Предпраздничное
Меню на праздники и будниПопробовала несколько новых рецептов в преддверии Нового года. Делюсь :)
Предлагаю закуску "Жар-птица", пиццу "Корона", баранину в хересе, пирог "Дед Мороз" и яблочно-мандариновый пирог.
Закуска "Жар-птица"
Баклажаны порезать на кружки, посолить:
Обжарить на гриле или сковороде по пол минуты с каждой стороны:
Смешать в миске соль, сахар, паприку, влить 1 ч.л. 9% уксуса и 2 ст.л. воды. Перемешать:
Окунуть обжаренный кружок баклажана в маринад и выложить на бумажное полотенце:
Обсушить со всех сторон:
Нарезать кружочки огурца, полоски красного болгарского перца, черные оливки:
Натереть вареные яйца, чеснок, сыр. Смешать с майонезом:
Разложить баклажаны на большом блюде. Положить сверху по 1 ч.л. сырной массы. Украсить огурцами, перцем и половинкой оливки:
Повторить:
Вове очень понравилось и помогать, и есть:
Пицца "Корона"
В 150 мл теплой воды влить 50 мл оливкового масла первого отжима, положить щепотку соли, пол ч.л. сухих дрожжей:
Всыпать стакан цельнозерновой муки. Добавить хлебопекарной муки до эластичного не крутого теста:
Дать тесту подойти в теплом месте. Затем раскатать в тонкий пласт:
Переложить на противень, в центре вдавить блюдце (оно должно оставить контур круга):
Блюдце снять, смазать соусом (томат, вода, сахар, соль, чесночный порошок, базилик, орегано):
Сделать от центра прорези до контура, оставленного блюдцем:
Разложить любимую мясную начинку:
Сверху - кружки присоленных помидоров и лук-порей:
На помидоры положить кружки моцареллы:
Засыпать натертым сыром:
Вырезанные части из центра завернуть на пиццу:
Запекать в жаркой, хорошо прогретой духовке:
Нарезать так, чтобы каждому досталось по "зубцу короны":
Баранина в хересе
Обмыть и обсушить куски лопатки баранины. Посолить и поперчить:
На дно казана уложить кольца репчатого лука, на них - баранину:
Закрыть крышкой и тушить примерно час (на большом огне довести до кипения, затем уменьшить до слабого бульканья).
Добавить в казан эстрагон (тархун) и стакан хереса:
Тушить 20 минут с открытой крышкой (пары алкоголя уйдут, останется только вкус!):
Засыпать мясо дольками чеснока. Переставить казан в духовку (не накрывая):
После зарумянивания боков, перевернуть мясо, вытащив наверх нижние кусочки и опять запечь.
Подавать с фасолью или овощами:
Кстати, когда мясо в казане уже кончается, я крошу в него крупно морковь, картошку и, добавив немного воды, тушу все вместе:
Подливка здесь - самое вкусное!
Яблочно-мандариновый пирог
Вскипятить 1 стакан молока, добавить в него стакан жирной сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо:
Размешать, просеять 2 стакана муки с 1 ст.л. сухих дрожжей:
Замесить тесто (добавляя муки до эластичного теста):
Поставить в теплое место. Дать подойти:
Раскатать пласт теста переложить на противень:
Положить нарезанные кубиками яблоки:
Посыпать сахаром. Уложить кусочки мандаринов:
Сделать решетку из теста, защипать края, смазать яйцом (у меня с красителем):
Выпекать 20 минут в хорошо прогретой духовке при 200 градусах:
Пирог "Дед Мороз"
Начинка может быть любая. У меня - капуста.
Для начинки обжарить лук:
Натереть на крупной терке капусту:
Обжарить ее вместе с луком, добавив соль, сахар, паприку (я добавляю куриный кубик):
Остудить начинку:
Для пирога можно использовать любое любимое дрожжевое тесто. Я делала по рецепту, приведенному в яблочно-мандариновом пироге.
Раскатать тесто, выложить на противень:
Разложить начинку:
Закрыть вторым пластом теста:
Раскатать овал теста, нарезать ножницами для бороды:
Смазать разбитым яйцом только половину пласта. Уложить жгутик - опушку колпака; шарик - пумпон на колпаке и второй шарик-нос. Уложить бороду, слегка поворачивая волосинки:
В оставшееся яйцо добавить пищевой краситель, перемешать, покравить колпак и нос Деда Мороза:
Поставить запекать в прогретую духовку до готовности:
Нанести глаза майонезом (у меня несладкий пирог, со сладкой начинкой можно было сделать глаза из изюма), вставить значки из оливок (у меня - кожица огурца):
Готово:
Вовик заценил:
Кстати, на первой картинке (печенье снеговики) - не моя готовка. Но тоже отличная новогодняя идея, правда? Обязательно попробую в следующие выходные!