Запоздалый пост или грибной день:))
Блюда с грибамиВсё некогда было похвастаться))) Досталась как-то по осени нам огромная корзинка с грибами, кг эдак в 10-12. Я сутки на них любовалась, такие красивые были, что жалко было под нож пускать!!!
В этот день просто картохи с ними жаренной сделала, как же без неё, вкус детства :), но о ней не буду, все итак знают)) А на следующий день подготовилась основательно и устроила грибной день, остальное заморозила, чему теперь очень рада!
В общем ныряйте под кат, там много еды))
На завтрак была "ПОЛЕНТА С ГРИБАМИ"
Для поленты:
200 гр. кукурузной муки ( я взяла крупу и немного смолола в кофемолке )
500мл овощного бульона или воды
1 зубчик чеснока
щепотка мускатного ореха
морская соль, где-то чайная ложка ( у меня обычная неожиданно закончилась! )
1 ст. лож. сливочного масла
80 г твёрдого сыра
Для начинки:
500 г грибов ( Боровик, Белые грибы )
оливковое масло для жарки грибов
1 зуб. чеснока
1 большая луковица
грибная приправа с солью, щепотка тимьяна, смесь перцев
половинка большого красного Болгарского перца
80 г твёрдого сыра
Кипящий бульон или воду посолить, доб. щепотку мускатного ореха и раздавленный зубок чеснока. Всыпать крупу, непрерывно помешивая, чтобы не образовались комочки, (на этом этапе можно воспользоваться венчиком). Варить поленту мин 20, постоянно помешивая, готовая полента должна хорошо отходить от дна и стенок кастрюли.
В готовую поленту положить ложку сливочного масла, натёртый сыр и хорошо размешать. Вкусно невероятно, я б уже и так съела... Разложить по формам и оставить в покое, пусть остывает. Прежде чем раскладывать поленту, я ополоснула формы холодной водой.
Теперь грибы:
В сковороду с оливковым маслом кинула щепотку тимьяна, сразу же мелко нарубленный чеснок, как пошёл лёгкий сладковатый аромат, лук, нарезанный полукольцами. Обжарила всё это до лёгкой золотистости и выложила в другую емкость.
В этой же сковороде обжарила грибы + специи с солью + смесь перцев. Грибы пусткают много воды, как только она выкипела добавила лук и теперь всё вместе довела до готовности.
Выключила плиту, и в ещё щипящие грибы высыпала болгарский перец (кубиком), перемешала, остудила, добавила натёртый сыр и опять перемешала. Выложила начинку на поленту и запекла при 200С мин 15, до румяной корочки.
На обед был "НУТОВЫЙ СУП С ГРИБАМИ" в прикуску с фокачей!
она тут: http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/1696602
СУП:
На 3 литра воды:
1 стакан нута
400-500 г лесных грибов ( подосиновик, белый, боровик )
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
любимые специи
оливковое масло
пучок укропа
Нут замочить часов на 6-8(на ночь), промыть, очистить от плёнок,положить в кипящую воду и варить на тихом огне до готовности.1 зубчик чеснока раздавить лезвием ножа и бросить на сковорду соливковым маслом.Луковицу мелко порубить и отправить к чесноку.Всё обжарить до золотистости, добавить крупно нарезанные грибы(если замороженные, предварительно разморозить), посолить, добавить специи. Убавить огонь и жарить в течении 10 мин, часто помешивая.
Половину сварившегося нута проблендерить и выложить обратно + готовые
грибы, соль, душистый перец, потомить ещё 10 мин, всыпать мелко нарубленный укроп
и выключить.Суп готов, пусть настоиться минуток 5 и можно приступать!
А в тандеме с фокачей он особенно хорош!!!Попробуйте!!!
На ужин был "ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН С БАКЛАЖАНАМИ И МЯСНЫМИ ШАРИКАМИ"
350г лесных грибов( у меня белый, боровик, подосиновик )
200г домашнего фарша индейки(уже с добавлением специй, соли, лука и чеснока)
1 средний баклажан
150г мацареллы
150-200г пошехонского сыра( любой твёрдый )
чили ( сухой ) на кончике ножа
2 зубчика чеснока
2 средних луковицы
розмарин свежий ( несколько иголок )
соль, душистый перец ( по вкусу )
200мл 10% сливок
Баклажан почистить и нарезать крупными кубиками, с грибами поступить так же, чеснок порубить, лук полукольцами.
В сковороду со смесью сливочного и оливкового масла бросила ченок, чили, лук. Обжарила, затем грибы, как только вода выкипела баклажаны и несколько иголок розмарина.
Из готового фарша налепила шарики и поджарила их в отдельной сковороде, затем добавила к основной массе и залила сливками, потомила немного.
Тем временем натёрла сыр. Порезала кубиком Моцареллу,добавила её в чуть остывшие грибы, перемешала и разложила по формам для запекания, сверху присыпала сыром. Запекала до румяной корочки!
На гарнир бала картоха со специями и оливковым маслом в рукаве, эт для мужа, а мне и так вкусно было ;)