Всем мамам деток с аллергией (к предыдущему опять)
АллергияПродукты питания, способствующие развитию пищевой аллергии
Высокий аллергизирующий потенциал Яйца. Рыба, морепродукты, икра. Пшеница, рожь. Морковь, помидоры, сельдерей, болгарский перец, клубника, земляника, малина, цитрусовые, ананасы, гранаты, бананы, киви, манго, хурма, дыня. Кофе натуральный, какао. Шоколад. Грибы. Орехи. Мед.
Cредний аллергизирующий потенциал потенциалЦельное молоко. Говядина, куриное мясо. Гречиха, овес, рис. Горох, бобы, соя. Картофель, свекла. Персики, абрикосы, клюква, брусника, темно-красная вишня, черника, черная смородина, шиповник, бананы
Низкий аллергизирующий . Кисломолочные продукты. Конина, мясо кролика, индейки, постная свинина, тощая баранина. Перловка, кукуруза, пшено. Цветная, белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы. Зеленые сорта яблок и груш, белая и красная смородина, белая и желтая черешня, желтые сорта слив. Огородная зелень (петрушка, укроп).
Исключаются
- Высокоаллергенные продукты-рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, киви, ананасы, авокадо
- Бульоны (мясные, рыбные, грибные, куриные), маринады, соленые и острые блюда, консервы, мясные и рыбные копчености, пряности, лук, чеснок
- Продукты, содержащие красители, консерванты, газированные напитки, квас
- Квашеная капуста, редька, редис
- Сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются
- Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда
- Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа (на 25%)
- Кондитерские изделия, сладости
- Сахар (на 25%)
- Соль (на 30%)
Разрешаются
- Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
- Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
- Овощи и фрукты (зеленой, белой окраски)
- Супы вегетарианские
- Мясо - нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет
- Хлеб - пшеничный второго сорта, ржаной, "Дарницкий"
- Напитки - чай, компоты, морс
Ну и на будущее - про прикорм
При введении прикорма детям, страдающим ПА, необходимо учитывать индивидуальную переносимость продуктов. Для этого родители должны вести пищевой дневник, где записывают часы кормления, количество и состав продуктов и блюд каждого кормления, точные часы введения новых продуктов, время появления и характер аллергических реакций.
В качестве прикорма лучше всего использовать продукты промышленного производства, так как они гораздо реже вызывают аллергические реакции из-за особенностей их приготовления. Их достоинством является гомогенизация, то есть приготовление под высоким давлением (200атм.), что позволяет измельчить пищевые волокна и уменьшает риск развития аллергии, большое разнообразие, длительный срок хранения, обеспечение потребности детей в широком ассортименте различных продуктов в течение всего года независимо от сезона, быстрота приготовления. Они обогащены микронутриентами, готовятся из экологически чистого сырья, готовы к употреблению, что снижает риск развития кишечных инфекций. Как правило, дети с аллергической настроенностью переносят их лучше, чем овощное пюре домашнего изготовления, в котором, в отличие от промышленного, также слишком много натрия.
Первый прикорм - обычно моноовощное пюре (кабачки, цветная, брюссельская, белокачанная, брокколи капуста, светлоокрашенная тыква, репа, патиссоны, зеленый горошек, зеленая фасоль). Разные овощи вводят постепенно; через 3-4 дня можно вводить новый овощ. Через несколько дней состав пюре расширяют и дают уже из нескольких овощей. Картофель вводят позже и в небольшом объеме. Если овощное пюре готовит мать, то туда нужно добавить растительное масло 3-5 г, дезодорированное подсолнечное, кукурузное.
Второй прикорм - безмолочную, низкоаллергенную или гипоаллергенную, или соевую безглютеновую кашу - вводят через 2-4 недели после овощного пюре. Лучше начинать с гречневой, так как она обладает наибольшей питательной ценностью, богата солями калия, фосфора, магния, железа. Затем вводят кукурузную кашу, позже рисовую, овсяную. Так же, как и в случае с овощами, предпочтительнее каши промышленного изготовления. Их разводят водой или специальными лечебными смесями, не содержащими коровьего молока (см. ниже). Если мать готовит каши сама, то нужно добавлять, чередуя, растительное и топленое масло 3-5г.
Третий прикорм вводят в 8-9 месяцев в виде второго овощного или овоще-крупяного блюда (кабачки с рисовой крупой, цветная капуста, тыква с гречневой крупой, пюре из кукурузы, картофеля и цветной капусты и др. в соотношении 1:1).
Фруктовое пюре и соки лучше вводить после того, как ребенок уже начал получать овощи, так как первые готовятся из сырых продуктов, что увеличивает риск развития аллергии. Соки покрывают всего 2% потребности ребенка в микронутриентах. Предпочтительнее также продукты промышленного производства. Если фруктовое пюре готовит мать, необходимо помнить, что варка и запекание фруктов уменьшает их аллергический потенциал.
При подобном питании у детей может возникнуть дефицит животного белка. Для предупреждения его вводят ребенку мясо в виде специального мясного пюре несколько раньше, чем здоровым детям (с 6, а не с 7-8 месяцев). Также рекомендуется пюре промышленного производства из менее аллергизирующего мяса свинины, конины, кролика, индейки типа "Конек-Горбунок", "Пюре из свинины", "Чебурашка", а также фирм "Гербер", "Бич-Нат", "Семпер" и др.
Полностью исключают из рациона детей с пищевой аллергией рыбу, белок и желток куриного яйца, творог.
При расширении диеты таким детям ни в коем случае нельзя вводить сразу два новых продукта. Если все-таки появилась аллергическая реакция на новое блюдо, его полностью исключают на достаточно долгий срок. Как правило, безмолочное питание у детей с аллергией к молоку продолжается не менее 6 месяцев, иногда до 1 года. Если аллергические изменения исчезли и длительное время не появляются, расширение диеты производят за счет кисломолочных продуктов типа Агуша-2 кисломолочная, ацидофильная Малютка, Нан кисломолочный, Галлия Лактафидус, ближе к 1 году - кефир, биокефир, бифидокефир. Цельное коровье молоко, которое в настоящее время не дают даже здоровым детям в возрасте до 1 года, заменяют на специальное Детское молочко, обогащенное микронутриентами и со сниженным содержанием белка и жира. При отсутствии его можно применять у детей старше 1 года так называемые "переходные" или "последующие" адаптированные смеси, которые рекомендуют здоровым детям при недостатке молока у матери после 6 месяцев (Нан 6-12 с бифидобактериями, Хипп 2, Энфамил 2, Нутрилон 2, Семпер Беби 2 и др.).
При естественном вскармливании только в исключительных случаях, при очень тяжелых формах аллергии, допустимо временное ограничение грудного молока до 50% от объема каждого кормления. Ребенка по-прежнему каждое кормление прикладывают к груди, но перед этим дают специализированную лечебную гипоаллергенную смесь (см. ниже). Смесь вводят в рацион достаточно быстро, в течение 2-3 суток. О том, какой объем смеси нужно дать, судят по исчезновению или значительному уменьшению кожных изменений, а также вздутия живота, колик, восстановлению нормального стула. Через 2-3 недели можно осторожно и постепенно заменять лечебные смеси материнским молоком.