Ужины в будни
Меню на праздники и будниХочется услышать опыт трудящихся не на удалёнке)
Что вы готовите вечером?
Что-то делается заранее, а непосредственно перед - салат/гарнир?
Или что-то совсем быстрое - что именно?
Прихожу после работы/секций, скажем, в 18:30-19. Готовить мясо/курицу времени уже как бы нет, потому что есть позже 19-19:30 не очень полезно. Кроме разве что курицы в соев соусе или филе в специях на сковороде или печени в мультиварке.
В общем, послушала бы лайфхаки))
П.с. готовлю отлично, но не люблю заморачиваться, предпочитаю простую полезную еду, экономию времени, оптимизацию процессов.
Лучший ответ
Svetilla
Не люблю готовить . Моя выручательная заготовка : куриные запчасти в пакет , туда свой любимый маринад , пакет завязала , сделала массаж куре , полчаса полежало и в морозилку. Если готовить вечером собираюсь , то перекладываю накануне вечером размораживаться в холодос или в обед при комнатной температуре оставляю, заодно домариновывается, (если забыла достать , то и замороженную можно. ) Потом курицу в рукав и запекаться. Кста , туда же можно закинуть несколько картофелин для любителей . У нас все разное едят ). Гарнир сварить максимум 20 мин , ну и салат свежий. Вчера купила 4 курицы и сделала такие заготовки в морозилку, голова с ужинами не болит. Остались хребты - сварила бульон , ободрала оставшееся мясо -- заморозила всё . Потом из этого быстро сварю суп .
На днях было время , пока возилась на кухне - параллельно сделала сковороду зажарки морковь-лук-болг перец . Получилось много , разделила на 4 части , по пакетам и в морозилку. Сегодня обжарила немного фарша , добавила замороженную зажарку , томатный соус , потушила. Получилось очень быстро . На гарнир дети просили пюре, дольше его варила , чем мясное блюдо.
31.10.2023
Ответить
Маша
Svetilla, вот я про заморозку замаринованных куриных фрагментов тоже читала, это хороший способ, правда, у меня нет в морозилке для этого места. А вот лук с морковкой пожарить и заморозить наверное найдется чуть-чуть места. Для супа с фрикадельками, например. Я его сегодня варила час. Час, Карл! 🤦
А в вашем блюде с фаршем, зажаркой и томатной пастой я б делала только из фарша и том. пасты)) Такой ленивый способ, скажем
31.10.2023
Ответить
Svetilla
Надо рубрику открыть -- Клуб Ленивых Домохозяек )
Маша, ну вот я если суп с фрикадельками варю , то делаю в двойном размере шарики и зажарку , все равно же у плиты стою -- это пойдет в заморозку на следущий суп, уже облегчение какое-никакое.
Я уже не раз здесь писала людям, что на ютубе много видео о заморозке полуфабрикатов впрок , я частенько смотрю -- много идей беру для себя. Но тут морозилка нужна, конечно.
01.11.2023
Ответить
Маша
Svetilla, и это тоже. Я в 35 лет внезапно (потому что всю жизнь была "хорошей девочкой"))) и ела нормальную еду) столкнулась с аутоимунной аллергией, поэтому плохо отношусь к любым - и дешевым, и дорогим
01.11.2023
Ответить
Ирина
Готовлю в воскресенье два супа, несколько вариаций мясного и какой-то 1 времязатратный гарнир. чтобы в будни оставалось сварить только быстрый гарнир и порезать салат. Получается в воскресенье у плиты часа 4,но в будни всю неделю свободна если я в воскресенье поленюсь, то всё всю неделю стоять у плиты. Я к этому пришла с появлением второго ребёнка.
25.10.2023
Ответить
Ирина
Бонни Драско, готовлю два разных супа. У нас в семье суп на обед выберут 4 раза из 5 поэтому съедается. Ну и кастрюли конечно не на 10 литров каждая. А две по 3,5-4 литра. Если варю один суп то в среду он заканчивается.
27.10.2023
Ответить
Екатерина
А я часто готовлю утром. Иногда, делаю вечером заготовку, утром, как только проснусь, ставлю в духовку. Пока завтракем, собираемся, ужин готов.
Что заготавливаю вечером: обмазываю курицу каким-нибудь маринадом, специями, упаковываю в пакет для запекания, кладу в форму. Т.е. утром только включить духовку и поставить туда форму.
Для мяса по-фр: отбиваю мясо, выкладываю в форму и перчу. Накрываю плёнкой. Нарезаю лук и в пакет. Утром солю мясо, лук, майонез и в духовку. Так же подготавливаю бедра, крылышки. Утром могу приготовить салат из капусты, моркови...т е., что-то быстрое.
29.10.2023
Ответить
Апельсинка
Куриное филе в панировке - соль, перец, в яйцо, в сухари и на сковороду. Дело 20 минут.
Можно морозить заранее котлеты, например - бросил на сковороду и все.
Отбивные/филе рыбы аналогично - утром из морозилки достал (или по дороге домой купил), соль, перец, на сковороду.
Опять же сосиски, пельмени никто не отменял.
В воскресенье можно что-то готовить хотя бы на пару дней, чтобы вечером только разогреть.
25.10.2023
Ответить
Маша
Апельсинка, сосиски не ем, даже из вкусвилла) Пельмени в качестве исключения хороши, но редко - тяжёлые они для пищеварения.
Да, получается, в воскресенье нужно на день и на пару вперед
26.10.2023
Ответить
Ирина
Так же могла например во вторник вечером сунуть курицу в духовку чтобы съесть её в среду вечером. Те пока я ужинаю творогом, принимаю душ, читаю она будет готова, остынет и перед сном отправлю её в холодильник. В среду муж может взять в офис, если надо и ей же в среду вечером поужинать дома.
25.10.2023
Ответить
MashaKhaustova
Готовлю заранее, например, в выходной котлет на 3 дня (пн, вт, среда), в четверг сосиски, или пицца из доставки, в пятницу короткий рабочий день - что-то посложнее, например, курицу пожарить. В выходные что-то сложное и вкусное. В воскресенье вечером - на три дня и охлаждаю ))) И так по циклу )))
Еще выручает мультиварка. Утром примороженные, например, куриные ножки туда, сухой рис, специи, вода и режим тушение с отложенным стартом. Приходить - что-то вроде плова, а точнее ножки с рисом, рис пропитан куриные бульоном.
Из очень быстрых блюд - спасает тушенка. Банку тушенки, картофель, лук, морковь в мультиварку, режим жаркое и давление - через 30 минут можно есть.
Лук на сковороде обжарить с тушенкой, туда уже готовые макароны и прогреть, получается что-то вроде макарон по-флотски за 20 минут
Замороженные полуфабрикаты (в том числе покупные) выручают. Голубцы, котлеты, наггетсы, пельмени и т.п.
29.10.2023
Ответить
Маша
MashaKhaustova, если я в вс на три дня буду готовить, то закончу к вечеру 😅 Это как-то черезчур ужасно))
Сосиски, пиццу и п/ф не ем, от этого все мои аллергии обостряются..
29.10.2023
Ответить
MashaKhaustova
Маша, ну, всегда приходится выбирать, не всегда в свою пользу )))
29.10.2023
Ответить
Мама дочек
Я поесть люблю и в 23 часа, просто голодной уснуть не могу. На фигуре не отображается никак. Быстро готовится курица, колбаски типа гриля, блюда из фарша, яйца, рыба. Если на гарнир картошка - то её готовлю первой. Пока варится картофель, готовлю остальное
26.10.2023
Ответить
Мама дочек
Мама дочек, а если суп варить среди недели - сегодня варю бульон (говядина), а на следующий день сам суп /борщ итд
26.10.2023
Ответить
Маша
Мама дочек, понятно, спасибо. Я тоже могу и в 9 поесть, но ребенка нужно вовремя накормить ☺️
26.10.2023
Ответить
Бонни Драско
Гордарика мейнкун, огромный плюс этих служб что не надо думать и фантазировать. Вечером на это не остаётся никаких сил
27.10.2023
Ответить
Аня
Я 2/2 работаю, но тоже люблю готовить что-то быстрое. Куриные бедра можно замариновать в чем-то утром, после работы поставить в духовку на конвекцию, они готовятся 20-25 минут. Рыба готовится еще быстрее. Если брать красную или палтус какой-нибудь, там достаточно чуток соли, перца и лимонного сока, это дело 5 минут. Еще я заранее делаю соус из помидоров, перца и т.д., замораживаю. Пожарить фарш с таким соусом это минут 10. Вот гарниры, если мудреные, надо заранее делать, из быстрого практикую только макароны, гречку и кукурузную поленту.
25.10.2023
Ответить
Аня
Мама дочек, помидоры без кожи, перец болгарский и острый, лук обжаренный, чеснок, травы какие есть, соль, сахар, это все в блендер, потом в большой кастрюле варю, пока не выпарится вода и консистенция не станет погуще. По контейнерам и в морозилку. Потом когда надо достала, с фаршем, с макаронами, не надо каждый раз делать.
26.10.2023
Ответить
Милая
Макароны со сливочным маслом, или рис, гречка, капуста тушёная с сосисками, пюре, - это всё свежеприготовленное..
а к гарниру утром или перед сном пожарить/потушить курицу, котлеты, рыбу, или подлив из говядины,
или быстрый супы, свинину можно обжарить и потушить вместе с пассеровкой, или фрикадельки - заранее заморозить..
Вечером можно отварить мясной бульон, утром в холодильник убрать, а на ужин Кукси из этого мяса и бульона, только отварить спагетти и приготовить салат из капусты. Сытный и густой суп, почти как второе.
Ещё есть подлив лагман, тушёные овощи с мясом, заранее приготовить, а перед подачей только отварить спагетти..
Манты, пельмени, вареники, голубцы, перцы фаршированные - тоже из заморозки..
Составить меню, чтоб не забывать что есть в наличии..
Плов 1 час готовить, мясо можно заранее нарезать)
25.10.2023
Ответить
Маша
Милая, спасибо. Когда ем лагман в горах, каждый раз думаю, надо дома приготовить... и всё на том))
Меню однозначно нужно составить, чтобы не держать всё это про еду в голове
26.10.2023
Ответить
Милая
Маша, я составила, но это такой мизер, сейчас готовлю омлет, а в меню забыла добавить, хорошо хоть вспомнила)
Думала а что у меня есть в холодильнике, чтоб приготовить сейчас и сразу поесть, быстро)
26.10.2023
Ответить
Маша
Милая, вот это вот последнее предложение - от такого хочу как раз уйти) Мне меню нужно, чтобы после работы ещё и продукты не покупать, не вспоминать ничего. В общем, чтобы голову от этого разгрузить)
26.10.2023
Ответить
Милая
Маша, тогда надо запланировать, всё купить и готовить.. если вдруг проходили мимо и увидели аппетитную рыбу или допустим грибы, тогда позволить себе отходить немного от меню)
26.10.2023
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.