Хлеб с розмарином и изюмом
ХлебВсе началось с того, что мама подарила мне настоящие чугунные формы для хлеба. На следующий день я решила их обновить и извлекла на свет рецепт Джейми Оливера из книги
Чтобы приготовить хлеб по его рецепту, я поделила все ингредиенты пополам:
15 гр сухих дрожжей
15 гр сахара
310 мл теплой воды
500 гр муки
15 гр соли
горсть розмарина
горсть изюма
Растворите дрожжи и сахар в половине воды.
Насыпьте горку муки с солью в большую миску, сделайте в центре «колодец» и влейте в нее смесь из дрожжей. Когда вся жидкость будет смешана с мукой, влейте оставшуюся воду и перемешайте.
Разминаем тесто руками минут 5, не больше, если тесто прилипает к рукам, просто окуните их в муку. Но не переусердствуйте. Иначе можно ввести в тесто лишнюю муку, и из-за этого оно изменит свою структуру, а на выходе вы рискуете получить настоящий кирпич.
Поэтому по совету Ришара Бертине, автора книги «Свой хлеб», я просто как можно больше растягивала тесто руками, насыщая его кислородом, и оно действительно, стало быстро поддаваться. В конце в тесто я добавила горсть изюма и горсть розмарина.
Правда, пришлось немного отойти от рецепта, поскольку свежего розмарина под рукой не было, но были высушенные собственноручно веточки розмарина, я сделала это всего пару недель назад и подумала, что от этого результат сильно не пострадает.
Итак, формирует из теста шар и отправляем его для расстойки минут на 40 в теплое место без сквозняков, для меня таким местом является слегка нагретый духовой шкаф. Там всегда тепло и не дует!
Если тесто увеличилось за это время вдвое, то вновь вынимаем его, и вымешиваем не дольше одной минуты, только для того, чтобы выпустить весь углекислый газ. Не увлекайтесь.
Раскладываем его по формам, как это было в моем случае, или придаем ему форму батонов. Но не забывайте сделать надрезы, если вы выбрали форму батона, это добавит ему хруста. Надрезы делайте как можно более острым ножом или лучше лезвием.
После я посыпала тесто тертым сыром, что также является отступлением от рецепта, но придает верхней корке прекрасный золотистый цвет. Формы с тестом для подъема я оставила в духовом шкафу еще минут на 40.
А после просто включила духовой шкаф в режиме конвекция, и пекла хлеб при температуре 180 С немногим более 30 минут. Смотрите с оба, хлеб должен стать золотисто-желтым, а не золотисто-коричневым.
Кстати, Джейми советует печь хлеб около 25 минут, но я думаю, что здесь все индивидуально, поскольку это время указано для батонов, а я пекла хлеб в чугунных формах, которым требуется больший нагрев. Так что учитывайте все обстоятельства.
Как результат, две прекрасные буханки хлеба, пропитанные запахом розмарина и полные сладкого изюма. Правда, по времени выпечка хлеба, хоть и между делом, растянулась с утра до обеда. А хлеба хватило всего на два дня.