Салат из красной капусты с нутом
Салатыморковью, зеленью и сыром фета. Если фету заменить на тофу, то будет постное блюдо. Очень полезное, витаминное, а благодаря нуту, ещё и сытное.
Я делаю себе огроменную порцию и ем весь день. Получается очень не голодный, но в то же время лёгкий и полезный разгрузочный день. О пользе и свойствах нута я уже говорила, нут вне конкуренции! Но тут ещё и красная капуста, очень вкусная и тоже очень полезная. Ниже напишу об этом подробней.
А пока вот вам рецептик:
Надо:
250 гр мелко нарубленной красной капусты
150 гр сырой моркови нарезаной колечками (если крупная, то можно ещё пополам разрезать)
100 гр руколлы
100 гр салата корн
200 гр вареного нута
30 гр петрушки (можете брать кучерявую, я в салатах больше люблю плостколистную)
100 гр cырa фета (можно заменить на брынзу, адыгейский сыр или тофу)
Если не любите или не можете найти руколлу и корн запросто заменяйте любой тругой травой-зеленью
Для заправки:
1 ст.л. зернистой горчицы (на обычную не заменяйте)
1 ч.л. бальзамического уксуса (можно заменить на другой)
2 ст.л. масла (любое:оливковое, растительное, подсолнечное, ореховое и т.д)
1 щепотка соли (совершенно любая подойдёт)
1 щепотка перца (я рекомендую белый, он нежнее и в салатах вкуснее как то)
Аккуратно перемешиваем зелень, капусту, нут и поливаем заправкой
Сверху положить кусочки феты и можно есть. Фету сильно не перемешивайте. Маленькие кусочки феты сверху выглядят очень вкусно:)
У краснокочанной капусты сине-фиолетовые с разными оттенками листья. Это обусловлено тем, что в этой капусте содержится особое вещество – антоциан. Это вещество наилучшим образом влияет на человеческий организм. Проникая в кровь, антоциан утолщает стенки сосудов, повышает упругость капилляров и предотвращает белокровие.
Краснокочанная капуста не всегда такая же сочная, как ее прародительница. Зато питательных веществ и витаминов в ней намного больше. Калий, магний, железо, фитонциды, ферменты, белки и клетчатка – все это содержит красная капуста. Известно, что в Древнем Риме заболевания легких лечили соком красной капусты. Туберкулезная палочка в нашем организме не сможет развиться, если есть краснокочанную капусту – в ней содержатся фитонциды, которые препятствуют развитию туберкулеза.
Красную капусту, ее сок применяют для лечения людей с желтухой. Она обладает очищающими свойствами – выводит вредные вещества из организма человека, в том числе из печени. Ее также можно есть перед праздниками или событиями, где вы собираетесь пригубить пару рюмочек. Красная капуста отдаляет действие алкоголя.
Датские ученые доказали, что красная капуста снижает риск развития у женщин рака груди вдвое. Красной капусте придают горьковатый вкус глюкозинолаты, которые к тому же препятствуют делению раковых клеток.
Людям, страдающим гипертонической болезнью, важно включать в свой рацион краснокочанную капусту, потому что она снижает кровяное давление. Доказано, что ее нужно применять для профилактики заболеваний сосудов.