Уздечку можно растянуть
Заболевания полости рта.Уздечку можно растянуть (если у вас нет пробоем с питанием!!!) без разницы какая она короткая, толстая или еще какая другая только естественно не пальцами или какими то предметами а элементарно в игровой форме. Когда ребенок начинает говорить звуки и повторять за вами можно цокать как лошадка, играть в лошадку и т.д. дети это очень любят и подражают вам, для более старших детей можно применить еще и такой вариант -когда ребенок чистит зубки ему можно предложить чтоб он высунул язычок и чтоб язычок поздоровался с носиком, щечками, бородкой и т.д. такие упражнения дают очень быстрый и легкий результат без каких то вмешательств.
Упражнения для растяжения уздечки языка
Автор: Русина Юлия Валерьевна | |
Короткую подъязычную уздечку достаточно легко растянуть при помощи специальных упражнений. Выполнять упражнения необходимо 2 раза вдень, если уздечка сильно укорочена, то времени может потребоваться до 3 месяцев.
Но прежде чем начать делать упражнения, нужно сделать массаж подъязычной уздечки.
Слегка открыть рот, взять кончик языка, большим и указательным пальцем слегка потянуть его сначала вперед, затем в стороны и вверх. Чтобы язык не выскальзывал из пальцев, используйте платок или бинт. Следующее массажное движение указательным и большим пальцами растягивающим движением скользить по уздечке языка снизу вверх.
Правила выполнения упражнений:
При выполнении упражнений рот нужно стараться открывать настолько широко, насколько язык может дотянуться до верхних зубов. Все упражнения выполняйте близко к пределу возможного. Если во время выполнение упражнений язык устал, нужно дать ему отдых.
Упражнения для растягивания уздечки языка важно выполнять в такой последовательности:
«Блинчик» - Положить расслабленный язык на нижнюю губу и подержать на счет до 10, повторить упражнения 3 раза.
«Иголочка» - Острый язык высунуть вперед и удерживать это положение на протяжении 10 сек, повторить упражнение 3-4 раза.
«Вкусное варенье» - Острым языком облизать верхнюю и нижнюю губу по кругу, повторить упражнение 3-4 раза в одну и в другую сторону.
«Лошадка» - Поцокать языком, как лошадка.
«Красим потолок» - Открыть рот на столько, на сколько возможно дотронутся языком до верхних зубов, проводить языком от альвеол (оснований зубов) по твердому небу к горлу.
«Грибок» - Присосать язык за верхними зубами к твердому небу. Пытаться открыть рот настолько широко, насколько язык может не отлипать от твердого неба.
«Гармошка» - Присосать язык за верхними зубами к твердому небу, открывать и закрыть рот не отпуская язык от твердого неба.
Уздечка языка считается выправленной, когда при выполнении упражнения.«Грибок» подъязычная связка вытягивается как «ниточка».