зур белиш (большой пирог)

Моя бабушка была из татарской деревни (сама тоже татарка) и очень хорошо готовила. Ее пироги и чак-чак заказывали со всей деревни на разные праздники. Она делала другое тесто, возможно это эксклюзивные фамильный рецепт, но я им поделюсь. 2,5 стакана муки порубить с пачкой маргарина (я делаю с пол-пачки, чтобы было менее калорийно). Влить туда стакан кефира и сметаны. 1яйцо взболтать вилкой, добавить 1/4 ч.л.соды, погасить уксусом, влить в яйцо и взбить вилкой до пены, добавить также к муке с маргарином. туда же соль по вкусу. Замесить гладкое, не липкое тесто. Дать постоять пол-часа в холодильнике, пока режете начинку. А в начинку в деревнях кладут мясо, гуся, картошку, лук. Мы делаем с мелко нарезанным мясом или фаршем и курицей + картофель с луком. в целом готовим также, но форму не смазываем, духовка с начала на 180, вливаем бульон или воду, если пригорает, накрыть фольгой. И тоже как многие пишут верхнюю крышечку срезаем, а чаинку раскладываем по тарелкам и потом нижнюю и верхнюю корку едим в прикуску. Приятного аппетита :)
15.12.2012
спасибо Ир, я обязательно попробую по вашему рецепту)))
17.12.2012
Только начинка кладется много, с горкой. Это не пирог, а второе блюдо. Крышку любители поедают с чаем
19.11.2011
супер...спс.приготовлю...
28.08.2011
Ольга, привет!)))))) Я недавно была в Казани))))) Город мне оооочень понравился, столько всего интересного!!!!!! Я в восторге!!!!!!! Это блюдо пробывала в ресторане "Приют холостяка" - отличный ресторан - РЕКОМЕНДУЮ)))))))))) Даже с владельцем познакомилась, очень приятный молодой человек! Мама себе заказала белиш, но не смогла его осилить))))) и попросили упаковать с собой, половина осталась.))))) И я в машине, в 11 вечера его дохомячила))))))) Теперь хочу сама приготовить))))))) Спасибо за рецепт!!!!!!!!!!image
14.05.2011
На здоровье!;)
14.05.2011
Спасибо)))))))
14.05.2011
чем то похоже на мою кулебяку,только тесто у меня дрожжевое :)) imageimage
24.11.2010
а начинка в ней сырая или уже готовая?
24.11.2010
сырая,да и готовить мне кажется быстрее,у тебя сложнее,хотя надо попробовать :)))
24.11.2010
Вот пеку сейчас))) Посмотрим что получится
19.11.2010
главное чтоб духовка не была очень жаркой, а то коркой схватится верх и все хана пирогу....если будет верх подгорать, клади сверху тряпочку влажную)))) расскажешь потом)))
19.11.2010
Я уже бульон залила. Вроде картошка готова, я ее потыкала ножом через отверстие. Скоро буду вынимать. Только я крышку не так как у тебя сделала. Дурында. Да! Духовка у меня 160 как ты велела
19.11.2010
ну жду отчета))))
19.11.2010
Такой интересный у тебя рецепт)) Наша семья обожает белиш и все делают его по-разному) Мама не вливает бульон, он сам там каким-то образом оказывается) И еще есть какое-то поверье, что когда делаешь крышку - т.е. соединяешь нижнее тесто с верхним, нужно молчать, иначе бульон выльется))  А если верхушка пригорает, мама сверху кладет еще один слой теста вместо крышки)))) А потом когда белиш уже готов, ставит его в середину стола, срезвет верхнюю часть (ее почему-то никто не ест) и все едят столовыми ложками прямо оттуда. Я ем вилкой и из тарелки и все говорят, что я какая-то не настоящая татарка)))))) Вот такие у нас обычаи) Я, кстати, сколько раз пыталась делать белиш, у меня никогда ничего не получалось)) Только продукты переводила))))) 
18.11.2010
как интересно))) у меня он тоже не с первого раза вышел, то духовку перегрею и он не пропечется изнутри, один раз вообще 5 часов пекла (потому что картошка сырой была внутри-пришлось мокрое полотенце на него класть чтоб не сгорел) Я очень люблю этот пирог, он у меня ассоциируется с детством, мама часто его пекла  - пожалуй это самое вкусное воспоминание из детства))) Я люблю тоже вилкой из тарелки - самое вкусное нижние корочки, которые пропитываются бульоном)))
18.11.2010
это дааа, нижние корочки я обожаю))) мама мне всегда их достает) и вообще я раньше ела только корочки, а сестренка моя только начинку))) теперь едим все подряд) студенчество оставило свой отпечаток))))
18.11.2010
спасибо за рецепт, надо попробовать)))
18.11.2010
на здоровье)
18.11.2010
обажаю бэлеш.делаю очень часто,муж ввосторге от него.еще я делаю его из кролика тоже очень вкусно.попробуйте.
18.10.2011
на самомо деле верхнюю крышку срезают т.к она получается твердой, а низ очень вкусный и бульон туда не виливают!!!
15.04.2011
треугольники (эчпочмак) Кырт. Помогите