Тирамису
Кулинарное
Я его сделала. Сама. И оттянулась по полной)))
Очень вкусно!
Рецепт брала у Высоцкой и у подружки, так что микс)
Купить
- баночка Маскарпоне, 500 г. Лучеш выбирать итальянское, не немецкое, тем более ни в коем случае какой-нибудь Умалат.
- упаковка печенья "Дамские пальчики", 400 гр (у меня осталось 100 гр лишних)
- 5 свежих яиц
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 250 мл крепкого кофе
- 2 ст. ложки коньяка (или амаретто, или рома, или Бейлиса). Теоретически надо вино Марсала, но можно его заменить.
- 2 ч. ложки какао-порошка
Готовка.
Маскарпоне выложить в миску чтобы дошло до комнатной температуры. Как дойдет размять ДЕРЕВЯННОЙ ложкой. Оно должно быть сильно мягким. (Очень важно Маскарпоне разминать уже комнатной температуры, чтобы не произошло расслоение жирной части и сыворотки.)
Пока доходит сварить кофе вылить в миску и дать остыть. Потом добавить туда алкоголь.
Белки отделить от желтков и желтки растереть добела с сахаром.
Сахарные желтки спокойно без спешки добавить в маскарпоне и спокойно размешать той же деревянной ложкой.
Белки взбить с щепоткой соли. (Белки нужны охлажденные и взбивать их лучше всего в стеклянной посуде, сначала на низкой скорости до мягких пиков, а потом на большой. Важно вовремя остановится, когда будут непадающие пики, иначе пена станет жесткой и хрупкой). Затем вмешать их в сырно-желтковую массу также без спешки и деревянной ложкой.
Теперь процесс выкладывания.
Берем миску, каждую печенюшку обмакиваем с двух сторон в кофейно-бейлисную жидкость и рядком выкладываем в миску. Обмакиваем достаточно быстро, чтобы сильно не размокло. НО и не очень медленно, а то суховато получится. Вообщем, творческий момент )
Выкладываем ряд печенек - сверху выкладываем слой яично-сырной массы. И снова ряд печенек, и массу. Сверху посыпаем какао через ситечко, тонким слоем.
И в холодильник на 8 часов (самый минимум на 4 часа).
Вуаля!