Пора консерваций
Любимые рецептыПовешу пост до конца лета) пособираю рецепты в нем, а потом решу что буду делать)
Дунайский салат
Для приготовления дунайского салата нам потребуются:
3 кг помидор
1 кг сладкого перца
1 кг репчатого лука
1 кг моркови
100 г соли
Для маринада -
300 г растительного масла
300 г сахарного песка
150 г 9% уксуса
50 горошин черного перца
10 листов лаврового листа
Морковь натираем на крупной терке. Перец, помидоры и репчатый лук режем на небольшие кусочки. Все перемешиваем в большой эмалированной кастрюле, засыпаем солью, тщательно перемешиваем и ставим в прохладное место на 12 часов.
Полученную смесь доводим до кипения и тушим 20 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая. Одновременно готовим маринад – в небольшом количестве сока, который дала приготовленная смесь, растворяем сахар, добавляем масло, перец, лавровый лист, доводим до кипения и вливаем уксус.
По истечении 20 минут откидываем смесь на дуршлаг, затем возвращаем обратно в кастрюлю, вливаем в нее маринад, перемешиваем и тушим 10 минут, затем перекладываем в банки. Банки заливаем маринадом и стерилизуем 30 минут, после чего закатываем – дунайский салат готов!
Кабачковая икра
Для приготовления кабачковой икры нам потребуются:
2 кг кабачков
1 кг помидоров
0,5 кг моркови
0,5 кг репчатого лука
200 г корня петрушки
4 ст. л. сахара
2. ст. л. соли
пучок зелени
Очищаем кабачки от корки и семечек, нарезаем колечками, обжариваем в масле. Морковь и корень петрушки режем соломкой, лук – колечками и обжариваем в масле. Помидоры режем на кусочки и томим на малом огне до половины первоначального объема.
Пропускаем овощи через мясорубку, добавляем помидоры, сахар, соль, мелко нарезанную зелень и тщательно перемешиваем. Варим на малом огне 30 минут, непрерывно помешивая, после чего перекладываем в банки и стерилизуем не меньше часа.
Надо отметить, что этот рецепт достаточно универсален – если вместо кабачков использовать баклажаны, то получится, как вы сами догадались, баклажанная икра. Можно использовать и патиссоны, и тыкву, и различные овощные ассорти
.Ингредиенты для "Консервированные огурцы"
Рецепт "Консервированные огурцы"
Замочить огурцы на 7 часов в воде, воду желательно поменять.
Уложить плотно огурцы со специями в стерильные банки.
Воду кипятить 7 -10 минут с солью, залить огурцы, прикрыть стерильными крышками, дать постоять 10 минут, слить воду с солью и снова хорошо еe вскипятить.
Затем влить в неe эссенцию и сразу залить огурцы. Закатать.
Хранятся долго, причем где угодно.
Главный "секрет" этих огурцов - это эстрагон (тархун)
и отсутствие укропа (я и с ним пробовала, но мне не понравился привкус).
Варенье малиновое:Правда поздновато для него, но можно на следующий год
1 кг малины и 1 кг сахара - перетирать не надо. просто засыпать сахаром, пустит сок, перемешать, разлить в мелкую тару и в морозильную камеру.
Обычно на 1 кг малины - кладут 2 кг сахара и закатывают, оно обычно засахаривается и сахар потом на зубах скрипит, при этом рецепте все равномерно растворяется. Полезных свойств - не в пример больше, чем в вареном. я например раскладываю варенье по мешочкам целофановым небольшими порциями. (достали - съели), можно и холодильнике хранить, под обычной крышкой. Еще можно и в пластиковых бутылках 0,5 л хранить. так же и смородину черную делаем и клубнику. Варенье всегда свежее.
Этот рецепт лечо достался мне от соседки по дому и даче - Тани. Она называла его - лечо "Лакомка". Действительно, лечо получается - пальчики оближешь.
Для этого надо 3 кг помидор пропустить через мясорубку и прокипятить в течение 1,5 часов.
За это время 1,5 кг сладкого болгарского перца нарезать на дольки, прибавить 2 больших головки чеснока, разделенных на зубчики и почищенные, 1 стручок красного перца, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла.
Теперь надо смешать помидоры и перец и прокипятить вместе еще 5 - 8 минут.
Разложить лечо по банкам, добавить сверху по 1 ч.л. 9% уксуса и закатать.
Приятного аппетита!
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Ингредиенты:
- 5 кг баклажанов;
- 200 г чеснока;
- 4 сладких перца;
- 2 острых перца;
- 0,5 л растительного масла.
Для маринада:
- 5 л воды;
- 1 стакан соли;
- 1 стакан сахара;
- 3-4 лавровых листа;
- 1 стакан 7%-ого уксуса.
Рецепт:
1. Воду влить в большую кастрюлю, добавить соль, сахар, 3-4 лавровых листа. Когда маринад закипит, влить уксус и заложить нарезанные кружочками (толщиной 1 см), а затем в зависимости от величины кружочками – на половинку или четвертинки баклажаны. Варить 10 минут.
2. Вынуть баклажаны из рассола, дать стечь воде и выложить их на блюдо.
3. Чеснок и весь перец пропустить через мясорубку и соединить на блюде с баклажанами, перемешать.
4. Масло прокалить и вылить (очень осторожно) в блюдо с баклажанами. Все еще раз перемешать, сложить в банки, стерилизовать 20 минут. Закатать крышкой, перевернуть и оставить до остывания.
5. Эту закуску можно есть и на следующий день, и зимой.
http://www.my-recepts.org.ru/index.php?target=recepts&a=143
ОСТРЫЕ БАКЛАЖАНЫ
6 кг баклажанов,
15 шт. сладкого и 10-12 стручков горького перца,
30 головок чеснока,
0,5 л 9-%-ного уксуса,
соль и сахар - по вкусу.
Подготовленные баклажаны порезать тонкими кружочками толщиной до 1 см и обжарить в подсолнечном масле, затем уложить в большой посуде слоями (каждый слой покрыть составом: перекрученные на мясорубке перец, чеснок, смешанные с уксусом, солью и сахаром). После укладки поставить под гнет на 2-3 суток при комнатной температуре. Затем баклажаны разложить по банкам, долив выделившимся после гнета соком, и укупорить.
http://shef-povaru.ru/kuhny/recept_1.php?kont=3592
Овощное соте из баклажанов для домашнего консервирования
На 10 полулитровых банок соте из баклажанов. 1,6 кг баклажанов, 1,6 кг красного сладкого перца, 800 г зеленого сладкого перца, 500 г лука, щепотка соли, 500 млрастительного масла, 10лавровых листков
Овощное соте из баклажанов
Для соуса к соте из баклажанов: 2 кг помидоров, 2 ст. ложки сахара, около 2 ст. ложек соли
Баклажаны для соте нарежь кружками или кусочками, пересыпь солью и оставь на некоторое время. Когда баклажаны пустят сок, отожми их руками. Очищенные овощи нарежь таким образом: перец — кусочками, лук — тонкими полукольцами. Овощи поочередно обжарь в масле, смешай и разложи по стерилизованным банкам. Сверху залей их горячим томатным соусом. Для соуса помидоры нарежь, пропусти через мясорубку, добавь соль и сахар, доведи до кипения и немного увари. Стерилизуй банки с соте из баклажанов при 100 °С в течение 60 минут и закатай.
http://konservirovanie.org/2009/06/25/ovoshhnoe-sote-iz-baklazhanov-dlya-domashnego-konservirovaniya.html
Баклажаны, целые в пикантной заливке - рецепт
Для приготовления по этому рецепту тебе понадобится - 12 небольших одинаковых баклажанов, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 головка чеснока, 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки 9 %-ного уксуса, 1 стакан растительного масла, 4 лавровых листа, 8 горошин черного перца
Баклажаны вымой, обрежь у них плодоножки, а затем наколи поверхность плодов в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Стручки перца по рецепту очисти от семян и разрежь вдоль на 4 части, помидоры разрежь пополам. Подогрей в кастрюле растительное масло. На дно кастрюли с маслом вертикально поставь баклажаны, рецепт требует что бы пространство между ними было заполнено четвертинками перца, а сверху уложены помидоры. Посыпь овощи солью и сахаром. Поставь кастрюлю на несильный огонь и подогревай до появления пара. С этого момента по рецепту прогревай овощи в течение 25 минут, а затем проверь готовность баклажанов. Если они твердые, еще подержи их на огне около 15 минут. После этого выключи огонь, дай баклажанам немного остыть и разложи их по банкам. Оставшуюся в кастрюле заливку доведи до кипения, добавь измельченный чеснок и пряности, дай покипеть 5 минут, затем влей уксус и выключи огонь. Разлей заливку по банкам с баклажанами, закатай их, переверни вверх дном и укутай для самостерилизации.