почему нельзя прочитать хотя бы одну книгу по ОРВИ, чтобы не допускать таких ошибок.. И это я ещё не упомянула посты из серии "презерватив остался внутри" / есть ли вторая полоска на тесте / посмотрите это зуб или десна 🤦🏻‍♀️
14.05.2024
Елена, про антибиотики соглашусь. К сожалению, с таким подходом к антибиотикам, как сейчас, наших потомков ждёт возврат к эпохе до изобретения антибиотиков - это лишь вопрос времени. Если, конечно, не придумают ещё какой-нибудь способ уничтожения бактериальных инфекций. По-моему это, наконец, дошло и до властьимущих https://kommersant-ru.turbopages.org/turbo/kommersant.ru/s/doc/6665851 Но что касается принятия правильного решения об их приеме - реально бывает сложно разобраться, присоединилась бакинфекция или это просто затяжной вирус с волнообразным течением или новый вирус поверх старого. И анализы это не всегда проясняют. Тебе ли этого не знать.
15.05.2024
само собой, есть спорные случаи. И это в идеальном мире должен решать врач. Наш случай в Новый год был таким. Спорным. И ок, я согласилась на антибиотик. Но речь о том, что огромный процент мамочек кормят антибиотиками вообще без показаний. И сами едят. Разговаривала с однйо знакомой мамой. Что то я давно болею. начала антибиотики. Говорю - зачем?? где анализ?? ой да ну, это долго и сложно, все эти анализы.. Так начала. Спустя неделю - эх. зачем я начала, состояние не изменилось, только добавилось расстройство ЖКТ ( Ну так а я говорила, что не нужно было начинать, показаний на тот момент даже для анализа пока не было. Ребенка кормили также.. И на педиатра жалобу накатали, что не лечит орви.. Что педиатр будет делать в следующий раз? выписывать арбидол, чтобы не лишили премии за жалобы с участка
15.05.2024
причуды русского языка ) общество такое общество...