Салатики на зиму
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Готовлю 3 основных вида КАЖДУЮ зиму, как обязательные) Уже лет 10) А два года назад так увлеклась процессом, что поехала в роддом раньше положенного) Теперь у мужа только одна ассоциация с моими закрутками: "Что опять в роддом собралась?"
1. Цветная капуста.
Томаты - 1.2 кг
Капуста цветная (соцветия) - 2 кг
Перец болгарский - 200 гр
Зелень петрушки - 200 гр
Растит. масло - 200 гр
Сахар - 100 гр
Соль - 60 гр
Чеснок - 80 гр
Уксус 9% - 120 гр.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде минут 5. Остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку + уксус + масло, соль, сахар + чеснок (измельченный) + петрушка (порезать) + перец (порезать соломкой или кольцами). Довести до кипения, осторожно опустить туда цв.капусту.
Отварить на медленном огне 10-15 минут.
Горячим разложить по банкам (стерилизованным) и закатать.
2. Салат "Десятка" (с синенькими)
10 шт. средних баклажана (положить первыми в емкость и немного обжарить)
10 шт. луковиц
10 шт. болгарского перца (горького по вкусу)
10 шт. помидоров
10 зубчиков чеснока
лаврового листа 3 шт.
Все порезать, сложить в кастрюлю
1 ст. ложка соли + 200 гр. растительного масла + 200 гр уксуса + 200 гр сахара
Кипятить 30-40 минут на медленном огне.
3. Лечо Болгарское.
Настоящее болгарское лечо должно быть без лука и моркови!
3 кг помидоров
2 кг сладкого перца
150 гр сахара
2 ст.л. соли
Порезать, минут 20 проварить, закатать.
***
В этом году делала еще домашнее лечо с морковкой и луком))))))
на 1/2 кг сладкого перца 1/2 кг помидор, 2 моркови, 1 луковица, 3-5 горошин черного перца, 1-2 лавровых листа, 3-4 ст.л. растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Сырую морковь потерла на терке для корейской морковки, лук нарезала кольцами.. спассеровала в глубокой сковороде с маслом.Добавила перец и помидоры. Плюс все остальное и тушить до готовности.
Простерилизовать и закатать.