Лук-порей

Если гриль есть или решетка в духовке, то вот -Разрежьте каждый стебель вдоль пополам, оставив у основания примерно 5 см. На сильном огне доведите до кипения в восьмилитровой кастрюле 5 см воды. Выложите лук и 2 ч. л. соли и снова доведите до кипения. Убавьте oгонь до минимума; накройте и тушите 5-10 минут, пока лук не станет мягким. Слейте всю воду и встряхните лук. Приготовьте маринад (например: в неглубокой неметаллической посуде взбейте вместе масло, эстрагоновый уксус, орегано, сахар, черный перец и 1/2 ч. л. соли). Выложите в маринад лук-порей. Тщательно перемешайте. Накройте посуду пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа, время от времени переворачивая лук. Нагрейте гриль. Выложите лук-порей на решетку гриля; маринад не выливайте. Жарьте 10 минут в 15 см от огня, один раз перевернув и смазывая оставленным маринадом, пока лук не будет горячим и слегка не обжарится.И вот еще такое:Запеканка с пореем и брынзой 1 кг лука-порея (4-5 крупных стеблей) 250 г брынзы 0,5 стакана растительного масла 0,25 пачки сливочного масла 2 яйца 2 ст.л. муки соль и черный перец по вкусу Порежем порей на кусочки длиной ок. 2 см, отварим его в небольшом количестве подсоленной воды. Откинем на сито или дуршлаг. Дно формы, смазанной жиром, покроем половиной подготовленного порея, сверху посыплем тертой брынзой и молотым черным перцем. Сверху положим остальной лук-порей. Разогреем на сковороде раст. масло, добавим муку, перемешаем; когда мука приобретет желтый цвет, аккуратно, помешивая, заварим ее овощным бульоном (жидкостью, оставшейся от варки порея), снимем с огня, чуть охладим и вобьем яйца (их лучше заранее чуть взбить в отдельной мисочке). Этим соусом зальем порей и брынзу, после чего остается только запечь все это дело в духовке (температура средняя). В конце запекания на поверхности запеканки разложим кусочки сливочного масла. Примечание: Я сделала соус на сливочном масле, и больше никакого жира не использовала. Получилось и так достаточно сочно. А из остатка порейного отвара можно сварганить овощной супчик на один раз... Или прямо так его выпить, он вкусный и полезный!
14.06.2007
sparzha Десяточка (рецепт с баклажанами)