Яблочное повидло.
Такая вкусная мазюка на хлеб, на блин, оладушку или бисквит, можно прослойку в пряники печатные.
Яблоки могут быть разные, побитые, помятые, но не гнилые и не плесневелые.
Как вариант, к яблокам можно добавить сливы для вкуса и цвета. Или взять одни сливы и сварить сливовое повидло.
Сначала яблоки почистить. Тут два варианта : можно сразу все вычистить : и шкурку и сердцевинку, но это дело муторное, второй вариант : обрезать явную некондицию, загрязнения, побитости, помятости, а потом пропустить через сито..
Яблоки порезать, сложить в кастрюлю, подлить на дно воды, примерно стакан, чтоб дно было покрыто и не подгорели. ЗАкрыть крушкой и поставить на огонь небольшой, когда яблоки (со сливами, например) проварятся, станут мягкими и станут под давлением ложки превращаться в пюре, в пюре их и превратить. если яблоки не чистили перед тем, то блендером лучше не пользоваться, а протереть пестиком через дуршлаг с мелкими отверстиями или сито с крупными. Удобнее всег оэто делать деревянным пестиком. Есть еще такая насадка на миску-кастрюлю, Мулинекс выпускал и еще кто-то, в конус кладешь продукт, вертишь ручкой, снизу в тазик падает пюре, а все косточки остаются сверху на фильтре-терке. Блендер измельчит все кожицы и косточки и почие твердые несъедобности и потом их удалить будет сложно. Поэтому я предпочитаю сразу все почистить.
Готвое пюре замерить. Сахару нужно не менее половины от количества пюре и не более 80% примерно, больше не надо, сладко слишком будет. Спешать пюре с сахаром и поставить на небольшой огонь, помешивать почаще, а к концу и постоянно. Удобно повидло варить в сковородке с тефлоновым покрытием небольшими порциями, чтоб дно покрыть на сантиметр, скидывая сваренное в третью миску.Варится повидло в один прием, но можно и прерваться, если требуется, не страшно.
Повидло готово, когда оно станет плотным, с ложки оно сваливается, а не стекает, хорошо берется столовым ножом и мажется на хлеб, в конце проварить всю массу сразу и разложить по стерильным банкам, закатать или закрыть. Если не закатывать, то поверх повидла я кладу кужок пергаментной бумаги (кулинарной) и поливаю спиртом или водкой.
Мама моя с таким повидлом любит пирожки дрожжевые делаь, она их жарит на сковородке, очень вкусно, кстати.