Пирожок или Курица под шубкой.
Пироги, пирожки, булочкиСкорее под одеялком.
Много раз видела такие рецепты, но все как-то лень было. Однажды лень уступила, сделала такой пирожок, но дома была только курица, поэтому пирожок получился довольно сытный. А дети требовали продолжения банкета.
Вчера уговорили снова сподвигнутья.
(фотография получилась не очень, так как батарейки в фотоаппарате на этом кадре сдохли, если у Иванки получилась фотография, то потом поменяю)
Нужны :
слоеное тесто. Я использовала бездрожжевое Талосто, упаковки хватило на маленький противень из Икеа и осталось еще примерно треть . сделала печеньки. Но у меня был заказ : теста побольше, так как это самое вкусное, а так можно было бы на два таких противня натянуть или на один побольше, или полосками (как в пироге Кокки-ликки) разложить по поверхности.
курица,
картошка,
лук (я использовала лук-порей),
сыр,
мука,
масло растительное или сливочное или смесь,
молоко или бульон или воду
сливки или сметану
чеснок.
Можно было бы добавить шампиньонов или вешенок, корневого сельдерея, кабачков, отварной цветной капусты.
Можно было бы вообще обойтись без курицы. Можно было бы использовать остатки блюд. Можно начинку вообще специально не готовить, а взять остатки вареных или жаренных овощей, остатки мяса от жаркого или бефстроганов, в конце концов сосиски и пачку замороженой весенней смеси, а потом подать гостям и сказать что так и было задумано.
Нужно довести курицу (мясо) и овощи до полной готовности и погрузить их в соус бешамель или вроде того.
Например. На сковородку с маслом, бросить мелко порубленный чеснок, порезанный лук (мелко или нет - о вкусу, кто любит порей, можно его очень крупно порезать), пассеровать, помешивая, добавить картошку кубиками сырую, если она уже вареная, то попозже, филейку грудки кусочками, когда схватятся, посыпать мукой, размешать, муки примерно 1-2 ст.л. на сковороду, в зависимости от количества начинки, добавить жидкость (молоко, бульон, водичку), размешать, проварить, добавить для вкуса сливки или сметану, поверить на соль, добавить мускатного ореха..
Выложить начинку в противень или фому для запекания, сверху накрыть размороженым слоеным тестом, которое для увеличения площади нужно раскатать слегка , двигая скалкой в одном направлении. Если теста маловато, то можно нарезать имеющееся широкими полосками и выложить сверху на начинку. Посыпать сыром сверху, я еще посыпала сыром начинку. Сыр был посадский, оказался вкусным, не важно, что почти самый дешевый в магазине..
Поставить в духовку на 200 градусов или чуть меньше, выпекать до готовности теста (остальное -то уже готово, только загустеет и повкуснеет).
Подавая, отрезать кусок покрышки на каждую тарелку.
Если осталось немного теста, раскатать, смазать яйцом, посыпать сыром и кужутом, надрезать, выпечь, разломать по надрезам.