Кетчуп, как хаинц и сацебеле
Соусы и подливкиВсем привет. Делаю много разных соусов. Это новинка. Для мяса- отличная штука
Сацебели ( на фото - слева)
Помидор - 3 кг
Перец болгарский - 1 кг
Перец красный жгучий (по вкусу), можно в сухом виде.
Зелень, любая, я брала пучок базилика и петрушки, хорошие такие пучки. Можно укроп, кинзу.
Кориандр молотый- 1 ч. л.
Чеснок - 8 зуб.
Соль - по вкусу (у меня ушло 1,5 ложки ст.)
Сахар - по вкусу(4ст.л.)
В оригинальном рецепте уксуса не было, я добавила 50 мл яблочного.
Все овощи и зелень(кроме чеснока) прокрутить через мясорубку, поставить варить, после закипания, убавить на средний огонь. Добавить кориандр и уваривать, часа 1,5, не забываем мешать, чтоб не пригорел. Чем меньше жидкости, тем вкуснее. Через час добавить соль, сахар, как только консистенция достигла желаемой, добавить чеснок(через давилку), уксус, довести до кипения, поппобовать на соль, сахар. Разливаем по банкам, закатываем. Все зависит от томатов, если мясистые, времени зватит, если нет, варите дольше.
Второй соус, как хаинц. Сладкий, мой любимый. Закрываю несколько лет. В этот раз не стала пробивать блендером в конце и протирать через сито, просто не было времени. Но в идеале, можно заморочиться и тогда консистенция будет просто отличная.
Помидоры - 3кг
Яблоки - 0,5-0,7кг
Лук - 3 шт. крупных
Острый перец - 1 шт, можно сухой, по вкусу
Сахар - стакан
Соль крупная 1ст.л.
Уксус, я беру фруктовый 70 мл 6-9%
Гвоздика 7 шт, душистый перец 4 шт, или 1/4 чайной ложки молотого, черный перец 10 шт или пол чайной ложки молотого, лаврушка 1 шт. (не очень люблю).
Прокрутить овощи через мясорубку , поставить уваривать, мешать не забывпем, через 1,5-2часа пробить блендером и перетереть через сито( в этот раз я пропустила эту процедуру), завернуть в марлю специи, которые не в порошке и опустить в кетчуп, добавить соль, сахар, варим дальше, до нужной густоты. За пару минут до конца, добавляем уксус, вынимаем специи и разливаем по банкам. Я добавляю специи просто так, лаврушку в конце достаю и выкидываю.