Наши праздничные блюда
Меню на праздники и будниЯ готовлю это не на торжественный банкет, а на семейное торжество. Для своих, любимых!
В этот раз у нас салат Немо, закуска "морковки", пряный карп, рулька в медовой глазури, форель с пореем.
Пряный карп
Попался мне живой зеркальный карп:
Подойдет и обычный карп, и крупный сазан. Рыбу почистить:
Отрезать хвост и голову, вытащить внутренности:
Сделать надрезы вдоль хребта и отделить филе:
Натереть солью и белым перцем. Сделать множественные надрезы до кожи вдоль и поперек (это позволит без опаски есть костлявую рыбу!):
Разложить оба филе на противне на подушку из лука:
Смешать сметану с чесноком:
Втереть эту смесь в разрезы карпа:
Запечь в жаркой и хорошо прогретой духовке до готовности (примерно 20 минут):
Вкуснота с пюре:
Рулька в медовой глазури
Приготовить универсальный маринад - вскипятить 3 литра воды с 0,25 стакана крупной соли, 1 ст.л. можжевельника, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. душистого перца, 1 ст.л. розмарина,5 лавриков,:
Маринад полностью остудить.
Рульки промыть и сделать надрезы на шкурке:
Опустить рульки в маринад и оставить в холоде примерно на сутки. Мясо полностью пропитается:
Выложить мясо в форму для запекания, влить сантиметр маринада:
Закрыть фольгой и поставить в духовку на сильный огонь на час:
Через час фольгу снять, рульку перевернуть:
Смешать соевый соус с медом и смазать рульку. Поставить в духовку без фольги:
Повторять так через каждые 10 минут. Постепенно рулька глазируется и приобретаем очень красивый цвет::
Для разделки рульку поставить вертикально и срезать куски мяса вдоль кости:
Подавать с любимым гарниром:
И кусочек с другим гарниром:
Кости тоже не выкидываем - из них получается очень наваристый супчик!!!
Форель с пореем
Речную форель выпотрошить, промыть, высушить. На противне разложить зеленую часть лука порея. Сверху подсоленную форель, веточки укропа. Посолить, поперчить белым или лимонным перцем, сбрызнуть лимонным соком:
Запекать в хорошо прогретой духовке 30 минут:
Закуска "морковки"
Пласт готового слоеного бездрожжевого теста немного раскатать, нарезать полоски:
Накрутить полоски на жестяные конусы, разложить на противне. Смазать соком морковки или оранжевым пищевым красителем:
Испечь до готовности, вытащить конусы, остудить:
Отварить курицу и морковь:
Перемолотую курицу и морковку взбить миксером с плавленным сыром типа Виола:
Переложить смесь в кондитерский мешок и наполнить все трубочки-морковки:
Воткнуть в каждую морковку несколько веточек петрушки:
Салат Немо
1 стакан креветок разморозить при комнатной температуре:
Добавить к креветкам разобранную на волокна красную рыбу (отварную, запеченую или тушеную):
Проследить, чтобы Вова не слопал все креветки:
Очистить от пленок и промыть кальмары:
Отварить в кипящей подсоленной воде 3 минуты и сразу остудить в холодной:
Нарезанные кубиками кальмары добавить в миску.
Разморозить упаковку крабовых палочек:
Добавить в миску нарезанные крабовые палочки:
Натереть в салат на крупной терке желтки 4 яиц:
На мелкой терке натереть в две миски белки яиц и отварную морковку:
Добавить в салат майонез, перемешать. Выложить на блюдо в виде овала:
Сделать из морковки полоску посередине и закрыть концы:
Две оставшиеся полоски заполнить натертыми белками. Из листа морской капусты вырезать тонкие полоски и уложить на стыке морковки и белков. Сделать рыбке плавники и хвостик. Глазки из черной оливки или как у меня из листа нори. И вот что получается - в профиль:
В фас:
Вове даже есть Немо было жалко:
А салатик вкусный!