Хайнаньский цыпленок
Блюда из птицыЛегкое и при этом сытное блюдо. Китайцы очень гордятся этим рецептом!
Нам нужен суповой цыпленок! Именно суповой, а не бройлерный!
Тушку цыпленка очистить, обмыть, обсушить бумажным полотенцем. Натираем солью, затем нарезаем три-четыре пера зеленого лука не мелко, а на длинные части и один-два отростка корня имбиря кольцами (когда нет имбиря беру корень сельдерея или петрушки и очищенную головку репчатого лука целиком). Запихиваем Лук и имбирь внутрь тушки цыпленка. Заливаем холодной водой и варим цыпленка, снимая периодически пенку. Проследить, чтоб бульон был в меру соленый.
Рис отвариваем как всегда. В кастрюлю с кипящей подсоленой водой засыпаем промытый рис. Соли из расчета чайнай ложка на стакан риса. Порции риса из расчета половина стакана сырого риса на человека. Минут 15 варим на сильном огне рис. Когда рисинки будут практичски готовы, сливаем на дуршлаг из мелкой сетки. Кастрюлю ставим обратно на конфорку, кладем на дно немного сливочного масла и выкладываем обратно рис и тщательно перемешиваем с маслом. Ставим кастрюлю с рисом на очень тихий огонь, чтобы рис потомился.
За это время приготовится бульон с цыпленком.
Цыпленка вынуть из кастрюли на большую тарелку. Вынуть изнутри весь лук и имбирь. Нарезать куриное мясо ломтиками. Выложить на тарелку рис и нарезать свежий огурец (у меня оставался один помидор, поэтому на фото именно помидор). Подавать с чашкой бульона.
У китайцев подаются к цыпленку различные соусы, но я обхожусь соевым соусом. Поверьте, это вкусно. Бульон получается ароматным, мясо нежным, рис сытным и никакой тяжести в желудке! ПРиятного аппетита!