Балеш-это традиционный татарский пирог‚без которого не
обходится ни одно торжество.Так же если приезжают гости‚то хозяйка
всегда готовит балеш.Это большой пирог с начинкой из кусочков жирного
мяса(говядина‚баранина‚.гусятина‚утятина)‚картофелем или крупой.Если
балеш делают малого размера‚то называют вак-балеш.
нам понадобится:мясо‚картофель‚лук‚пресное тесто‚соль‚перец‚лавровый лист‚бульон мясной.
приготовление:
Начинка:мясо‚картофель.лук-все режется мелкими кусочками‚смешиваем‚добавляем соль‚перец.Чем больше лука‚тем сочнее получится балеш
тесто:у каждой хозяйки свои тонкости приготовления теста.
Оно должно получится мягким‚эластичным и не прилипать к рукам.главное не переборщить с мукой‚чтобы тесто не стало жестким.
100гр слив.масла‚50 гр.кефира‚50 гр сметаны‚1 желток‚соль‚сода‚мука.Смешиваем кефир и сметану‚добавляем соду.Как только смесь запузырится‚добавляем желток и соль.муку перетираем в крошку с маслом.замешиваем тесто и даем подойти минут 30 в теплом месте‚накрыв полотенцем.
делим готовое тесто на 2 части в соотношении 2:1.Раскатываем большую часть в круг диаметром больше диаметра сковороды.сковороду смазываем маслом‚укладываем на нее круг теста‚так чтобы его края свисали.Кладем начинку.Раскатываем второй меньший кусок теста вровень с диаметром сковороды.рюмочкой вырезаем в центре отверстие.Из остатков теста лепим круглую крышечку.Пласт с отверстием укладываем поверх начинки и скрепляем края двух слоев теста колоском.В отверстие кладем лавровый лис и закрываем крышечкой из теста.Поверхность балеша смазываем яйцом.Еще можно сверху уложить элементы украшения из теста-жгутики‚лепестки и.т.д..
духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда балеш.через полчаса извлекаем балеш‚открываем крышечку и вливаем туда бульон.Вливаем до тех пор‚пока начинка не перестанет вбирать его в себя.Закрываем отверстие крышкой и отправляем в духовку.Еще через пол-часа вновь извлекаем балеш‚убираем лавровый лист и смотрим не нужно ли добавить бульон.если температура выдержана правильно‚то доливать не придется.Накрываем поверхность балеша листом фольги(в татарских деревнях для этого использовали мокрую ткань).Уменьшаем мощность духовки до 90 градусов и готовим 2-2‚5 часа.
А теперь главное‚как его разрезать.Нужно срезать верхнюю часть пласта по кругу‚чтобы получилась большая крышка.По истории так делали‚для того‚чтобы балеш не успел остыть‚если кто-то из членов семьи или гости задержались в пути.Но если все присутствуют‚то крышечка делится на части и раздается всем.Каждому присутствующему раздается тарелка‚дабы наложить начинку.Освободившиеся от начинки‚пропитаные бульоном стенки и донышко балеша (для меня это самое-самое вкусное)-так же нарезаются и делятся между присутствующими.Все это запивается горячим ароматным бульоном.Разогретый балеш‚балешом уже не является.Вкус будет совершенно иным.
год назад заболела я вышивкой лентами(до этого вышивала крестиком-но терпения если честно не хватало)Ездила в гости к маме в Башкирию -зашла в магазин рукоделия-а там -всё лентами-и картины,и подушки,и лампы (абажуры)всевозможные заколки,ободки,и вот я накупив гобелены.принты.ленты.начала пробовать себя в этом искусстве.И понеслось..-ромашки,маки,подсолнухи,васильки,вот так со временем до роз дошла...