Дакриоцистит. Как мы справились без зондирования.
Болезни глазМоему сыну 9 месяцев. Вот уже неделя как я не нарадуюсь, глядя на его пушистые сухие реснички. После стольких месяцев борьбы наконец победа! Считаю своим долгом поделиться с мамами своим опытом. Особенно надеюсь, что моя писанина поможет тем напуганным неопытным(сама такой была) мамам, у кого только первый малыш. Представляю как вам тяжело.
Стёпкины глазки закисали с самого рождения. Оба. Один к трем месяцам прошел сам, без массажа, только чаем промывала. До трех месяцев я вообще не беспокоилась, потому что знала по опыту со старшей дочерью, что закисание глазок до трех месяцев это, можно сказать, физиологическая норма, и у большинства детей к этому возрасту все проходит. И у дочери прошло. А вот в этот раз пришлось помучиться...
Правый глаз продолжал гноиться и в 3 и в 4 месяца. Я забеспокоилась. Стала делать массажи (о них ниже более подробно). Взялась за лекарства. Стала ходить по врачам. Те традиционно направляли на зондирование. И чем дальше, тем сильнее я злилась на эту болезнь и желала вылечить малыша. Я перелопатила вагон и маленькую тележку информации о дакриоцистите и теперь знаю о нем, наверное, всё. Или близко к тому.
Зондировать я не хотела. Почему?
1. 1. Потому что это хирургическое вмешательство. А это всегда риск. Бывает, врач ошибается. Бывает, малыш дернулся. А ответственность Ваша и только Ваша. Ссылка на видео, где врач говорит о вероятности проколоть зондом не канал, а близлежащие ткани.
https://www.youtube.com/watch?v=3V35ptmBIsk
2. 2. Это больно. Обезболивающие капельки не в состоянии это обезболить. Да, некоторые мамы пишут, что и не плакал почти. У малышей тоже есть болевой порог, и у всех он разный. У кого-то прошло гладко. За них можно порадоваться. А ,бывает, мама пишет, что 15 минут сходила с ума под дверью, за которой нечеловеческим криком орал её малыш. А потом не спал 2 месяца и плакал, плакал без конца, глядя на неё испуганными глазами. Это какой же шок младенец испытывает, когда чужие люди причиняют боль? Как может пошатнуться его доверие к родителям, его представление о мире, как отразится на его личности в будущем? И, ведь, многие врачи мамам говорят, что это не больно. Что только от страха детишки кричат. Кто-то, помню, писал про взрослую женщину, которой сделали зондирование с обезболивающими капельками. Так она описалась и потеряла сознание. Думаю, не от радости… Откровенно говоря, я готовила себя к тому, что придётся зондировать, но только в условиях медикаментозного сна, то есть под наркозом. Да, это не полезно, но считаю, что для психики ребёнка - меньшее из зол.
3. 3. Человеческий детёныш рождается незрелым. То есть с недоразвитыми системами кровообращения, нервной и т.п. И «дозревает» он приблизительно к году. В отличие, например, от каких-нибудь диких копытных, которые через несколько часов после рождения способны следовать за матерью. Если бы мы носили своих детей до «зрелости», то разродиться уже не могли бы. Наши дети и ходить начинают в год. Такова наша природа. Так вот, всё тело малыша со всеми его сосудиками и канальчиками в течение первого года распускается как бутон, и постепенно начинает работать всё, что должно заработать. У кого-то раньше, у кого-то позже. По непроверенной информации (из тех же постов мамочек) на западе зондирование не делают до года, так как считается, что у большинства детей за это время всё благополучно проходит само. Надо просто позволить этому случиться, а не бежать в 2 месяца зондировать то, что всё равно не готово открыться и начать работать как следует. Оттого и приходится повторять это мучение не раз. А оно всё не помогает и не помогает… Бедные дети!
Про массажи. Не буду описывать подробно все мало или абсолютно недейственные и испробованные мной способы, которых как вы, наверняка, уже успели убедиться, в сети и у разных врачей великое множество. Кстати, наша чудо-офтальмолог на мой вопрос сказала, чтобы я вообще массаж не делала, дабы не мучить глаз. И я, к сожалению, её послушалась, и недели три не делала. А зря. Может, раньше всё закончилось бы. Вот то, что, как мне кажется, помогло нам. Сначала следует понять, где именно непроходимость. Сверху слёзного мешка (найдите схему строения слёзной системы) в месте соединения канальцев или снизу, ближе к носику. Нащупайте маленький бугорок - это место где соединяются верхний и нижний слёзные канальцы. Чуть ближе к переносице впадинка - слёзный мешок. Поставьте палец ещё дальше от глаза, на переносицу, почти между глазок. Уверенным движением надавите на него в сторону глазика. Проведите пальцем до бугорка. Так мы, кстати, прорвали нашу первую пробку. Если гной вышел, значит сверху непроходимости нет, или уже нет :). Соответственно, она находится ниже слёзного мешка. Подождите, пока мешок наполниться и в следующий раз поставьте палец чуть выше слёзного мешка(в уголок, который образуют бровь и носик) и таким же уверенным движением толкайте чудесное зелёное содержимое вниз. Задача - протолкнуть. Давить надо сильно, но не до боли конечно. Пробуйте сначала на себе. Ногти короткие, даже нулевые. Палец можно смочить
Про лекарства.
Фурацилин. Годится для промывки глаз, размачивания и снятия гноя. Дешёвый.
Тобрекс. Поскольку это антибиотик, к нему развивается привыкание. Странно, но наша офтальмолог говорила обратное. Но привыкание точно есть. Так как через некоторое время он просто не действует. Его следует применять курсом, с перерывами, чтобы восприимчивость восстановилась. Сейчас думаю, стоило ли вообще им лечиться? Но многим, читала, помогло. Так что попробовать можно.
Витабакт. Препарат очень слабый. Офтальмолог сказала употреблять его для промывки. На большее не годится. Не оправдывает своей стоимости.
Фуциталмик. Использовала 2 раза в сутки на сон в сочетании с тобрексом(6 раз) и витабактом. Первый 10и -дневный курс дал едва заметный результат. Второй не дал ничего, ибо уже развилась невосприимчивость к препаратам.
Гомеопатия. Попробовала приблизительно дней за 6 до нашего выздоровления.
Я скептик. И такое лечение напоминает мне танец с бубном. Не думаю, что это помогло. Но упомянуть считаю нужным.
Аргентум нитрикум 12. Давала однократно 1 шарик на чайную ложку воды.
Аргентум нитрикум 30. Давала однократно 7 шариков на треть стакана и из этого давала чайную ложку.
Силицея 6 и Пульсатилла 6. 1 шарик на треть стакана и из этого давала чайную ложку. Чередовала их каждые 2 часа пару дней.
Колларгол. Капала по 3-4 раза последние 3 дня до выздоровления. Может он и помог? Трудно сказать. Врач выписывать рецепт (он только по рецепту) не хотела, говорила ерунда. Но я всё же выпросила.
Кстати, купила 2 пузырька. Один вообще непочатый. Из второго взяла 1 мл стерильным шприцом прямо через резиновую пробку. Так что тоже вполне пригоден ещё. Срок годности всего месяц. Кому надо, пишите в личку. Отдам за так, лишь бы на пользу. Живу в Ясенево.
И вот чудо всё-таки произошло. Капала колларгол, делала тот массаж, что описывала. И вдруг заметила, что глазик сухой, слезы нет, и реснички не мокрые! Сердце так и забилось! Вот уже неделя как всё это случилось. Верю, что проблема не вернётся. Слеза не появляется даже на морозе. Отёчность почти ушла.
Мамочки, верьте в себя! В свои силы и в потенциал своих крепышей! Не опускайте руки! И вы своего добьетесь! Любящая мама - лучший доктор малышу!
Спустя десять лет))) по многочисленным просьбам добавляю видео массажа:
Лучший ответ






























