Плов с бараниной
ПловыПлов готовят почти все. Что может быть проще и банальнее? Но далеко не у всех хозяек я могу его есть. Я готовлю так, как это делает мой свекр. У него плов самый лучший. Но он творит шедевр в казане на костре, а я на повседневку делаю дома копию в кастрюльке кукмара на плите) и все-таки, могу оценить свою "копию" на - "выше среднего".
Фотограф из меня так себе))) не судите строго.
Итак... никогда рецепты не писала.. рискну)
В "чугунке" кукмара разогреваю подсолнечное масло (пыталась раньше покупать реальный чугунный казанок, но он ржавеет, пригорает.. решила все-таки пользоваться чем попроще и технологичное. Главное, чтобы это была глубокая посуда с толстыми стенками и дном).
В разогретое масло кладу баранину нарезанную кубиком. Помешивая, быстро обжариваю и выкладываю шумовкой в миску.
Во все еще кипящее масло кладу морковь, нарезанную мелким брусочком, и лук. Пассирую до золотого цвета.
Возвращаю обратно баранину. Уменьшаю огонь.
Тут настал черед специй. Купила на wb. Не ожидала, что банка с полведра)) но специи очень удачные. Не острые и ароматные. Рекомендую
Специй прям ложки три столовые бабахаю + горстку барбариса. Помешиваю, дружу их с мясом и овощами. Иногда на этом этапе добавляю еще изюм или курагу.
Заливаю кипятком. Очень важно, что именно кипятком, чтобы мясо не стало жестким. Воды необходимо столько, чтобы мясо прикрылось. Ставлю на умеренный огонь, прикрываю крышкой и забываю на полчасика. Если мясо изначально вам досталось так себе, то можно и подольше.
Далее высыпаем рис. Так, чтобы плотной шапкой прикрыл мясо, добавляю зубчики чеснока, солю. И снова доливаю кипятка, примерно на палец выше риса.
Я больше всего люблю рис басмати. В этот раз его у меня мало оставалось, бухнула еще риса жасмин для количества. Но чисто басмати был бы лучше, конечно.
Сколько варить рис дальше? А вот тут то мне и нечего сказать)) я не помню, сколько рис варится)) в общем - когда рис готов (а именно: воды нет, рис не в кашу), все перемешиваете. Разминаете чеснок при перемешивании, чтобы вареных кусков не попалось.
Люблю готовить плов, т.к. мои его безропотно все едят. И, главное, потому, что довольно просто делать - все закинул и оно готовится.