Фалафель
Постные блюдаЗдравствуйте! Всех с Новым годом!
Готовила это блюдо первый раз, мужу понравилось)))
Фалафель - это восточное блюдо, которое готовится из нута. Вкусные и сытные шарики, которые очень актуальны в пост)
Рецепт брала с кулинарного сайта.
Ингридиенты:
- Нут250 г
- Вода1 л
- Крупа булгур3 ст. л.
- Луковица большая1 шт.
- Чеснок5 зубчиков
- Петрушкапучок
- Кинзапучок
- Молотый кумин3 ст. л.
- Молотый кориандр1 ст. л.
- Питьевая сода1 ч. л.
- Соль1 ч. л.
- Молотый черный перец0,25 ч. л.
- Молотый каенский перец0,25 ч. л.
- Порошок карри1 ч. л.
- Молотый кардамонщепотка
- Пшеничная мука4 ст. л.
- Растительное маслодля фритюра
- Горох нут можно не варить, лучше всего его просто залить холодной водой вечером и оставить набухать в кастрюле на всю ночь. Минимальный срок, за который нут сможет впитать в себя достаточное количество воды, - 4 часа. После этого воду из кастрюли нужно вылить.
- Лук очистить и мелко накрошить вместе с зеленью.
- Чеснок очистить и продавить через чеснокодавилку.
- Горох измельчить в блендере или комбайне до консистенции пюре.
- В миске смешать пюре из нута, крупу булгур, измельченный лук, чеснок и зелень, а также сухие специи: кумин, кориандр, перец и карри. Добавить соду и соль,
- В миску влить 3 столовых ложки воды, тщательно перемешать и оставить на полчаса.
- Последней в смесь нужно добавить муку и еще раз тщательно перемешать.
- Намочить руки и скатать из смеси шарики. Рецепт рассчитан на 18 шариков.
- Нагреть сковородку с маслом. Температуру масла можно проверить так: если кубик из хлеба полностью обжаривается в масле за 30 секунд, значит, это правильная температура. Огонь нужно уменьшить до среднего.
- Обжаривать фалафель нужно небольшими порциями. Для полной его готовности до золотистой корочки достаточно 3-4 минуты.
- Обжаренные шарики фалафеля выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Фалафель нужно подавать горячим с разогретой питой, легким салатом из овощей, оливками, домашним хумусом и тахиной.
Владимир
Классный коктейли. Можно еще и сок лимона добавить, я люблю сочетание слегка поджаренного мяса, зелени, приправ и лимона, вкусно!
Кстати, много чего интересного про мясо можете вычитать отсюда: http://www.pokushay.ru/goryachie-bluda/
27.01.2016
Ответить
Владимир
Классный коктейли. Можно еще и сок лимона добавить, я люблю сочетание слегка поджаренного мяса, зелени, приправ и лимона, вкусно!
Кстати, много чего интересного про мясо можете вычитать отсюда: http://www.pokushay.ru/goryachie-bluda/
27.01.2016
Ответить
Любовь-морковь
Очень люблю фалафель! Ещё делаю хумус вместо соуса. И делаю такую штуку - питу разрезать, туда листья салата, фалафель, нут городком отварной, огурчик и полить хумусом. Очень вкусно
03.01.2016
Ответить
Наталья
Я читала, в Израиле фалафель так и подают,в пите. А хумус где-то продается или лучше самим приготовить?
03.01.2016
Ответить