Мимоза. Мой вариант.
СалатыРецепт брала у своей невестки Людмилы, подгоняла под свой вкус.
Очень важно подобрать подходящую посудину, особенно, если этот салат в числе любимых. У Иванки для этого салата форма для запекания из Икеа типа этой, кажется, самая меньшая из овальных, дома делаю в такой стекляшке, как раз для салатика из одной банки. В глубоких тарелках - как-то не то, рыбка достается не всем, лучше почти с отвесными боковыми стенками.
Нужны :
банка лосося в собственном соку. Важно правильно выбрать. Как-то Людмила сделала из тунца, салат остался и скончался совей смертью. Пришли к выводу, что годится только лосось. Еще один вопрос - какой лосось. Когда выбираю в магазине, смотрю, чтоб произведено было в местах вылова лосося - Мурманск, Сахалин, под Москвой лосось не водится, точно из перемороженного лосося делают. Однажды купила баночку производств США (не помню кто, но того же производителя везде стоит макрель в таких высоких баночках, как раньше зеленый горошек был). Пробовала семгу, но в баночке оказывается слишком много шкурки, не слишком красиво и вкусно, не люблю шкурку, еще и теши много (пузико), тоже ее не люблю. Пробовала форель, как когда. Обычно беру горбушу или кету (немного реже, она все-таки мелковата), пролеты бывают редко - мяско красное, одним куском (так и должно быть), шкурка тонкая, перышки (плавники) редко)..
5 вареных куриных яиц (красивее деревенских, с ярким желтком).
50-70 г сливочного замороженного масла (все зависит от площади салатника, изначально в рецепте стояло 100 г, но ни разу не ушло столько, строгаю от куска, сколько уйдет)
50-70 г сыра (лучше всего Маасдам, он сладковат и нет выраженного соленого вкуса и яркого запаха, расход зависит также от площади салатника)
250 мл майонеза (может уйти и меньше. Я предпочитаю Кальве классический или легкий, Провансаль Московский или легкий, Махеев классический. Оливковые или Французский - слишком густы и уходит их больше).
Рыбу отцедить от бульона, размять вилкой и распределить по дну салатника.
Яйца очистить, отделить желтки от белков.
Далее выкладывать слоями :
2 желтка раскрошить пальцами
3 белка натереть на мелкой терке
сыр натереть на мелкой терке (покрыть всю поверхность)
масло сливочное натереть на крупной терке (покрыть всю поверхность),
2 белки натереть на мелкой терке
Майонезом можно промазывать все слои (если скоро на стол) или промазать слои белка, а также сыр или масло или очень жирно верхний слой белка. Майонез пропитает слои, если салат постоит в холидильнике. Иногда у меня остается майонез в пачке, иногда уходит весь.
Сверху покрошить оставшиеся три желтка, закрыть сверху пленкой или фольгой и убрать в холодильник на час-два-до вечера.