Пророщенный нут
Полезная информация и ссылкиНу давайте что то мега-полезное покажу. Я вот всякие бобовые проращиваю, а потом хрумкаю как орешки, в салаты добавляю, а мужчинам в кашу смалываю. Особенно нравится НУТ. А вы знали, что нут это - растительный заменитель мяса!
Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Вот мои красавцы:)
Включение их в рацион - уникальная возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.
Этот период длится всего несколько суток и именно в это время их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.
Проростки- древнейшее оздоровительное средство.
Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата.
Истинное здоровье - вот что дает нам этот подарок Природы.
Пророщенные семенанесут в себе огромный энергетический потенциал.
Добавляя их к пище, мы получаем мощный заряд бодрости.
Суммарное содержание
Регулярное потребление проростков стимулирует
Особенно полезны пророщенные семена детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям интенсивного умственного и физического труда.
Кроме общего положительного влияния на организм человека, проростки каждой отдельной культуры, имея в своем составе определенный набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов, обладают специфическим оздоравливающим действием и рекомендуются людям, страдающим теми или иными недугами. Чем полезны пророщенные семена Проростки овсаво многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В.
Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г. Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов.
Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство.
Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни.
Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях - после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе. Проростки гречихиполучают из семян, которые не проходят термическую обработку и с которых оболочка (шелуха) снята столь аккуратно, что зародыш не повреждается. В семенах гречихи 10-18% белков, 2,4-3% жиров, 59-82% углеводов, 12-16% клетчатки. Содержат фосфор (до 330 мг/100 г), калий (380 мг/100 г), кальций, магний (до 200 мг/100 г), марганец (1,56 мг/100 г), кобальт (3 мг/100 г), бор, кремний, ванадий, железо (8 мг/100 г), медь, цинк (2,05 мг/100 г), молибден.
Богаты витаминами В1 (до 0,58 мг/100 г), В2, В3 (4,19 мг/100 г), В6 (0,4 мг/100 г), Е (0,2-6,7 мг/100 г), содержат также витамин К и каротин.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,49 до 26,4 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 383 мг/100г. Семена гречихи превосходят семена всех остальных культур по концентрации рутина - биофлавоноида, который обладает способностью улучшать состояние кровеносных сосудов, особенно капилляров, укрепляя их тонкие стенки. Пророщенные семена гречихи рекомендуются для профилактики и лечения различных заболеваний сосудов (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония) и инфекционных болезней, протекающих с поражением сосудистой системы (корь, скарлатина, ангина, тифы), для снижения внутриглазного давления при простой глаукоме, при варикозном расширении вен и геморрое. Полезно добавлять их к рациону при лечении лучевой болезни, заболеваниях печени и почек, ожирении, сахарном диабете, кровотечениях из носа и десен, при потере крови. Пророщенные семена чечевицы - очень полезный и вкусный продукт.
Семена чечевицы - хороший источник белка (35 мг/100 г), углеводов, клетчатки.
Содержат калий (1500 мг/100 г), кальций (83 мг/100 г), магний (до 380 мг/100 г), железо (7 мг/100 г), цинк (до 5 мг/100 г), селен (0,06 мг/100 г), бор, фтор, кремний, серу, марганец (1,3 мг/100 г), медь, молибден.
В семенах витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевая кислота.
При прорастании семян чечевицы в них существенно возрастает содержание витаминов В1, В6, биотина, фолиевой кислоты.
Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,83 до 64,41 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 2,1 раза, и достигает на пятые сутки 90 мг/100г. Это делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период.
Способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина. В семенах гороха нут (бараньего гороха, турецкого гороха) до 30% белка, до 7% жира, углеводы, лецитин.
Богаты клетчаткой (до 22%). Отличаются от семян других культур очень низкой калорийностью – всего 120 ккал/100 г. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 2,04 до 36,14 мг/100г. Суммарное содержание антиоксидантов (ССА) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 5,9 раза, и достигает на пятые сутки 503 мг/100г.
Это делает проростки нута продуктом, который можно использовать в осенне-зимний период для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
Полезны они и для тех, у кого проблемы с лишним весом. Проростки нута имеют своеобразный ореховый вкус.
Их можно использовать как отдельно, так и добавляя в холодные закуски. Источник: спроутс.ру
Как проращивать:
Приготовление пророщенных зерен Для проращивания можно использовать практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов.
Наиболее распространенными и доступными являются зерна пшеницы, ржи, чечевица, фасоль всех видов, горох, гречиха, семена подсолнечника, редиса и т. д.
1) Промойте холодной водой 50-100 г зерен (это суточная норма для одного человека, однако начинать можно и с меньшего количества, в зависимости от восприимчивости организма).
При этом всплывшие зерна использовать не следует, они не прорастут.
2) Зерно засыпьте в плоскую стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания.
Зерна можно насыпать либо на подстеленную ткань или марлю, либо непосредственно на дно посуды.
Сверху зерно накройте тканью или марлей и залейте водой комнатной температуры до верхнего уровня зерна.
Можно даже рассыпать зерно на дно посуды и ничем не прикрывать, но нужно следить, чтобы в толще зерна сохранялась влага.
При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания зерен водой и их эффективного прорастания.
3) Посуду или поднос с пшеницей рекомендуется поставить в теплое затемненное место.
4) В дальнейшем необходимо увлажнять верхнюю ткань.
5) Прорастание зерен до рекомендованных 1-3 мм происходит примерно за сутки-двое, в зависимости от температуры окружающей среды и качества зерна.
Можно использовать в пищу зерна с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание зерен происходит не одновременно и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, являются полноценным продуктом).
6) Пророщенные зерна нужно хорошо промыть под струёй воды для удаления запаха (желательно сначала теплой, затем - холодной, до тех пор, пока смываемая вода не станет совершенно прозрачной), так как в зернах могут развиваться грибковые микроорганизмы. Имейте ввиду, что: * При проращивании зерна следует поддерживать в таком состоянии, чтобы они были не слишком сухими и не слишком мокрыми, если они будут слишком сухими, зародыш в них погибнет, а если слишком влажными, появится плесень.
* Не проращивайте семена слишком долго, так как проростки тогда будут жесткими и горькими на вкус.
* Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде. Хранение пророщенных зерен Пророщенные зерна или блюда из них лучше употреблять сразу, но можно хранить в холодильнике до 3-4 дней. И будьте здоровы!
Сергей Гульзаров
Здравствуйте, подскажите пожалуйста а почему Нут пророс только только, пробую а он горчит🤷🏻♂️. Даже до 2мм не вырос и даже 1.5 суток не прошло как я его под марлю положил. Горчит(((
02.07.2020
Ответить
ВикторияЛюка
В рецепте салата с нутом, прочитала, что если нут пророс, то уже можно и не варить! Таким в салатик закинуть?!Чет я малек не поняла... Нут надо варить после того как проростет??? И максимум на сколько надо чтоб вышли проростки? Макс 3 мм??
27.05.2014
Ответить
Neutralitae
Девочки, а подскажите, пожалуйста, если продукт ГМО, то по определению он не должен проращиваться?
Купила нут, а написано, что страна происхождения США -вот и гадаю, ГМО он или нет. Хотела сделать нутовые котлетки. Тпереь думаю попробовать прорастить. Никто не знает, если он прорастется, то не ГМО? или ГМО тоже могут прорастать?
02.02.2013
Ответить
Марина(торты на заказ, ЮЗАО, Подольск, Щербинка)
а еще от них извиняюсь за столь интимную подробность очень сильно пучит,тобиш газообразование
02.01.2013
Ответить
дарина
Это если организм захламлён:) Гогда работа ЖКТ налажена и кишечник в идеальном состоянии, то не пучит даже от капусты вместе с яблоками запитыми газировкой
03.01.2013
Ответить
Марина(торты на заказ, ЮЗАО, Подольск, Щербинка)
очень интересно......а как узнать то?
03.01.2013
Ответить
Полина обувь из Европы и США
на картинке проростки около 10-15 милиметров))) разве ж так сильно рекомендуется проращивать? это ж уже яд?))
03.06.2012
Ответить
Полина обувь из Европы и США
читала в спец.литературе, что росточки должны быть не более 2-ух мм. съедать нужно нут, когда он набухает и до появления проростка до двух мм
03.01.2013
Ответить
Ирина
Марин, а можно рецепт салатика какго-нибудь с нутом пророщенным, вкусного, чего-то в сети не вдохновило, что нашла.
20.04.2012
Ответить
Ольга
я тоже почитала с татью в журнале и решила прорастить.. дома оказался только нут и его замочила.. но в статье было написано: большие бобовые, типа фасоли, являются токсичными, пожтому надо варить не менее 20 мин (это статья из журнала Гастроном), но ведь нут тоже бобовый и не маленький.. сейчас читаю в инете и пока не нашла, нужно варить его или нет...
04.04.2012
Ответить
дарина
Я не варю, хотя Некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть бланшированию в кипящей воде в течение короткого времени, если они не предназначены для варки вместе с каким-либо кушаньем. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны вы можете спокойно есть в сыром виде
04.04.2012
Ответить
Ирина
У меня однажды случайно получились пророщенные семена подсодлнуха... КУпила в магазине нежаренные семечки, чтобы дома самостоятельно пожарить. Начала их промывать и решила ненадолго замочить, чтобы грязь лучше отошла...Не помню,что меня отвлекло, но ненадолго - это получилось на сутки..Как же я удивилась, когда обнуружила все свои семечки в пророщенном виде!! С тех пор я их ем только в таком виде ))) Другого ничего не пробовала, а про нут вообще узнала только недавно (( тундра (( нужно срочно поискать
27.02.2012
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.