Шоколадный кекс/маффины с вишней
Ингридиенты:
Яйца........................3шт.
Масло сл.................150г (в тесто) + 100г (глазурь)
Мука.........................200г
Сахар......................150г (в тесто) + 100г (глазурь)
Молоко....................3ст.л.
Разрыхлитель........1пак. (10г)
Какао.......................2ст.л. (в тесто) 1ст.л. (в глазурь)
Вишня без кост......250г
Темный шоколад...100-120г
Коньяк/виски/ром..200г (примерно)
________________________________________________________________________
1.Берем вишню (без косточек) 250г посыпаем ее сахаром и заливаем крепким душистым напитком (коньяком, виски, ром, бренди - что у кого есть), я использую замороженную вишню без косточек и коньяк.
Отставляем в сторонку, пусть пока пропитается как следует.
2.В шоколад добавить 3-4 ст.ложки молока и растопить на тихом огне, постоянно помешивая
Оставляем немного остыть
3.Начинаем готовить тесто: мягкое сливочное масло взбить с сахаром
Продолжая взбивать, ввести яйца по одному
Добавить остывший растопленный шоколад и продолжать взбивать
4.Отдельно готовим сыпучие ингредиенты теста: муку, разрыхлитель, какао перемешать.
5.Затем добавить перемешанную муку в общую чашу и продолжать взбивать (на не большой скорости))
6. Теперь шумовкой выложить нашу "пьяную вишню" в тесто (без сиропа!)
Сироп оставшийся от вишни не выливаем! Он еще нужен!
Затем аккуратно ложкой или лопаткой (не миксером!) замешать вишню в тесто
И выкладываем все в Вашу форму (если форма силиконовая - сполоснуть холодной водой).
Я решила в этот раз использовать силиконовую форму "буханка", Вы можете использовать любую другую, например сделать маленькие маффины!
7.Поместить форму с тестом в духовку на 45мин. при 180"
8. Пока готовится кекс, можно заняться глазурью:
100г сахара залить водой (50-60г) и поставить на тихий огонь (помешивать постоянно)
Нам не нужна карамель! Просто растворить сахар и дать немного загустеть (совсем чуть-чуть)
в мягкое или растопленное масло добавить какао. Затем, потихоньку вливая чуть остывший сироп, тщательно перемешать (я использую миксер).
Я добавляю еще две ст.л. коньяка...
Перемешанную глазурь как следует остудить! Остывая она станет густеть, дождитесь, подходящей для Вас консистенции. Пусть лучше она станет очень густой, чем останется жидкой. (Если Вы переборщили с водой, можно уже перемешанную глазурь поставить на тихий огонь и, постоянно помешивая, выпарить воду - глазурь должна загустеть, потом снова хорошенько остудить!)
9.Достаем наш кекс/маффины из духовки. И даем как следует остыть! Если есть время, то необходимо остывший кекс/маффины поставить в холодильник (не вынимая из формы!) хотя бы на пару часов. В моем случае времени не было, и достав кекс из духовки, мне пришлось сразу доставать его из формы, поэтому он не успел схватиться внутри и немного просел.
10.Остывший кекс/маффины переложить из формы на удобную для хранения в холодильнике подставку (разделочную доску, узкую длинную тарелку или просто подходящую крышку от детского контейнера))).
Вот теперь Вам и пригодится оставшийся сироп от вишни. Пропитать как следует весь кекс особенно ребра.
Дать немного постоять (впитаться) и намазать глазурью. Снова поставить в холодильник, чтобы глазурь окончательно застыла.
Осторожно, кекс очень вкусный! Приятного аппетита