Ночные-овощные бдения или вегетарианская лазанья.
Блюда из овощейИ опять с тыквой!
И даже без макарон! Ха, и даже с нежирным сыром!
А может это и не лазанья вовсе?
Не важно как это называется, но это безумно вкусно!
***
Собиралась отложить готовку на более свободный день, т.к. духовка у меня всего одна, а в тот день мы с Иваром до одури запекали яблочные чипсы. Сушеные яблоки - чипсы До одури, потому что - яблок настругали огроменный таз...пекли-ели-пекли-ели, потом снова пекли и откладывали....есть уже немогли.
Но как тут остановиться? Когда так вкусно, полезно, ароматно. Ммммм, как дома здорово пахло, а как сразу стало тепло. Обалдеть!
Когда с яблоками было покончено, отправила в духовку тыкву, что бы на следующий день с ней не возиться и устала вроде как.
Иииии, душа запела, усталость ушла, второе дыхание открылось, и понеслось...Тем более, что собственно то и готовки тут никакой особо нет. Ничего сложного.
Вот и фото ночные.
Кусочек уже отложен на обед
Я пекла в небольшой форме: 1,4 литра или 22 см на 14 см, с достаточно высокими бортиками 5-6 см
Кол-во продуктов указываю на форму приметно такого же обьёма.
И так, надо:
1 маленький кабачок (ок 200 +/- гр)
500-600 гр очищенной тыквы (это в сыром виде и уже без кожи)
300 гр шпината (я брала замороженный)
600 гр консервированных томатов в с/с (или свежих без кожи)
160 гр жёлтого сыра
70 гр сыра моцарелла
5 зубчиков чеснока
Приправы: оливковое масло, соль, перец, розмарин или базилик или ваша любимая ароматная травка:)
Готовим:
* ТЫКВУ. режем кубиками, солим, перчим, выжимаем 1 з. чеснока, сбрызгиваем маслом. Запекаем 20-30 минут при 200 гр, если есть обдув - включайте
* ШПИНАТ. пока тыква томится в духовке, тушим шпинат с солью, перцем и 2 зубчиками чеснока. До готовности.
* ТОМАТЫ. тем временем на другой сковороде выпариваем из томатов лишнюю жидкость. 1/3 должна испариться и соус загустеть. К томатам так же выжимаем 2 зубчика чеснока, солим, перчим, посыпаем ароматной специей.
* КАБАЧКИ. так как лазанья у нас максимально овощная, то "листы" будем делать из кабачка. Можно тоооненько нарезать ножом, но вот такой штукой для сыра проще и тоньше. Так же отлично подойдёт овощечистка.
* Вот и всё готово. Будем собирать.
* А да, про сыр. Я брала сочную моцареллу (228 ккал на 100 гр) и сыр со сниженным кол-вом жира Атлеет Лайт (290 ккал). Там у меня ещё творожный лежит...но его не клала. Показалось лишним.
!!! Сыр тоже нарезайте как можно тольше или натрите.!!!
* СБОРКА. Совершенно прозвольная! Разрешаю укладывать слои так, как вам хочется!
* Я вам тут нафоткала, но можете складывать как душе угодно, главное оставить помидорчиков и сыра для последнего слоя.
- на дно тонкий слой томатов
- слой кабачков+пара кусочков жёлтого сыра
- шпинат + пара кусочков моцареллы
- слой кабачков + пара кусочков жёлтого сыра
- тыква + пара кусочков жёлтого сыра
- слой кабачков
- томаты все оставшиеся
- моцарелла и если остался: жёлтый сыр
* Всё, отправляем в разогретую до 180 гр духовку.
* Пропекаем что бы все слои склеились, а верх зарумянился
* Вот так вот.
* Красота, а???
П.С.
* Так вот. Был отложен кусочек на обед. Когда я подогрела и села тихонечко поесть, сбежался весь офис. Во первых они впервые за хороших пол года (если не больше) увидели, что я ем подогретую еду. Во вторых запахи стояли невероятные! Спрашивали что это и как это приготовить.....а в конце концов, на следующий день пришлось нести на работу оставшуюся часть:)
Мне удалось убедить народ, что овощи - это вкусно!
И вам приятного аппетита!