Куличики... а точнее репетиция выпечки.
Пасхальные рецептыРешила я сегодня устроить репетицию по выпечке куличиков. Ну чтобы на Пасху уж как говорится "наверняка". И вот что у меня получилось:
С пылу, с жару... остывают и ждут украшения:
Ну а вот уже во всей красе (только на Пасху куличи будут наряднее, т.к. я буду их украшать цветами из мастики):
Ну и рецепт (может кому пригодится):
1 кг. муки (пшеничной)
1/3 пач. маргарина (или сливочного масла)
1 - 1,5 ст. сахара
1,5 - 2 ст. молока
6 яиц
1 пак. дрожжей
1/2 ч. л. соли
1 пак. ванилина
изюм, орехи, цукаты (кто с чем любит)
Способ приготовления:
Берем 1/2 муки (т.е. 500 гр.), туда высыпаем дрожжи (хорошенько перемешать), далее влить туда теплое молоко, снова перемешать и поставить в теплое место (я ставила в ведро с горячей водой, типа на водяную баню). А в это время, яичные желтки растереть до бела с сахаром, солью и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличится в 2 раза, добавляем растопленный маргарин (или сливочное масло), а также взбитые в пену белки и оставшуюся муку, вымесить тесто и снова поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, то в него добавить промытый и высушеный изюм, орехи, цукаты. На дно формы (или кастрюли) кладем бумагу для выпечки смазанную растительным маслом (можно ещё бока кастрюли внутри, тоже обмотать бумагой). Заполняем форму (кастрюлю) на 3/4. Верх смазать яйцом. затем в духовку, не очень горячую. Время приготовления около часа.
После того как кулич испечется, его нужно вынуть из формы, дать ему остыть. А в это время приготовить глазурь (из оставшихся белков + сахар + сок выжатого лимона чуть-чуть, все это долго взбивать до загустения) и обмазать ею куличики.
P.S: Все три куличика получились из этих пропорций.
P.S.S: Большой совет (после того как куличики были опробованы): 6 желтков - это много, я считаю, что хватило бы и трех ЯИЦ (вместе с белками), т.к. тесто было не рыхлое.