Вы не поверите ИЗ ЧЕГО СДЕЛАНЫхлебопекарные дрожжи, да-да те самые, которые добовляются в хлеб и хлебобулочные изделия и те самые, которые мы покупаем в магазинах, для выпечки:
1.2. Для выработки используется основное и вспомогательное сырье:
сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 или АККУМУЛЯТОРНАЯ по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
известь хлорная по ГОСТ 1692;известь строительная по ГОСТ 9179;
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
формалин технический по ГОСТ 1625;
моющее жидкое средство "Прогресс";
кислота соляная техническая по НТД... и это далеко не полный список, состоящий из 57 ингредиентов.
Выводы делайте сами, они очевидны!
И далее опять из ГОСТ 171-81:
4.1. Дрожжи формируются в виде прямоугольных брусков массой 50, 100, 200 и 250г (для розничной торговой сети) и 200, 250, 500 и 1000г (для промышленной переработки и общественного питания).
И убедительный видео репортаж, 3 канал, Москва:
ТАК ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Что теперь хлеб не есть?
Сейчас мы живем в век высоких технологий и множества удобных приспособлений, таких, например, как домашняя хлебопечка, которая все сделает за Вас. Ну и в помощь нам всем интернет с рецептами бездрожжевых хлебных заквасок.
"Вечная" закваска
Есть нюанс: легче всего вырастить правильную культуру из ржаной муки: на ней сохраняется больше всего полезных микроорганизмов и бактерий. В рафинированной пшеничной их почти нет, поэтому закваску из нее вырастить очень трудно: она постоянно сбивается в сторону патогенной флоры. Приходится выбрасывать.
Рецепт такой:
1 день 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше) Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана. Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без сквозняков. Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т.е. она должна удвоиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее пополам.
Первая половина - это наша "вечная" закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза. А вторую половину используем для приготовления хлеба.
Рецепты бездрожжевых заквасок для выпечки хлеба в домашних условиях.
Эти рецепты предоставлены пекарями Свято-Николо-Шартомского и Свято-Введенского монастырей Иваново-Вознесенской Епархии.
Рецепт №1.Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске.
Закваска готовится на какой-нибудь кислой основе. Теплый рассол, ржаная обдирная мука, немного сахара для брожения. Муку подмешивать для густоты сметаны. В теплом месте закваска будет медленно подниматься. Несколько раз ее нужно осадить. С каждым разом она будет подниматься быстрее. После того, как закваска будет готова, ставится опара: теплая вода (нужное количество), закваска, соль, сахар (необходимые для работы закваски), ржаная обдирная мука. Густота опары - как на оладьи. Поднимается в теплом месте 4-5 часов, можно один раз осадить. Если опара поднимется быстрее, ее нужно осадить и выдержать 4 часа - это норма для ржаного хлеба.
В замес теста добавляют немного пшеничной муки (~ 1/10 от общего количества), соль, сахар, и замешивают ржаной обдирной мукой. Тесто "легкое".
После того,как тесто поднимется, его, не обминая, раскладывают в формы (1/2 объема формы). Работать с ржаным тестом лучше смачивая руки в воде. Мокрой рукой разровнять его в форме, поставить в теплое место подходить.
Выпекается ржаной хлеб в жаркой духовке 1 - 1,5 часа. После выпечки корку смачивают водой. Сразу разрезать ржаной хлеб нельзя, он должен остыть. Готовность хлеба проверяют, сжимая нижнюю и верхнюю корочки: если мякиш между ними быстро выпрямляется, то хлеб пропекся хорошо.
Первые выпечки могут быть неудачными, но с каждым разом закваска будет набирать силу, и тесто будет подниматься быстро. Немного опары или кусочек теста оставляют для следующей выпечки, хранят в холодильнике.
Накануне, с вечера, нужно закваску обновить: подлить немного воды (можно холодной) и подмешать ржаной муки. До утра она поднимется (~ 9-12 часов) и можно ставить опару (см. выше).
Рецепт №2. Хлеб на хмелевой закваске
1. Приготовление закваски
1.1. Сухой хмель залить двойным (по объему) количеством воды и кипятить в эмалированной (или стеклянной) кастрюле до уменьшения воды вдвое. 1.2. Отвар настоять 8 часов, отцедить и отжать. 1. 3. Один стакан полученного отвара залить в пол-литровую банку, растворить в нем 1 ст. ложку сахара, 0,5 стакана пшеничной муки (размешать до исчезновения комков). 1.4. Полученный раствор поставить в теплое место (30-35 градусов), прикрыв тканью на двое суток. Признак готовности дрожжей: количество раствора в банке увеличится примерно вдвое. 1.5. На два-три килограмма хлеба необходимо 0,5 стакана дрожжей (2 ложки).
2. Количество компонентов. Для выпечки 650-700 г. хлеба необходимо: воды 1 стакан (0,2 литра); на каждый стакан воды требуется: муки 3 стакана (400-450 гр.); соли 1 чайная ложка; сахара 1 стол. ложка; масло сливочное или маргарин 1 стол. ложка; хлопья пшеничные 1-2 полных стол. ложки; дрожжи 1 стол. ложка (или закваска).
3. Приготовление опары.
3.1. В емкость для замеса наливается один стакан кипяченой воды, охлажденной до температуры 30-35 градусов, размешивают в ней 1 стол. ложку дрожжей или закваски и 1 стакан муки. 3.2. Приготовленный раствор накрывают тканью и ставят в теплое место на 2 часа до образования точечных пузырьков. Наличие пузырьков означает, что опара готова для замеса теста.
4. Замес теста.
4.1. В чистую посуду (стеклянная банка объемом не более 0,2 литра, с плотно закрывающейся крышкой) откладываем необходимое количество (1-2 ст. ложки) опары, эта опара послужит закваской для следующей выпечки хлеба, ее необходимо хранить в холодильнике. 4.2. В емкость с опарой добавляем 2 ст. ложки муки и остальные компоненты в соответствии с п. 2.1., то есть соль, сахар масло, хлопья (хлопья не обязательный компонент). Вымешиваем тесто до отлипания от рук и закладываем в форму. 4.3. Форма заполняется тестом 0,3-0,5 ее объема не более. Если форма не покрыта тефлоном, ее необходимо смазать растительным маслом. 4.4. Форма с тестом ставиться в теплое место на 4-6 часов. Для сохранения тепла ее необходимо плотно укрыть. Если через указанное время тесто увеличится в объеме примерно вдвое, значит оно разрыхлилось и готово к выпечке.
5. Режим выпечки.
5.1. Форма должна размещаться в середине духовки на решетке. 5.2. Температура выпечки 180-200 градусов. Время выпечки 50 минут.
Рецепт №3. Хлеб на хмелевой закваске с картофелем.
В кастрюлю наливают 15 стаканов воды и засыпают две полные пригоршни хмеля. Кастрюлю закрывают крышкой и смесь кипятят в течение 15-20 минут Затем смесь процеживают, охлаждают до комнатной темпера туры, добавляют 1-1,5 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 400 г муки пшеничной (первого сорта), размешивают до исчезновения комочков и ставят в теплое место. Через двое суток в хмелевое сусло добавляют 1,2 кг очищенного отваренного охлажденного протертого картофеля, перемешивают и оставляют еще на сутки в теплом месте. За этот период дрожжи несколько раз перемешивают. Через сутки дрожжи процеживают через сито, переливают в бутылки (наполняют до 3/4). закупоривают пробками и заливают парафином. Хранят в холодильнике не более 1 месяца. Расход дрожжей: 3 столовые ложки на 1 кг муки.
Рецепт №4. Украинская хмелевая закваска
С забродившего домашнего вина снимают пену и перемешивают с пшеничными отрубями.
Смесь высушивают на солнце или у печи при температуре не выше 32|С и хранят в мешочках. Перед использованием сухую смесь разводят в теплой воде, добавляют пшеничную муку и замешивают жидкую болтушку. Забродившую смесь разводят водой процеживают через сито, чтобы в замес не попали отруби, и замешивают тесто.
Дрожжи из отрубей, 1 кг пшеничной муки (второго сорта) или пшеничной обойной заваривают 4 л крутого кипятка или горячим отваром хмеля. Заварку (она должна иметь консистенцию густой сметаны) охлаждают до 70-75|С, засыпают в нее 100-150 г пшеничной муки и хорошо перемешивают. В остывшую до 35-37С заварку добавляют еще 100-150 г муки, хорошо перемешивают, посуду накрывают марлей и ставят в теплое место на 1-1,5 суток для брожения. Затем в смесь добавляют еще 200 г муки и 300 г отрубей, перемешивают и ставят для брожения на 4-6 часов, массу затирают пшеничными отрубями и высушивают. Дрожжи можно использовать в течение 3-6 месяцев.
Хранят в двойном марлевом мешке, подвешенном в сухом и прохладном месте. Перед употреблением дрожжи замачивают в теплой воде, добавляют немного муки перемешивают, дают постоять 30-40 минут, затем замешивают тесто или опару. Расход дрожжей: полстакана (100 г) на 1 кг муки.
Рецепт №5. Хлеб на хмелевой закваске
Приготовить тесто можно на хмелевой закваске. Для этого нужно сначала приготовить хмелевую закваску. Берем 0,5 л. воды доводим до кипения, затем отмериваем 3 ст. ложки соплодия хмеля и запускаем в воду. Кипятить на медленном огне 15 мин. Процедить отвар и остудить до парного молока и добавить чайную ложку сахара или меда. В наше время сахар может быть чистый и искусственный с добавкой желатина. Желатин производится из костей. Хмелевой отвар замесить с мукой до густой сметаны и поставить на теплое место для закисания на сутки, 100 и больше. При закисании масса увеличивается в 2-3 раза. Снимаем с теплого места и храним ее в холодном месте или в холодильнике.
Для приготовления теста необходимо приготовить опару. Замес опары производить в эмалированной посуде. На 1 л. теплой воды берем 4 ст. ложки закваски. Для приготовления 1 булки хлеба примерно надо 1 кг. муки и 1 л. воды. В емкость вливаем 200 г. теплой воды, добавляем 4 ст. ложки закваски. Перемешиваем все, и из взятого на приготовление хлеба 1 кг. муки понемногу перемешивая, добавляем в емкость до состояния густой сметаны. Оставшуюся муку и воду 800 г. оставляем до времени приготовления теста. Опара готова: закрывается, утепляется и ставится в теплое место 30-35| на 6 часов в зависимости от подъема опары.
Для приготовления теста берем подошедшую опару. В эмалированную посуду высыпаем большую часть оставшуюся от 1кг. муки, вливаем, помешивая, оставшиеся 800 г.воды, вливаем опару, тщательно перемешиваем, после чего понемногу высыпая оставшуюся муку, добавляем до получения консистенции густой сметаны. Может быть, не вся мука израсходована, или некоторое количество добавлено. Посуду с тестом утепляем, ставим на 7 часов. (Весь процесс приготовления теста занимает 12-13 часов, поэтому следует рассчитывать время выпечки хлеба). После выстаивания и вскисания теста добавляем часть муки и месим с добавлением 1-2 ст. ложек натурального растительного масла без каких-либо добавок (оливкового, первого холодного отжима, нерафинированного), месим до состояния крутого теста для выпечки просфор, или мягкого теста для выпечки хлеба. Ставим в тепло на 40-60 мин. для подъема. После тесто формируем в противень или специальную форму, и оставляем для подъема, после чего ставим в печь. Соль не рекомендуется добавлять, а можно добавить тмин, кориандр, изюм.
subscribe.ru - Рассылка "Место творчества - Кухня. Здоровое питание." Выпуск 027: Хлеб на "Боржоми", Письма на хлебную тему, а также хмель и солод, Рецепты хмелевых дрожжей и бездрожжевого хлеба.
Я уже 2 года, как отказалась от дрожжевой выпечки. Так как у всей моей семьи повышенная кислотность желудка, то любая дрожжевая выпечка вызывает унас изжогу. Это касается даже домашнего хлеба, который я пеку сама вот уже 5 лет. Именно тогда я и решилась на заквасочный хлеб. Сначала я выращивала ржаную закваску на изюме и пекла заквасочный хлеб в духовке. Вы можете легко в этом убедиться, посмотрев мой рецепт: http://www.povarenok.ru/recipes/show/89927/ Потом, когда у меня возникли проблемы с покупкой ржаной муки, я начала эксперименты с закваской на пшеничной муке. После долгих экспериментов, у меня наконец-то все получилось! Закваска очень простая, сначала для стартера используется изюм, а так в ней только мука пшеничная, сахар и кипяченая вода. Вот вам рецепт моей пшеничной закваски, вы все сможете увидеть сами: http://www.povarenok.ru/recipes/show/107992/ А вот вам и рецепт моего хлебушка на этой закваске, испеченный в хлебопечке: http://www.povarenok.ru/recipes/show/107571/ Обязательно посмотрите и вы сами увидите, что это все просто и совсем не страшно. Посмотрите на отчеты, добавленные к моим рецептам. Другие тоже пробовали и у них все получается. А после заквасочного хлеба дрожжевой совсем есть не хочется... К тому же я на закваске пеку булочки, сдобу, пирожки, слойки, оладьи, блины и многое другое... И даже квас на закваске! В моем профиле на Поваренке вы все это можете посмотреть. К тому же там кроме меня много заквасочников и отличные рецепты на закваске. Вы не думайте, это не реклама сайта. Я просто хочу поделиться своим опытом как можно больше. Это же так вкусно и полезно!
если дрожжи яд, то надо исключить из рациона виноград(сверху налет это дрожжевой грибок), сыр, кефир, чайный гриб, йогурт, пиво, вино и т.д. Термофильные, значит устойчивые к температуре. А в этом они не обрабатываются температурой вообще.Хлеб вреден не из-за дрожжей.Рекламу надо делать грамотно
Не сравнивайте натуральные дрожжи с химически выращенными. Это две большие разницы!Хлеб испеченный на закваске намного вкуснее и полезнее, чем дрожжевой. Я уже 2 года пеку все только на закваске и могу вам сказать, что это не только нежнейший вкус, но и пользу мы прочувствовали полностью.
Известно что раковым больным настоятельно не рекомендуют к употреблению хлеб,т.к. при употреблении дрожжей опухоли развиваются намного быстрее.Правда это за границей...
Сейчас и дышать вредно... Просто все нужно в меру употреблять! О вреде алкоголя и курения сколько говорят? Тоже яд! Но тем не менее люди живут как то с этим и не плохо живут...
То-то я смотрю у меня свекр в 60 лет из больницы не вылезает с проблемами с сердцем, желудком и опорно-двигательным аппаратом. А так ниче живет неплохо, только пяти шагов не может сделать, надо остановиться и отдохнуть, но курить и пить не бросает и жизни без этого себе не предстваляет.
Просто все нужно в меру употреблять
Где и когда вы видели меру??? Что такое мера??? В каких елиницах она измеряется??? И сколько надо что бы эту меру не перешагнуть??? Вы сами понимаете о чем Вы пишите? А это Вы хорошо понимаете: алкашами становятся умеренновыпивающие? Непьющий никогда им НЕ СТАНЕТ!!!!!!! А Вы знаете, что исследовав 10000 наркоманов, было обнаружено, что нет ни одного наркомана, который сначала не стал бы пить и курить? Все они начинали именно с алкоголя и табака. Вам не страшно за своего Сынульку? Ведь именно вы своим примером умеренного употребления алкоголя вставляете ему стакан с водкой в руку. И именно вас он будет подражать, став взрослым человеком. Как говориться яблоко от яблони... И к чему это может привести, одному Богу известно.
Но если вернуться к теме о дрожжах, то все те компоненты, которые примешиваются к этим грибкам, которые я вам перечислила вначале, они из организма НЕ ВЫВОДЯТЬСЯ и никогда не выведуться, так и остануться в ваших костях и внутренних органах НАВСЕГДА (знаете почему вреден бульон на костях? Именно из-за вредных веществ, которые скапливаются там за время жизни животного, и которые при варке попадают в сам бульон), другими словами они (все эти химикаты) НАКАПЛИВАЮТСЯ и ведут к образованию ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЙ ОПУХОЛИ, а грибки к ее сверхбыстрому росту (это между прочим уже доказано учеными из разных стран).
Дело, конечно, Ваше, Вы сами вправе выбирать, но с такими комментариями сюда, пожалуйста, не заходите. И не потому, что я не приемлю другого мнения, совсем нет, а потому, что этот пост для тех, кто понимает или только начал понимать, что происходит в нашей стране и за ее пределами, кто понимает, какая война ведется против нашего народа, и как нас тут как мух травят и давят с помощью алкоголя, табака, ГМО, дрожжей, разврата. Этот пост для тех кто хочет УЛУЧШИТЬ свою жизнь, а не загрязть в еще большем дерьме.
Я не понимаю вашей агрессии... Я просто против таких крайностей. И без этой статьи мне всегда было известно, что хлеб вреден для организма. Каждый человек индивидуален, мера у каждого своя. У меня например дед курил и выпивал, но дожил до 80 лет и каких то страшных болезней у него не было. Понятно, что лучше вообще не пить, не курить, да и судя по тому что творится с экологией, то и не есть тоже лучше.
Если вы можете себя так ограничивать и относитесь к этому спокойно, я вам просто завидую )) Я не могу... но меру для себя определенную устанавливаю и стараюсь ее придерживаться.
На закваске хлеб давно собираюсь научиться печь, но никак руки не доходят...
Да нет никакой агресси с моей стороны! Я просто пересказала слова психологов, медиков и научных работников. Не более.
"Чтобы восстановить здоровье нации, мы предлагаем вернуться к выпечке хлеба с помощью дрожжей, существующих в самой природе в хмеле, солоде. Наши единомышленники в течение более 20 лет практикуют домашнюю выпечку хлеба по старинным рецептам. Это помогло им избавиться от многих патологий. В течение трех лет проводился эксперимент в "школе будущего", школе здоровья. В этой школе для ослабленных детей на 713 учащихся приходилось 2724 заболевания. С введением в рацион питания недрожжевого хлеба, то есть не на термофильных дрожжах, зарегистрировано улучшение здоровья у 74% детей, 133 диагноза сняты, многие дети перешли в более благополучную группу здоровья. Зафиксировано улучшение биохимических показателей крови, в том числе и показателей содержания кальция. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины: B1, В2, РР, минеральные вещества: соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция, а также микроэлементы - золото, кобальт, медь, которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. Видимо, неслучайно хлебные колосья называют золотыми. Хлеб на хмелевой закваске дает максимальный сокогонный эффект, то есть активно извлекает из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферменты и другие, необходимые для полноценного пищеварения вещества, улучшает моторику кишечника, усвоение и обеззараживание пищевого содержимого". отсюда: ссылка
За счет лени и халявы русских людей и действуют эти нелюди.
хм, думаете вас уничтожить хотят? по-моему просто срубить как можно больше денег и не важно на чем.... А намешав всякой химии это конечно выгоднее и дешевле печь хлебушек. Вери, а что вы едите, где берете продукты? Мясо магазинное и рыночное есть нельзя, овощи-фрукты химикатные тоже, а еще шампунями да средствами моющими вообще опасно пользоваться.... Нас загнали в такие условия, но люди и с этим живут и дольше, чем предки наши... Организм многое способен вынести....
Средняя продолжительность жизни в России в 1896—97 составляла 32 года (из-за детской смертности: из 100 родившихся детей 50 умирало) , в СССР в 1926—27 — 44 года, в 1958—59 — 69 лет, в 1970—71 — 70 лет. Это — результат повышения уровня благосостояния населения, улучшения условий труда, быта, отдыха и питания, развития медицинской науки и здравоохранения, а также снижения уровня младенческой смертности. Однако разрыв в продолжительности жизни между Россией и европейскими странами увеличился до 7-10 лет у женщин и 14-17 лет для мужчин за период с 1986 по 1994 гг. К середине 90-х годов Россия занимает 133-134 место в мире по продолжительности жизни мужчин, и - 90-100 место по продолжительности жизни женщин, что совершенно не соответствует ни международному авторитету Российской Федерации, ни ее геополитическому положению, ни, наконец, ожиданиям людей, проживающих в одной из крупнейших и наиболее богатых разнообразными ресурсами стран.
В России демографические потери сопоставимы с военными. Тенденция уменьшения количества населения наблюдается уже не первое десятилетие и с каждым годом все более усугубляется. Если в 1991г. в РФ проживало более 148 млн граждан, то к июлю 2004г. их количество сократилось почти на 5 млн, а в 2004г. россиян стало меньше на 1,7 млн человек. Согласно результатам исследований Санкт-Петербургской медицинской академии, к 2050г. численность населения России уменьшится с 144 млн до 96 млн человек. Таким образом, можно предполагать, что к середине ХХII века россияне вообще исчезнут с лица земли.
Продолжительность жизни человека определяется не только его биологическими, наследственными особенностями, но и социальными условиями (быт, труд, отдых, питание). Известно, что некоторые люди доживают до 110 и более лет. «Рекорды» продолжительности жизни встречаются в различных странах и частях света и характеризуют её видовой (биологический) предел. Средняя продолжительность жизни — величина переменная: она свидетельствует об усилиях общества, направленных на предотвращение смертности и укрепление здоровья населения. В экономически развитых странах средняя продолжительность жизни достигла сегодня 70 лет.
Отсюда: ссылка
В нашей стране ничего не делается для укрепления здоровья населения. Если человеку наплевать, если его развратили донельзя, то и плевать он хотел на свое здоровье до тех пор, пока 4 доски на горизонте не зардеют, а зачастую и тогда плевать ему на всех и вся, в том числе на себя.
И в том-то все и дело, что нас загоняют в такие скотские условия чтобы мы тут все опустили руки, а потом сдохли! Но есть люди, которые пытаются бороться, например в нашем случае, открывают частные хлебопекарни, изготавливая бездрожжевой хлеб. и т.п. Или монастыри, которые распространяют рецепты этого хлебы. По технологии, кстати, изготовить бездрожжевой хлеб на муке грубого помола, а не на стерилизованной высшего сорта, на производство, которой уходят немалые деньги, намного дешевле. Вы капните глубже. И почему в нашей стране так процветают эти добавки? Кто лобирует их производство? И почему еще 30 лет назад была совсем другая ситуация? И это в самой богатейшей стране мира??? Вы посмотрите на стипендии, зарплаты, пенсии и соц. пособия. Да в той же Германии, Англии, Франции, где нихрена нет никаких полезных ископаемыех, уровень жизни людей намного выше! Вопросы: почему? и за счет кого они там шикуют? по-моему очевидены. Абсолютно понятно куда уходит наше добро. И что мы (наш народ) как кость в горле - не оставляет сомнения. Ну и можете наконец, почитать про Гарвардкий проект и его цели, который кстати, уже действует в течении как 25 лет, если не больше. А его завершением должно стать... впрочем официальное заявление М. Тэтчер об этом говорит: что с русских и 15 млн будет достаточно (ну это наверно чтоб тут всякие нефте-газопроводы обслуживать, т.е. в качестве грязных рабов).
Вы видите только симптомы, а сами причины их возникновения просто игнорируете и не замечаете. Делайте выводы. В нашей старане ничего просто так не делается.
Не знаююю...люди просто думют ТОЛЬКо о себе.А о том,что будет с их внуками=-правнуками(а иногда и с детьми) ДЛяменя никогда не было нормой употреблять алкоголь чеще,чем только по праздникам,а то,что сейчас многие считают,что "в гомеопатических целях" или "только по выходным" это всё бред.Это навязано и воспитано специально в нашей культуре.ПРосто никому не нужен здоровый русский народ.А главное умный.Легче затмить нас пивом да мархуанной........
Я врач.И мне страшно когда вижу что творится сейчас с людьми...всех возрастов.Мы просто разучились включать мозг.
ну, мой рацион покажется достаточно сирым любителям булочек) питаюсь некоторыми крупами и сырыми овощами, в основном; так как живу в Москве и овощи не выращиваю), то покупаю все в обычном магазине или на продуктовом рынке, за неимением альтернативы особо не привередничаю
по разным причинам, но самая важная это то, что животный белок приносит одни неприятности и болезни; это миф, что без него человек не может жить - все совсем наоборот
А Вы не могли бы дать ссылки на источники, указывающие это? Да и вообще на то, что белки животного происхождения вредны для здоровья. Если не трудно, конечно.
у меня нет ссылок на источники, мы уже давно в курсе этой ситуации, поэтому я не отслеживаю их - здесь есть сообщество http://www.babyblog.ru/community/lenta/vegetarianctvo и еще могу посоветовать прослушать лекции врача-биохимика М.Оганян, это каждому полезно знать http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3057422
Дрожжи – это разновидность микроорганизмов, дрожжевых грибков, способных превращать одни органические соединению в другие, более простые по своему строению. В пищевой промышленности: в виноделии, пивоварении, сыроварении и хлебопечении - в зависимости от вида продукции применяются несколько видов брожения, значит несколько видов (штаммов) разных дрожжей.
Хлебопекарные дрожжи являются биологическими разрыхлителями и им принадлежит ведущая роль в формировании качества хлеба. Их главная функция обусловлена самим составом дрожжей, которые на 44-75% состоят из белков, на 30-50% - из углеводов, и на 5-10% - из минеральных неорганических веществ, на 5-12% - из азота.
Кристина, Вы меня конечно простите, но то, что Вы мне процитировали на фоне всего того, что я здесь написала, выглядит просто информацией для ЛОХОВ. К сожалению, в нашей стране многие вещи не называют своими именами. И то, что дрожжам отводится веущая роль в формировании качества хлеба, это еще не означает, что это улучшает качество. Только непосвященный ЛОХ так думает и еще за все это платит деньги, а потом еще и радуется.
Вот Вам статья http://www.ewig.ru/training/dining/171-thermophilic-yeast.html Наберитесь, пожалуйста, терпения и дочитайте до конца.
спасибо что сравнили меня с лохом. спасибо за ссылку но читать я ее не буду.
я вам могу кучу таких статей найти о вреде овощей мяса круп молока воды и жизни.. но это не значит что нужно перестать есть. что по вашему мнению сейчас полезно?
и вообще я уже давно формирую свое мнение сама, стараясь не обращать внимание на статьи и фильмы о вредности всего подряд.
Кристина, Бог с вами. Вы думаете это я вас сравниваю с лохом? Это те, кто все это внедрял держат нас за лохов и ими считают. И здесь я вам не говорю о том, что, например, в эти овощи добовляют химикаты, а в те нет, вот поэтому именно эти и покупайте. Речь идет о государственном сандарте, от которого при производстве нельзя отступать. Есть некий технологический процесс и он должен исполняться строго по предписанию. И самое-то страшное то, что все это мы употребляем каждый день, считая безобидным. Уж не собираетесь ли Вы поставить под сомнения то, что было доказано не одним ученым? И ведь это прошу заметить ни какие-то статейки, а научные данные, кстати, о них как раз и говорится в той ссылочке, которую я вам дала.
И я думаю, вам будет интересно узнать, что, например, Покровский и Печерский монастыри полностьтю отказались от дрожжевого хлеба, т.е. они его раньше употребляли. И заменили его на хлеб из закваски и распространяют свои рецепты среди мирного населения. Наверно не с проста... Как думаете?
ЗЫ: Для Бога ведь любой хлеб вроде насущный... или оказывается нет?
А мы отказались от дрожжевого хлеба. Покупаем тонкий лаваш и черный хлеб на закваске без дрожжей. Сначала не могли привыкнуть, а сейчас и не тянет на дрожжевую выпечку. Правда кулич делала сама из быстродействующих дрожжей
У нас рядом с домом в обычном магазине. Этот хлеб продается нарезанным по несколько кусков в упаковке. Покупаем неск видов: с семечками, с морковкой и др.