Консервация и ботулизм

Лучший ответ

Косточковые компоты надо выпить в течение года. Если косточки внутри ягоды нет, то варенье и компоты могут годами храниться и быть пригодными к еде, если не вздулись и там нет плесени. Тыщу лет по таким принципам живут и мама и бабушка и пробабушки)
13.06.2023
Да, и ботулизм - это про мясо, рыбу и грибы в основном. В косточках - синильная кислота, которая опасна в гигантских дозах. Столько за один раз не съесть )
13.06.2023
просто не надо есть хендмейд консервы, если боитесь ботулизма. ничего полезного в них всё равно нет.
13.06.2023
Если боитесь, прокипятите полчаса после открытия банки. За это время ботулотоксин распадется.
30.07.2023
Если вам так вкусно, то конечно можно пить.. мы на 3л кладём 700мл вишни. Заливаем один раз, несколько дней держим под шубой.
13.06.2023
Мы бы пили. Но я трехлитровые не готовлю - мне хранить негде. Предпочитаю заиораживать. Или когда урожай яблок - делаю концентрированный.
13.06.2023
Ботулизм это про грязь. Вот если плохо вымыли ягоды или прострелизовали банки. А насчёт синильной кислоты, реально столько не выпить😅
13.06.2023
Вареник, никогда не стерилизовала банки,ни разу за всю свою жизнь-никто не умер,ни одной банки не вздулось.
02.07.2023
Елена, вот это интересно
02.07.2023
Вареник, я в прошлом году сделала 5 банок огурцов холодным способом. Суть в том, что огурцы в банках заливются очень солёным рассолом из холодной воды из крана, через 3-4 дня хорошенечко промывают и опять наливают воду из крана и закатывают, банки стерилизовать не нужно. Так и не смогла отведать, тревожность пересилила.
02.07.2023
Nata_platina, то есть ори 3 дня лежат в солёной воде?
02.07.2023
Вареник, наберите на Ютюбе консервация огурцов холодным способом, они в течение трех дней бродят, вода мутная, характерный запах, белая плесень и без уксуса Потом их нужно хорошенечко промыть и залить холодной водой из под крана и закатать. У меня коллега в восторге от этого рецепта, огурцы получаются бочковыми.
02.07.2023
Вареник, вот нашла для вас https://youtu.be/wlrHjo87gEI
02.07.2023
Nata_platina, спасибо
03.07.2023
А мне всегда казалось, что ботулизм это про мясо... Не думаю, что с компотом может быть какая то проблема, если он визуально и на вкус норм....
13.06.2023
Ирина, ботулизм - это про всё, что было близко к земле, мясо и рыба тоже близки к земле, а уж овощи, фрукты, ягоды и прочие растения тем более. Особенно опасны в этом плане грибы, баклажаны. На вкусе продукта ботулин никак не отражается. Вздутие банок, бомбаж, - это уже когда сильно в ходу, ботулизм может сидеть и в одном кусочке в банке, внешне никак не изменившейся. Мой кузен заболел ботулизмом после кусочка домашней колбасы. Всем ничего, а он чуть не умер. Ему тогда года три было. Поэтому продукты пчеловодства не разрешены детям до года, там может быть ботулин в мизерном количестве, взрослым ничего, а ребёнку смерть.
13.06.2023
Яюшка, Я тоже неоднократно слышала что ботулизм часто встречается именно в тушёнке и рыбе, может отчасти потому что там мало соли и нет уксуса? И все же, можно как-то распознать ботулизм по банке огурцов или компоту, неужели он не выделяет токсин и крышка не будет вздута?
13.06.2023
Nata_platina, соль не убивает ботулизм, уксуса нет, да. Банки вздуваются после длительного хранения, спорам надо ожить, перейти в активную фазу и начать размножаться, тогда выделяется газ и банка вздувается, но яд к тому времени уже имеется в достаточном количестве. Вот не знаю точно про употребление спор внутрь, не интересовалась, возможно, крепкий желудочный сок убивает их сразу, поэтому, кстати, от одной и той же пищи можно отравиться, а можно и не отравиться, в зависимости от того, съели на голодный желудок или на сытый. Последнее - не про ботулизм, пищевых ядов много. Считается, что ботулин распадается до безопасных составляющих, если подозрительную консерву прокипятить 23 минуты от закипания. Если сомневаюсь, кипячу содержимое.
13.06.2023
Яюшка, а как собственно установили то ему диагноз и источник?
13.06.2023
Ирина, диагноз - по симптомам и анализам, источник - анализ съеденного, в том числе и остаток колбасы исследовали.
13.06.2023
Я два раза воду кипячу для компотов, заливаю жду когда остынет, сливаю-кипячу ещё раз заливаю и закручиваю. Если нет плесени и крышка не вздулась, то пить можно. Я больше не доверяю грибам консервированным: стараюсь их в холодильнике держать
13.06.2023
Это не про консервацию, а про то, что у вас в голове. Может не надо тратить силы, нервы и переводить продукты? Замораживайте и варите компоты всю зиму.
17.06.2023
Руккола на зиму Заморозка рикоттников