Никогда не пробовала ни есть, ни печь самой...
Издавна на Руси главным блюдом праздничного стола на светлое Христово Воскресение считается
Вообще, из творога на праздник Воскресения Христова раньше всегда делали не куличи, а
Творожный кулич на дрожжах
Для приготовления вам понадобится:
- молоко - 0,25 ст.
- мука - 2 ст. + 1 ст. л. для опары
- сахар - 2/3 ст. + 1 ч. л. для опары
- дрожжи свежие - 25 г (или 8 г сухих дрожжей)
- творог - 250 г
- сливочное масло - 50 г
- яйца - 3 яйца
- изюм - 2/3 ст.
- ванилин - на кончике ножа
- сахарная пудра - для глазури
Приготовление
В этом рецепте творожного пасхального кулича сначала готовится отдельно дрожжевая опара. Для этого немного подогрейте молоко, чтобы оно было слегка теплым (но ни в коем случае не горячим!), растворите в нем дрожжи, добавьте муку и сахар. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока опара не увеличится в объеме в 3-4 раза.
Тем временем начинайте замешивать тесто. Два яйца и желток от третьего яйца (белок отделите для глазури) взбейте с сахаром. Отдельно протрите через сито творог, смешайте с растопленным сливочным маслом и добавьте взбитую яичную массу. Добавьте щепотку соли, ванилин на кончике ножа, перемешайте.
Добавьте подошедшую опару, перемешайте. Порциями добавьте муку, просеянную через сито, каждый раз тщательно перемешивая тесто. В заключение добавьте вымытый и обсушенный изюм и снова перемешайте.
Тесто не должно быть крутым. Формы заполните тестом до половины высоты, поставьте в теплое место для подъема, пока тесто не поднимется в 1,5-2 раза. Отправляйте куличи в разогретую до 200°С духовку и выпекайте 10 минут, затем уменьшите температуру до 180°С и выпекайте еще 40-50 минут. Если верх куличей начнет слишком быстро запекаться - прикройте их фольгой.
Готовые куличи выньте из духовки и остудите. Покройте белковой глазурью и посыпьте цветной кондитерской посыпкой. Для глазури смешайте отложенный ранее яичный белок с сахарной пудрой, добавив чуть-чуть лимонной кислоты. Количество пудры регулируйте в зависимости от желаемой густоты глазури.
Творожный кулич без дрожжей
Для приготовления вам понадобится:
- творог - 900 г
- яйца - 9 шт.
- сахар - 4,5 ст.
- мука - 6 ст.
- масло сливочное- 300 г
- изюм - по вкусу
- сода - 1,5 ч. л.
- лимонный сок - от 1 лимона
- ванилин - на кончике ножа
Приготовление
Такой рецепт творожного пасхального кулича пользуется популярностью за простоту и высокую скорость приготовления. Творог протрите через сито или взбейте блендером. Добавьте сахар. Растопите масло, перемешайте его с мукой и смешайте с творожной массой.
Отдельно слегка взбейте миксером яйца. Добавьте творожно-мучную массу. Добавьте щепотку ванилина для аромата. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто. Добавьте промытый и обсушенный изюм. Перемешайте.
Готовое тесто разложите по формам (лучше небольшого размера), заполняя их на 2/3 высоты. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке в течение 45 минут и более, в зависимости от размера ваших куличей.
Готовые немного остывшие куличи украсьте глазурью и цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Появилось много вопросов про меренги (безешки). Не могу утверждать что только один безусловный вариант. Каждый делает как знает-понимает, у кого-то лучше у кого-то похуже получается. Я выработала для себя определенный рецепт и технологию и следую этому уже много-много лет. НО стоит мне хоть разочек попробовать изменить что-то (ну лучшее же враг хорошего), как обязательно что-нибудь не получается в итоге. Поэтому дергаться перестала и делаю только так.
Только сахар. Белки 1 : Сахар 2. По весу. Делим сахар примерно на 4 порции и начинаем взбивать. Все белки и 1/4 сахара, на небольшой скорости минут 5. Потом добавляем еще 1/4 сахара и на средней скорости еще минут 5-8. Потом добавляем еще 1/4 сахара и увеличиваем скорость до большой минут 10, последний сахар на самой высокой скорости - 10 минут. Получаем тесто для безешек. В нем чувствуются крупинки сахара (если пальцами растереть). Это ничего. В выпеченых безешках сахар не хрустит. Отсаживаем на бумагу (пробовала на силиконовый коврик тоже не плохо), но на бумаге надёжнее высыхают. Даем расстояться минут 15-20. И потом отправляем в духовку: не выше 100 град, а лучше 80. На полтора часа.
Все пишут, а я чем хуже?)))) Да и самой пригодится: поди, забуду все, когда за следующим пойду)
Итак. Список приданного я кропотливо составляла сама, перечитав кучу постов и статей... Хочу сказать, что пригодилось почти все, что я отобрала под свои нужды. Также хочу обратить внимание на словосочетание "свои нужды": никто не составит для нас идеальный список, кроме нас самих :)
Список приданного:
Девушки, как и обещала, мой мастер-класс. Честно говоря, незнаю ,дельный он или нет ,но пару советов здесь напишу. Обещала видео ,но может кто подскажет какую-нибудь программу для смартфона ,чтоб отредактировать его?))) А то с моей как то неочень получается. Ну а пока ловите фото. Можно даже в коментариях похвастаться, что у кого получилось, если конечно руки дойдут Итак, достаем все необходимое и творим...творим...Велосипед я, конечно, не изобрету, для опытных пряничниц тут нет ничего нового, но вдруг кто то захочет для себя, для дома)
Т.к. моему сыну скоро будет 1 год, я решила для себя обобщить накопленный опыт. Возможно, кому-то он тоже покажется интересным.
Это просто мой личный опыт. Я не претендую на лавры эксперта в области ухода и воспитания детей.
Уже опубликованные части рассказа:
Часть 1. Средства гигиены.
1.4 Средства ухода за ребенком
1.5. Приспособления для купания
Новый текст:
Часть 2. Средства для кормления.
2.1. Бутылочки для кормления. + системы кормления+соски на бутылочки
МК как сделать подставку для торта.
Очень часто обнаруживается потребность в подставке для торта. Это удобно - ставить на стол, транспортировать, если дно коробки не очень плотное, да и (на мой взгляд) так эстетичнее.)))
На строительном рынке покупаю пеноплэкс (именно такое у него название через"Э"). Толщина 2-2.5 см. размер 120смХ60см.
Коробки для торта имеют дно, но с ним на стол тортик ставить как-то не очень. А вот на подставочке - хорошо. Можно обвернуть любой бумагой, пленкой - если и бывает контакт торта с ними - то совсем минимальный, т.к. сборку торта делаю на пищевой подложке.
Вот на такой. На крышку от кастрюльки не обращайте внимания) - это для другого МК))) - будем считать, что она здесь для придания драматизма нашей совсем простой истории про подставку.))
Собственно и показывать нечего. Вырезаю из пеноплэкса - он очень легко режется острым ножиком - по намеченому и нарисованному контуру необходимого размера и конфигурации - основу.
Потом беру оберточную бумагу необходимой мне расцветки и оборачиваю, скрепляю скотчем.
Где необходимо, делаю подрезы - как для обертки книжек и тетрадок.
Вот обратная сторона.
Вот сторона на которой будет торт.
Подставки круглые точно так же подрезы по кругу - закрепляю скотчем с обратной стороны, и вырезаю кружочек из бумаги и закрываю дно. Можно покрыть мастикой. Торец подставки можно декорировать ленточкой. Закрепить булавкой или склеить.
Вот для примера крупно элементы подставок оформления от моих тортиков.
Если есть вопросы - спрашивайте - расскажу.
Всем привет!
Начала я недели две назад "тестировать" разные рецепты имбирных пряников и печенюшек к Новому году. И так меня увлёк сей процесс, что пришлось заказать разных-прекрасных форм, купить кондитерские мешки, красители и пудру, т.к., забегая вперед, скажу, что пудра полученная с помощью моей кофемолки, далека от идеала)))
Сегодня расскажу о двух испробованных рецептах...
1/ За основу взят рецепт рождественских имбирных пряников от Энди шефа, с моими изменениями. Ссылку на оригинальный рецепт
Итак, состав:
сливочное масло-115гр.
сахар - 65гр.
мёд - 155гр.
яйцо - 1шт.
специи (корица, имбирь,черный перец, мускатный орех.) по 0,5 - 1 ч.л.
сода - 0,5ч.л.
мука- 375гр.
*** Я придерживалась этих "разграммовок", но не сильно, до фанатизма не вымеряла грамм в грамм.
Приготовление:
1) коричневый сахар и мёд и масло, я распустила на плите, практически до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
2) смешала все сухие ингредиенты.
3) медовую смесь сняла с плиты, остудила, добавила яйцо и перемешала.
4) жидкую смесь влила в сухую, и вымесила однородное тесто. Оно немного липнет к рукам, получился такой красивый колобок.
Далее я тесто заворачиваю в плёнку или целлофановый кулёк и убираю в холодильник, как правило не менее суток. (кстати, замечено опытным путём, чем дольше тесто постоит в холодильнике, тем потом вкуснее пряники, однажды у меня тесто 2 недели пролежало, вкус потом был превосходный).
Через сутки я достаю тесто, даю ему отдохнуть при комнатной температуре, и немного припылив мукой разделочную поверхность начинаю раскатывать. Толщина пласта варьируется в районе 3-5мм. иногда и больше бывает.
Далее убираю в разогретую до 180гр. духовку на 7-10 минут. Смотреть надо по краям пряников, как начинают подрумяниваться можно доставать.На выходе было вот это -
Оставляю прянички отдыхать на ровной поверхности. Аромат по квартире разносится просто нереальный, как в прочем после любой выпечки. Когда печеньки остыли, я их переложила в стеклянную ёмкость с крышкой. В первые два дня мы съели половину, и свекровь приезжала брала себе на пробу, отзвонилась потом вся была в восторге. Потом как-то они лежали лежали, и по прошествии 1,5 недель мы стали есть вторую половину, и знаете....они были ещё вкуснее, насыщеннее...удивительно, но это факт!
*** из этой порции теста у меня вышло 27 маленьких пряников , размерами от 3 до 6 см. и 6шт. больших примерно 10см.
2. Второй опробованный рецепт, также был найден на просторах интернета, искала я вариант без мёда, т.к. не было в наличие его дома.
Состав:
сливочное масло - 100гр.
сахар - 100гр.
мука - 175гр.
яйцо - 1шт.
какао - 1,5ч.л.
специи (имбирь, гвоздика,корица) - по 0,5 - 1 ч.л.
разрыхлитель - 1,5ч.л.
щепотка соли.
Для белковой глазури:
яичный белок - 1шт.
сахарная пудра в зависимости от размера яйца, может уйти 100-200гр.
сок лимона - "на глаз" несколько капелью
красители по желанию
Приготовление:
1) Просеять все сухие ингредиенты, кроме сахара, и перемешать.
2) Порезанное и размягченное сливочное масло, смешать с сухой смесью, и порубить (я так мну руками, это и быстрее и приятней), до получения тестовой крошки.
3) далее добавляем сахар, яйцо, и быстро замешиваем тесто.
4) тесто скатать в шар, завернуть в плёнку или кулёк и убрать в холодильник минимум на 2 часа. Опять же повторюсь, чем дольше, тем лучше.
5) тесто достаём их холодильника, немного оно отдыхает при комнатной температуре, и можно раскатывать, до нужной толщины. Сразу скажу, что тесто очень "рыхлое", в процессе раскатки я припыляла мукой и стол, и скалку, и само тесто. из формочки даже не достать, всё развалится. Вначале я этого испугалась, а потом пошло-поехало, всё отлично.
Ну и, далее стандартно, в разогретую до 180гр. духовку, на минут 10-15, в зависимости от размера пряников и толщины теста. В этот раз у меня все формы были по 11 см., толщина по 5 мм. где-то, времени ушло минут 12. Потом я выключила духовку и пряники там ещё доходили пару минут.
По этому рецепту пряники сразу из духовки очень мягкие и нежные, первый даже развалился в руках, поэтому даём им время остыть и они становятся по-крепче, как надо.
Из этой порции теста у меня получилось 14 больших пряников по 11 см.каждый.
Пряники после духовки отлёживались - остывали около 2 часов, потом я нанесла на них контур из белковой глазури (белок смешать с сахарной пудрой до такой густоты, чтобы если обмакнёшь палец, то смесь не будет стекать с него). И с таким контуром пряники ещё какое-то время "ожидали" меня. Потом только я, разбавив немного глазурь лимонный соком до более жидкой консистенции,( такой что при стекании с ложки гладь глазури полностью выравнивается за 4-5 сек.) я приступила к заливке.
Пряники раскрашенные глазурью я оставила на всю ночь на столе. Только на следующий день, я убрала их в стеклянную ёмкость с крышкой, они уже были не такие мягкие.но и не чёрствые, но и это не страшно. Часть пряников я отложила в картонную коробку вместе с порезанным яблоком, через 1,5 дня пряники уже были снова легкосъедаемые) Так же ещё через 2 суток я попробовала способ размягчения пряника в микроволновке, на НЕ полной мощности ровное 5 секунд и пряник снова мягкий, почти как после выпечки, глазурь при этом не потекла, осталось всё на месте.
*** если хотите в прянике сделать отверстие для ленточки, чтобы повесить на ёлку, то лучше его делать сразу после выпечки, пока пряник ещё мягкий и податливый. "дырочки" делаются обычной соломинкой.
На повестке дня у меня ещё один очень интересный рецепт венгерского пряника с венгерской глазурью. Опробую - напишу.
Ну а если у вас будут вопросы по написанному мной выше, с удовольствием отвечу. Писала так быстро, пока сын спал, что могла и "непонятно" возможно что-то описать о процессе изготовления пряников.
Вот, как и обещала выкладываю МК, благодарю всех,кто в своё время мне помог советом! надеюсь, теперь этот мк будет полезен еще кому-нибудь. Пишу подробно, поэтому много букв и много фото)
Делаем вот такую стеночку:
Несколько часов назад опубликовала в дневнике запись про то " как выбрать детскую коляску" и судя по количеству личных сообщений поняла, что тема актуальная.
Итак! Вот что я выяснила.
Большинство всего, что есть в нете по запросу " как выбрать детскую коляску" ( или что-то конкретнее, типа, как выбрать коляску для новорожденного, трость и т д) - ерунда, вода и общие данные и полное отсутствие иллюстраций( а иногда это важно). Максимум полезной информации нашла на бэбиколесо( и то, узковато написано) и на кидики.ру.
Для kidiki.ru такого рода материалы-не профиль. Однако именно у них( а не у ДМ или "Сыночков") я нашла идеальные, на мой взгляд материалы по теме выбора детской коляски
Что из плюсов:
удобная навигация по материалам
исчерпывающая информация
никакой рекламы
Из минусов
объемные статьи, без навигации было бы сложно осилить. Даю ссылки
как выбрать детскую коляску: http://www.kidiki.ru/articles/kak-vibrat-detskuyu-kolyasku_80.html
какую выбрать коляску для новорожденного:
http://www.kidiki.ru/articles/kak-vybrat-kolyasku-dlya-novorozhdennogo_24.html
Я обнаружила пока две полезные статьи по выбору детских колясок и конкретно о том, какую выбрать коляску для новорожденного. Писала админам с благодарностью за хорошие материалы.Сказали, что скоро выложат новые "конспекты"
Мне кажется, молодцы, что такое сделали.
И сейчас я решила сделать великое дело (не благодарите!), я разжую в картинках ту информацию, которую так и не смогла найти в свое время.
В общем, пост для неопытных мам.
Сразу оговорюсь, я не сторонник кутания и перегревания детей. Ниже вы не найдете ни слова про овчинные конверты, зимой, и носочки в +25, летом. Речь идет только о малышах, которые еще не ходят, а лежат бревном или сидят в колясках.
И да, я пишу про Питерскую погоду.
Кстати, погода вещь нестабильная… Одна и та же температура может ощущаться по-разному. Ветер, влажность - все влияет. +10 осенью и +10 весной - это разные вещи. Поэтому одевая малыша, смотрите по ситуации и по малышу! Я - не истина в последней инстанции. Пишу исключительно о своем опыте.
Начну с морозов. Итак, на улице страшный дубак! Гулять надо по любому, поэтому собираем волю в кулак, надеваем на себя сто штанов, а ребенка наряжаем вот так и кладем в коляску:
Второй вариант в примере выше, теплее. Поэтому смотрите по погоде! И, мамочки, которые надев все это, еще упаковывают малыша в овчинный конверт, не издевайтесь так над ребенком... Он живой человек!
Здесь смотрите по ситуации. Тепло? Меняйте слип на бодик с коротким рукавом, комбинезон -- на курточку и джинсы и т.д. Я просто физически не могу здесь все ситуации обрисовать... Чем теплее, тем больше вариантов для фантазии. Особенно у мам девочек
Усредненные рекомендации для лета такие. От +20 долой все курточки и комбинезончики. Носочки, в принципе, тоже. Не заворачивайте малышей в +25 во флисовые пледики! Это издевательство! Они по-моему спят не потому что спят, а потому что в обмороке от жары...
И помните, дети -- они такие же люди, как и вы! Поэтому больше адекватности при одевании ребенка на прогулку. Лучше переохладить, чем перегреть!
Ингредиенты:
100 г масла комнатной t
80-100 г мелкого сахара (у меня тростниковый)
1 яйцо
80 меда (у меня Гречишный)
200 - 250 г муки
1/2 ч ложки соды
1 ч ложка какао (для цвета)
3 ч ложки специй: имбирь, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, душистый перец...
***Все специи берите исключительно по вкусу и настроению, можно ограничиться только имбирем и корицей.
Приготовление.
Мед подогреваем до чуть теплого в микроволновке.
В миску помещаем: 200 г муки, какао, соду, специи. Все хорошо перемешиваем и просеиваем.
Масло взбиваем с сахаром в пышную, светлую массу.
Добавляем яйцо, перемешиваем.
Добавляем мед, перемешиваем.
Постепенно, перемешивая ложкой, вмешиваем мучную смесь в сахарно-медовую до тех пор, пока тесто не загустеет настолько, что будет трудно проворачиваться ложкой.
Загустевшее, но все еще очень мягкое и очень липкое тесто выкладываем на посыпанный мукой стол и подсыпая муку, хорошенько вымешиваем его. В результате у вас должно получиться довольно мягкое, умеренно липкое тесто.
***При замесе, я вмешала в тесто еще 30 г муки.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1 - 8 часов.
Охлажденное тесто раскатываем в пласт (толщиной примерно 3 мм.) на присыпанной мукой бумаге для выпечки.
Формочками для печений вырезаем фигурки и выпекаем печенья в разогретой до 180 - 190"С духовке 8 - 10 минут.
**Фигурки из теста немного увеличатся в размере при выпечке, поэтому раскладывать на противне их нужно небольшом на расстоянии друг от друга.
***Работать с таким тестом нужно очень быстро, чтобы масло содержащееся в нем не успело растаять и ваши печенья не "поплыли", т.е. не потеряли свою форму при выпечке. Если же на вашей кухне очень жарко (или вы долго возились с тестом) и заготовки из теста стали таять и терять форму, то поставьте противень с заготовками в холодильник на 20 минут и только после этого выпекайте печенья.
Обрезки теста собираем в комок и убираем в холодильник как минимум на 20 минут, и только после этого раскатываем следующую партию печений.
Белковая глазурь (рецепт Ирины Хлебниковой).
Белковой глазурью можно расписывать домашнее печенье, прянички, пряничные домики, украшать куличи, кексы и еще много - много - много чего, а приготовить глазурь проще простого.
В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 - 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока.
Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете - растираете - растираете (силиконовой лопаткой) до желаемой консистенции.
Растирать глазурь нужно довольно долго - минут 10 - 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок). Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара. Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды.
По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 - 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного - буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок).
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше.
Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.
Поэтому решилась на собственное изготовление. Оказалось ОЧЕНЬ ПРОСТО, быстро, ИНТЕРЕСНО и ВКУСНО!
А какой аромат! Прям пряздник! Под катом рецепт
По вашим просьбам выкладываю рецепт, по которому я пеку свои пряники.
Ингридиенты:
1. Сахар 100 грамм
2. Мед 170 грамм
3. Специи можно класть по желанию из этих (количество тоже можно менять по вкусу): молотый имбирь 2 ч. ложки, молотый душистый перец 1 ч. ложки, молотая корица 1,5 ч. ложки, молотая гвоздика 1 ч. ложки
7. Сода 1,5 ч. ложки
8. Сливочное масло 130 грамм
9. Яйцо 1 штука
10. Мука 470 грамм
Смешиваем в кастрюле сахар, мед и все специи.
Медленно доводим до кипения, но не кипятим, главное, чтобы сахар растворился. Снимаем с огня. Добавляем соду и хорошо размешиваем. Смесь должна сильно вспениться, поэтому нужны глубокая кастрюля.
Добавляем размягченное сливочное масло, яйцо и муку. Вымешиваем тесто. Тесто должно быть эластичное не крутое! Муки лучше не доложить, чем переложить.
Тесто помещаем в пищевой мешок или пищевую пленку и отправляем на сутки в холодильник. Кстати, такое тесто может хранится в холодильнике до месяца, поэтому совсем не обязательно его на следующий день использовать.
Достаем тесто, даем ему согреться, хорошенько разминаем. Раскатываем толщиной примерно 0,4-0,6 мм, вырезаем нужные нам фигурки и выпекаем в духовке при температуре 170 градусов 12-15 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!