домашний кефир. отзовитесь, кто делает сам
Яйца и Молочные продуктыКто делает домашний кефир деткам самостоятельно? Расскажите пожалуйста по какому рецепту делаете? Где и какую закваску покупаете? Какое молоко используете? Деткам вашим нравится?
В интернете много разных рецептов, глаза разбегаются. Хочу проверенный вариант. И еще вопрос...мы сейчас в подмосковье дальнем у бабушки. Нет доступа к молочной кухне и вообще ассортимент продуктов и аптек очень узкий. Ктонить пользовался кефирным грибом? Расскажите, где купили и как готовили кефир с ним.
Заранее большущее спасибище:-) за советы!
Аора
Я делала из закваски Наринэ, врач посоветовала. В аптеке в ампулах порошочек продаётся. 1 ампула на 1 л. закваски. А потом из этой закваски делается сам кисломолочный напиток. 2 ст л. на 1 л. молока. Моя бабушка пробывала и ей очень понравился, говорила, что в молодости похожее делала. Я делала всё это в литровой банке, которую ставила в большой 2х литровый термос. Вечером поставишь, утром кефирчик или больше на йогурт смахивает жидкий. Закваска 7 дней храниться, сам напиток 3 дня. Однажды попалось подкисшее молоко - так у нас творожок получился.
11.06.2013
Ответить
Юлия
А с какого вораста пьете? И на каком молоке делаете? Тож читала про такую закваску
12.06.2013
Ответить
Аора
Делала сыну в прошлом году месяцев с 7. Пока жили на даче, молоко колхозное брали, местное. А если дома буду делать, то или из нашего совхоза будем возить или покупное отборное (люблю Белорусское)
13.06.2013
Ответить
Елена
я на молочном грибке делаю. так как на коровье у нас аллергия и приходится всё делать из козьего. ложка грибка на стакан молока и каждый вечер у нас свежий кефир. правда в такую жару я не могу приноровиться его делать, киснет за сутки.
09.06.2013
Ответить
Наталья
Можно вклинюсь? Я в жару кефир с грибом оставляю не на сутки, а меньше, вечером заквашу, утром или днем проверяю,если вкус нормальный,остальное время держу в холодильнике,чтоб не перекис
06.07.2013
Ответить
Юлия
Канеш:-) у меня закваска, а не гриб.Там в инструкции так обтекаемо написано от 8 до 14 часов. Вот я и не понимаю, когда ж снимать его....
06.07.2013
Ответить
Юлия
Я чесна боялась туда лазить...типа ложка нестерильна, занесу какую бактерию, она там разрастется и отравлю всех на фиххх. Я мож бояка такая??
06.07.2013
Ответить
Татьяна
У меня есть йогуртница, там делаю,творог,кефир,йогурт. Покупаю закваску Vivo. Можно любую другую, продаются в супер маркетах в молочных отделах или в аптеках. Если нет йогуртницы можно готовить в термосе. Молоко беру то которое меньше всего дней хранится .. у нас нашла 4 дня срока годности, там меньше концервантов.
05.06.2013
Ответить
Юлия
Удобно в йогуртнице? Имеет смысл, если каждый день кефир делать?
Закваску выбрала пока эвиталия...с грудного возраста можно и много там витаминов. Какой марки молоко у вас? А жирность надо поменьше выбирать или как?
05.06.2013
Ответить
Татьяна
Я не писала марку молока т.к. живем в разных странах. Мне в йогуртнице удобно, привыкла уже. Готовлю каждый день,ставлю на ночь и на утро все готово. Жирность выбираю саме меньше, у нас допустим молоко молокия,годное всего 4 дня,жирность 2/7 % . Есть молоко 1/5 % но там срок годности более месяца, понятно что намешано больше консервантов чем в том молоке.
05.06.2013
Ответить
Ляночка прокол ушей Краснодар
http://lyanacoo.blogspot.ru/2012/09/blog-post_528.html#.Ua4dQT7DvTw
04.06.2013
Ответить
Юлия
Ой, какая вы рукодельница! Молодец!!!!
Мне вот тока нужен кефирчик, пока до творога мы не добрались. Но обязательно воспользуюсь вашими советами.
Респект!!!!
04.06.2013
Ответить
Tanya
я покупаю коровье молоко домашнее, кипячу, остужаю, чтобы было теплое, но не горячее, добавляю 2 ст.л. готового кефира или простокваши на пол литра молока и накрываю марлей. Утром заквасила, вечером можно пить. Зимой с вечера делала, дольше скисало. Наливаю в чашку и даю трубочку, говорит "ням-ням" =)))) можно добавить сладкий банан, тогда любой неедяка не откажется! Каждый день 2 ст.л. оставляем для следующей заправки. Все что не допил за два-три дня идет на творог=) безотходное производство=)
04.06.2013
Ответить
Юлия
Круто! Спасибо! А вот домашнее кипяченное молоко раз заквасится?
Я вот как раз и боялась домашнее брать.. думала его сырым надо. А сырое боюсь дать ребенку. Мало ли у кого какие коровы.
04.06.2013
Ответить
Юлия
А какого готового кефира или простокваши вы добавляете? Обычных промышленных? Получается вы никаких грибков и заквасок там всяких не используете?
04.06.2013
Ответить
Tanya
возьмите кефир, который вам нравится и первый раз сделайте для себя, а на второй день сделайте дочке, тогда ей точно магазинного ничего не попадет. Я так уже год делаю, обновляю кефир только если сыночек ничего не оставит или сама забуду сделать, очень редко.
04.06.2013
Ответить
Tanya
конечно сырое нельзя ребенку давать и самой пить тоже нельзя, даже туберкулез так передается. Мы в городе живем и я покупаю домашнее молоко на базаре, кипячу его и дальше уже использую, кефир всегда получается.
04.06.2013
Ответить
Ирина
Здравствуйте, а с какого возраста вы начали давать такой кефир?И в какое время дня вы его даете?Спасибо за рецепт)))Обязательно попробую.
05.06.2013
Ответить
Irina
Готовила около полугода кефир из козьего молока. У соседки берем молоко, она коз держит, она же дала мне кефирный грибок. Делала так. Около столовой ложки грибков заливала поллитра НЕГОРЯЧЕГО молока (кипятила сначала). Заворачивала полотенцем и оставляла в теплой комнате на сутки. Перед употреблением разбавляла водой, так как цельное молоко жирное для ребенка, и кефир из него сделанный тоже. Так каждый день. Если мне не надо было в какие-то дни кефир, тогда эти грибки заливала молоком, чтобы просто молоко их покрывало, и до 3 дней можно в холодильнике держать, чтобы не испортились.
04.06.2013
Ответить
Юлия
Понятно! Спасибо за инструкцию. Если в процессе будут вопросы, еще обращусь:-)
04.06.2013
Ответить
Людмила
Ирина, я тут прочитала полезную для меня дискуссию о молоке. У нас на молоко аллергия, вот сегодня нам привезут домашнее козье молоко, что вы мне посоветуете, как для начала дать его ребенку? Просто прокипятить и дать пить? Или кашу сварить? Хочу тоже сама делать кефир и творог. Если е найду кефирного грибка, как тогда сделать?
16.06.2013
Ответить